Нам сверху видно всё

Наш земляк — космонавт Олег Новицкий, совершая очередной виток на орбите, все время пытался разглядеть из космоса свою малую родину — Червень. Получилось! Родные места даже с высоты в несколько сот километров виделись самым любимым, влекущим и красивым местом на Земле. Точкой, которую безошибочно узнаешь даже с такого расстояния... Подобную возможность взглянуть на свой милый уголок, правда, с меньшей высоты, предлагает читателям «СБ» наша редакция совместно с аэрофотогеодезическим предприятием Госкомимущества «БелПСХАГИ». С этого номера на страницах «СБ» начинает свою жизнь новый проект, который мы решили назвать «Нам сверху видно всё». В нем мы покажем наши замечательные края так, как их еще не показывали — с помощью аэрофотосъемки, с помощью дрона, с помощью объектива профессиональных фотографов и пера журналистов. Открывает проект городской поселок Мир — со всемирно известным замком и замечательными людьми, которые живут вокруг него.

ФОТО СЕРГЕЯ СИВУХИ

И дали наши предки этому месту краткое и емкое имя — Мир. Все свои надежды и чаяния вложили всего в одно слово. Понимали, что без мира ничего хорошего не бывает: ни любви, ни детей, ни дома, ни хлеба–соли, ни будущего. Не будет без мира самого дорогого — жизни. Может, это банально и каждому понятно как божий день. Как и то, что под ногами должна быть родная, а потому твердая земля, а над головой свое небо, такое простое и изменчивое. Впрочем, как и человеческая жизнь.


Назвали это красивое место Мир, а пять столетий назад построили один из самых грозных и величественных на наших землях замков. Много раз его пытались разрушить, взорвать, стереть, но он поднимался из руин, становясь мощнее и неприступнее. Кто–то скажет, что это парадокс: назвать местечко Миром и построить замок. Но я не соглашусь. Мир всегда надо защищать.


Сегодня величественный замок — одна из визиток нашей страны.

В Мире так тихо и спокойно, что он и его окрестности кажутся сказочными, а красивый замок, костел, церковь и старинные дома лишь подчеркивают это впечатление.

Мир+.jpg

Неторопливо подъезжают большие туристические автобусы, и сотни детей и взрослых идут к замку, рассыпаются под стенами. Они кажутся муравьями, настолько велик и могуч замок со своими башнями, бойницами, воротами... И каждый, кто оказывается рядом с ним, старается запечатлеть себя на фоне высоченных стен или во дворе, вымощенном булыжником. И на разные голоса звучат восторг и восхищение...


А рядом трава зеленеет, вишни и груши цветут, пчелы в белых цветах жужжат, и сладко пахнет медом, весной и миром. Над башнями плывут весенние облака, и солнце светит так ярко, что туристы щурятся и довольно смеются...

Мир! Май! Жизнь! Что еще надо?

А на центральной площади малолюдно. И после столичной толчеи и спешки ты немного теряешься. Ведь тебе никуда не надо торопиться, бежать, ехать. Здесь все близко, под рукой. У мирян самый распространенный транспорт — обычный велосипед. На нем и в магазин удобно подъехать, и на работу, и в поликлинику, и в гости.


Останови на тихой площади с симпатичными домиками прошлого века дядьку преклонных лет, девушку, ребенка, старуху, солдата, и они вам скажут, что самые вкусные яблоки растут в Мире. «Что, не верите — приезжайте осенью. Видите, как нынче сады цветут?! Яблок на всех будет!» — говорит местный дядька, поправляя кепку... Смотрит на наш фотоаппарат, подмигивает и, ловко перекинув ногу через раму, едет на своем трескучем велосипеде по делам.



И вода тут самая–самая, и хлеб вкусный, и все тут самое–самое... А как еще ты скажешь про свою малую родину, где имел счастье родиться, где рос, уехал на много лет, а потом вернулся...

Мы, благо возможности техники позволяют, взглянули на Мир и окрестности как с высоты в несколько километров, так и прогуливаясь по тихим улочкам, любуясь домиками, заборами, старинным буком, цветущими садами и яркими тюльпанами в палисадниках. И я представил, как школьник с улицы Пионерской или еще какой–то и его родители будут смотреть на газетную полосу и искать свой дом, огород, улицу... Станут водить пальцем, радоваться и удивляться, как все красиво и разумно устроено. И все соседние дома и переулки рассмотрят, и замок, и озеро, и все повороты маленькой речушки Мирянки... Ведь все это для них свое и родное. Знакомое и неожиданно новое.

Кстати, в местечке Мир и окрестностях в XVIII столетии поселились цыгане, и здесь же была резиденция цыганского короля Великого Княжества Литовского. Ему сам Радзивилл (легендарный Пане Коханку) дал привилегии на ведение всех цыганских дел и суд над ними.

Чуть раньше, в ХVII столетии, в Мире два раза в год проходили четырехнедельные «кiрмашы» (ярмарки), куда съезжались тысячи купцов из разных краев и стран. А ассортимент товаров занял бы много страниц.


Местный пацаненок, с которым я разговорился про его малую родину, сообщил, что неподалеку с Миром, в соседнем сельсовете, есть деревня Медвядка. В ней давным–давно родился Игнат Домейко, геолог и натуралист, великий ученый, чьим именем названы горный хребет в Андах и минерал — домейкит... Школьнику про славного земляка рассказала учительница географии. Я хотел расспросить мальчишку, был ли он на малой родине народного писателя Беларуси Янки Брыля. Ведь до деревни Загорье от Мира рукой подать, но не успел. Хлопчик, прижав к уху смартфон, сказал кому–то «Уже бегу!» и умчался на занятия. Да, не все здесь ходят медленно и важно. Молодежь летает и жить торопится.


В кафе рядом с легендарным замком мы попробовали блины с яблоками. Тут же перекусывали иностранные туристы и о чем–то громко переговаривались и беззаботно смеялись.


Глядя на них, я подумал, что маленький населенный пункт с громким названием Мир удивителен и неповторим, если посмотреть на него едут люди со всего мира.


ladzimir@tut.by

Фото ГП «БелПСХАГИ», Александра Кушнера и Сергея Сивухи.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter