Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

НАН Беларуси и РАН подписали соглашение, позволяющее расширить сотрудничество в области высоких технологий и исследования космоса

Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук на VI Форуме регионов России и Беларуси подписали рамочное соглашение, которое позволит ученым двух стран расширить и активизировать сотрудничество в области высоких технологий, исследования космоса и по ряду других направлений, информирует пресс-служба НАН.

Фото: Вместе-РФ

Подписи в документе поставили председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент РАН Александр Сергеев.

Владимир Гусаков отметил, что у ученых академий наук двух стран очень много совместных разработок, которые необходимо внедрять в производство.

Его российский коллега добавил: необходимость нового соглашения вызвана тем, что две академии сейчас в своих странах находятся с разными статусами.

— РАН, согласно реформе 2013 года, была, например, лишена контроля над своими институтами. НАН Беларуси  у них структура академии другая. У нее полномочия по управлению научными институтами остаются. Таким образом, мы должны были определить в этих новых условиях, как мы должны выстраивать сотрудничество, — сказал Александр Сергеев.

Также он добавил, что межакадемическое сотрудничество должно быть драйвером новых научных, научно-технологических проектов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...