Наркоборцы — наркодельцы

Почему, рассматривая конкретное уголовное дело, суд фактически поставил знак равенства между двумя словами-антонимами?

Почему, рассматривая конкретное уголовное дело, суд фактически поставил знак равенства между двумя словами-антонимами?

Эта во многих отношениях «показательная» операция заняла немало времени и была осуществлена с июля по сентябрь 2004 года. Причем осуществлялась она не только на территории нашей страны, но и соседней Литвы.

Первое, что для этого понадобилось, так это визы. Начальник управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов криминальной милиции УВД Миноблисполкома Александр Тихомиров использовал свои служебные полномочия. Вначале с его подачи управление по гражданству и миграции родного УВД выдало разрешение для многократных выездов за границу ранее судимой жительнице города Борисова Алле Галузо. Молодая женщина, имеющая на своем иждивении двоих несовершеннолетних детей, вместе со своим сожителем Иваном Дуденом выехала в Литву для выполнения ответственной и деликатной миссии. Здесь они обговорили с местным наркоторговцем условия приобретения амфетамина – психотропного вещества, на приобретение и сбыт которого установлен особый порядок. Договорившись о поставке в Беларусь запрещенного товара массой 1005 граммов (такая партия являлась весьма крупной), сожители-сообщники доложили об этом своему «куратору» – полковнику милиции Тихомирову. И вскоре требуемый мини-груз в автомашине «вольво», которой управлял гражданин Литвы Грибенас Альгирдас, благополучно пересек государственную границу в пункте пропуска «Бенякони», который находится в Вороновском районе.

Около 15 часов 28 сентября 2004 года на 56-м километре автодороги Гродно—Минск шикарную иномарку с литовскими номерами тормознули на территории Воложинского района сотрудники милиции под руководством полковника Тихомирова. Они изъяли перевозимый груз.

На следующий день, 29 сентября, в помещении УВД Миноблисполкома А. Тихомиров передал сообщникам-сожителям часть изъятого амфетамина, возвращенного ему после проведения экспертизы. До этого он в их отсутствие вскрыл упаковку эксперта с веществом. Отсыпал 200 граммов амфетамина и затем передал его Алле и Ивану. Чтобы они после продажи психотропного вещества возместили свои литовские затраты в несколько тысяч долларов. А чтобы скрыть недостачу, вместо изъятого засыпал в упаковку эксперта аскорбиновую кислоту в порошкообразном виде. Сожители сели в автомашину «Мазда-62б», на которой приехали в Минск, и отвезли психотропное вещество к себе в Борисов, где они жили по улице Горького,102, а затем сбыли неустановленным лицам.

…И под видом

контрольной

закупки

Чуть раньше, в марте 2004 года, та же троица вместе с подчиненными Тихомирова – начальником Борисовского межрайотдела по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов при УВД Миноблисполкома Сергеем Шнейдером и оперуполномоченным данного межрайотдела Алексеем Лебедком, действуя по предварительному сговору с группой лиц, организовали незаконные приобретение и перевозку партии метамфетамина – еще одного психотропного вещества.

Эту партию (300 граммов) поздно вечером 13 марта 2004 года А. Галузо и И. Дуден незаконно с целью сбыта приобрели в городском поселке Вороново у неустановленного лица. Заранее сообщив о своих действиях Тихомирову и Шнейдеру, привезли метамфетамин на все той же «мазде» в Жодино и передали его на хранение Вячеславу Полетаеву. Этот грузчик-экспедитор РУПП «БелАЗ» находился в тот момент в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, тем не менее перенес товар в кармане куртки к дому по проспекту Мира, где и был задержан сотрудниками милиции.

Психотропное вещество у Полетаева изъяли. В связи с этим оперативно произвели судебно-химическую экспертизу. И той же ночью 14 марта 2004 года А. Тихомиров вместе с подчиненными ему сотрудниками милиции С. Шнейдером и А. Лебедком в помещении Борисовского ГОВД вскрыли упаковку эксперта с вверенным им психотропным веществом. Похитив при этом 100 граммов метамфетамина (для сбыта А. Галузо и И. Дудену), на сей раз досыпали в упаковку обычного сахарного порошка. Сожители-сообщники перевезли психотропное вещество в свою квартиру, где его и хранили до тех пор, пока не сбыли.

Той же весной А. Тихомиров, используя свои служебные полномочия, приобрел у И. Ивановой два пакетика с героином. Вес их был мизерным – слегка недотянул до одного грамма, но это был сильнодействующий и дорогостоящий наркотик, в коих главный борец с оными на Минщине хорошо разбирался. Эта мини-партия была пробной.

Чуть позже А. Тихомиров и С. Шнейдер дали указание подчиненным оперативным сотрудникам Д. Голубеву и А. Герасимовичу приобрести у И. Ивановой под видом контрольной закупки 200 граммов героина. Приобретение сильнодействующего наркотика состоялось в лесном массиве, примыкающем к автодороге Борисов—Минск. Сотрудники милиции перевозили героин в служебном автомобиле, хранили его при себе, а затем сбыли неустановленным лицам. Естественно, не бескорыстно, а за кругленькую сумму.

Их приемы

и методы

Помимо постоянных бдений о своем материальном благополучии, наркоборцы, ставшие наркодельцами, были озабочены и тем, чтобы обеспечить необходимые показатели в своей служебной деятельности. Ведь именно это позволяло и дальше оставаться у наркокормушки и безбедно существовать. Самым легким к достижению этой цели оказался путь завышения показателей раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом Тихомиров, Шнейдер и Лебедок умышленно совершали действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе. Тем самым они причинили существенный вред как правам и интересам граждан, так и государственным, а также и общественным интересам, что выразилось в содействии совершению преступлений и подрыве авторитета представителя органа власти – Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Вот какие методы и приемы использовали наши борцы-дельцы. Без надлежащего документального оформления оперативно-разыскных мероприятий (то есть без вынесения постановления о проведении оперативного эксперимента и санкционирования его у прокурора), составления протоколов и иных документов о ходе и результатах оперативно-разыскных мероприятий они организовали не только приобретение 300 граммов метамфетамина в эпизоде с В. Полетаевым, но и дали в последующем весьма любопытные указания. Они сводились к тому, чтобы в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела по обвинению Полетаева были даны ложные свидетельские показания о непричастности милицейской троицы к приобретению психотропных веществ. Сожители-сообщники эти указания выполнили беспрекословно...

Дошло до того, что 9 февраля 2005 года начальник управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов на автозаправочной станции в Борисове дал разрешение А. Галузо на незаконный сбыт 200 граммов психотропного вещества и при этом открыто инструктировал помощницу о мерах предосторожности, которые следует предпринять при его сбыте. Через неделю тот же Тихомиров в Минске без надлежащего оформления оперативно-разыскных мероприятий поручил Алле и ее сожителю незаконно приобрести 800 граммов амфетамина с целью его последующего изъятия и получения полковником милиции соответствующего поощрения по службе. При этом Александр Иванович передал сожителям-сообщникам свои 700 долларов США и заверил Аллу и Ивана в том, что свои личные денежные средства, затраченные на покупку амфетамина, они в дальнейшем могут вернуть путем незаконного сбыта части изъятого им психотропного вещества.

Давал разрешение А. Галузо и И. Дудену на незаконный сбыт крупной партии психотропных веществ и А. Лебедок...

В феврале 2005 года Алла и Иван на своей «мазде» приехали на остановку общественного транспорта 9-й километр, которая находится на автодороге Минск—Москва неподалеку от белорусской столицы. Здесь они незаконно приобрели у незнакомца с целью сбыта десять политэтиленовых пакетиков с амфетамином –194 грамма, а также 2,82 грамма кокаина. Незаконно перевезли наркотическое вещество и психотропное средство на территорию Смолевичского района, а вблизи города Жодино А.Галузо и И.Дудена задержали…

— Вы не на того «наехали». Мы люди полковника Тихомирова!—заявили они. Фамилию начальника УПНОН и ПСН УВД Миноблисполкома (без его ведома) использовали, чтоб отвести удар от себя. Не удалось.

Милиционеров-правонарушителей, в том числе и полковника Тихомирова 17 февраля 2005 года также арестовали—подключились КГБ и прокуратура. И хотя они также не признавали своей вины, доказательств нашлось достаточно.

При обыске, произведенном в квартире А. Тихомирова, выяснилось, что обладатель такой мирной фамилии является владельцем настоящего оружейного склада. Без разрешения хранил незаконно приобретенное комбинированное охотничье ружье ИЖ-56 «Белка». Незаконно хранил (разрешение было просрочено) и охотничьи карабины моделей «Лось-7» и «Барс-4», пистолет конструкции Марголина «МЦМ», более тысячи винтовочных и других патронов. Причем в охотничьем комбинированном ружье первоначальные заводские номера на приствольном крюке и на внутренней поверхности цевья были удалены путем фрезирования и на их место нанесена вторичная маркировка…

Невзирая

на звезды

на погонах

Суд города Жодино под председательством Н. Самойло дал свою оценку всем противозаконным деяниям наших «героев». За серию совершенных преступлений А. Тихомирову назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 5 лет. С. Шнейдер и А. Лебедок получили соответственно 10 и 8,5 года в такой же колонии и довесок в виде дополнительного наказания. В. Полетаев (он единственный признал свою вину и чистосердечно рассказал о преступлениях, в которых участвовал) отделался пятью годами лишения свободы в колонии общего режима. Всем четверым по амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне наказание снижено на один год.

А вот к сожителям-сообщникам, ранее имевшим судимости, суд акт амнистии не применил. А. Галузо (с учетом неотбытой судимости) получила 12 лет лишения свободы, а И. Дуден – на 2,5 меньше. По приговору суда у обоих конфисковано имущество. 29 ноября с.г. коллегия по уголовным делам Минского областного суда оставила вынесенный приговор в силе, внеся в него небольшую корректировку.

Деньги (и деньги большие) на наркотиках зарабатывались легко, отвечать же за совершенные преступления оказалось очень тяжело. Фемида не проявляет снисхождения и поблажек даже в том случае, если без мамы остаются малолетние дети. Слишком тяжкие преступления совершила та, которая призвана о них заботиться. Как говорится, на полную катушку наказаны и наркоборцы, ставшие наркодельцами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости