Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Как жизненный опыт привел в профессию инструктора по реабилитации Дениса Василевича

Нам это по силам

Денис Василевич — волонтер-инструктор по физической подготовке в Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Он также создатель социальных проектов, про которые вы точно слышали: «Особый подход» — адаптация экстремальных водных видов спорта для людей с травмами позвоночника, а также «ПляжИК» — инклюзивный пляж на Заславском водохранилище.

Грести к общим целям

Его родной дом — ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1» в Минске, где жил с мамой, которая родилась с аномалией конечностей: у нее нет рук и ног. Безразмерная любовь и поставленные цели ни ему, ни ей не давали сдаваться и падать из-за подножек судьбы. Денис Василевич как раз сейчас работает в спортивном зале дома, где провел детство. Он следит за выполнением упражнений группы из пяти человек на инвалидных колясках: одни подкачивают руки на тренажере у шведской стенки, другие учатся аккуратно съезжать на коляске с лавочки на землю — импровизированная большая ступенька. Все улыбаются, общаются и колесят по залу, внемля инструктору.

В 13 лет Денис от друзей узнал, что есть бесплатная секция по гребле с тренажерами и бассейном. Так начал заниматься греблей на каноэ.

— Я окончил 9 классов и пошел в училище олимпийского резерва. Было желание стать спортсменом, но столкнулся с необходимостью зарабатывать деньги и помогать себе и маме. Работа тренера подходила в данном случае больше.

К тому времени Денис Василевич уже знал цену заработанным деньгам. С 13 лет трудился: по вечерам разгружал машины. Окончив школу, работал подсобным рабочим на стройках. Все деньги приносил домой. Это было личное решение. И он ни в коем случае не жалуется:

— В моем детстве было все, что нужно. Да, мы жили на пенсию мамы, но нам помогали общественные организации. Я даже семь раз ездил в семью в США, благодаря чему изучил английский язык, который в дальнейшем мне пригодился в работе инструктора.

Денис ВАСИЛЕВИЧ: «Когда видишь человека через 2 года после травмы — раньше ни во что не верил, а сегодня создает семью, открывает бизнес, водит машину, — вот он, результат моего труда. Я помог человеку не просто вскопать огород, а вернуться к нормальной повседневной жизни».
 
После училища поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Подрабатывал в строительстве.

— Но волонтерство в общественном объединении «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», офис которого находится в нашем доме, оставалось всегда. Позже попробовал себя инструктором в «Лагере активной реабилитации инвалидов-колясочников» и понял, что на тот момент я знал уже такое количество всего необходимого для реабилитации, что мог действительно помогать.  

«Ты должен сам»

Так в лагере началась карьера инструктора по реабилитации. Сюда приезжают люди с травмами позвоночника и спинного мозга. Здесь они получают теоретические и практические знания о том, как пользоваться инвалидной коляской, заниматься физкультурой и самостоятельно себя обслуживать.

— Я же в детстве инвалидную коляску разбирал и собирал быстрее, чем велосипед, потому что мама — на коляске, как и некоторые друзья, знакомые, соседи. Знал, как лучше пересесть в нее или в машину, и мог передать этот опыт, 
— продолжает Денис. — Чаще всего с новыми травмами приезжают молодые люди. Они замыкаются внутри себя, не веря, что жить можно дальше, жить можно весело! — рассказывает с воодушевлением. — Я всегда подхожу с улыбкой, пытаюсь зарядить позитивом. В процессе, конечно, выслушиваю, как все будет плохо… И тут я становлюсь немного жестковатым: «Все? Поплакал? А теперь давай учиться надевать штаны».

Для него самые интересные ученики — с травмой шеи. Зачастую у них парализованы руки, они физически ослаблены, им больше других нужна помощь.

— Чаще всего такие ребята получают шейные травмы при падении в воду, поэтому в лагере, когда дело касается водных тренировок в бассейне, боятся. Получается, если человек тебе не будет доверять, ты никогда его в бассейне не увидишь. Дружба и даже юмор — мои помощники в работе, — скромно добавляет Денис.  

Узнал там — привез сюда

 Помимо нашего лагеря для людей с инвалидностью, Денис Василевич также ездит и в лагеря Швеции и Норвегии. Все началось с того, что в 2014 году группу белорусских инструкторов пригласили на обучение в Швецию. Потом оказалось, что Денис — тот человек, который и сам может их многому научить. В результате его стали приглашать в качестве инструктора, который передает наш опыт и привозит новые знания на родину. Бонус — может брать с собой ребят из ОО «РАИК», которые на месте осваивают новинки в реабилитации. Например, в прошлом году попали в зимний лагерь в Норвегии, где осваивали горные лыжи.


 — В сентябре еду в Барселону, где будет лагерь по водным видам спорта: яхтинг, дайвинг, использование вейкбордов и SUP-бордов, а также плавание в аквариуме с акулами — все это адаптировано под людей с инвалидностью, — перечисляет Денис Василевич. — Мне это особенно интересно, потому что активно развиваю проекты «Особый подход» и «ПляжИК», с которыми дважды стал финалистом на конкурсе Social Weekend. Сейчас у нас есть адаптированные гидроцикл, тюбинг, SUP-борды, водные лыжи, байдарки. Летом готов принимать гостей инклюзивный пляж. Мама моя, к слову, с большим удовольствием катается на гидроцикле.

У Дениса есть уже несколько новых социальных проектов, которые будут ориентированы на разрушение стереотипов о людях с инвалидностью.


…В тренажерном зале я спросила каждого: какой он, ваш волонтер-инструктор? «Человек своего дела и человек слова, самый ответственный и добрый, а главное — настоящий друг», — услышала в ответ. Именно благодаря ему у них появились новые современные коляски. Из-за границы он также привозит различные приспособления для реабилитации: удобные приспособления для пересаживания, модификации подушек, урологические средства и другое. Он также ездит с руководством ОО «РАИК» в регионы на тренинги, чтобы показать водителям транспорта и младшему медицинскому персоналу, как помогать людям с инвалидностью, как пользоваться теми или иными средствами, чтобы были качественное обслуживание и уход. Тренинги проводят и в Национальном аэропорту Минск, в «Минсктрансе», чтобы их специалисты знали, как работать с людьми с инвалидностью. Все это дает результаты. Например, после тренингов по пересадке из коляски на сиденье самолета аэропорт получил отзывы об улучшении сервиса от людей, которые теперь могут позволить себе путешествовать. А появились у них новые возможности благодаря таким инструкторам, как Денис.

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...