Налетай, подешевело!

Жилье в Минске стало еще более доступным.На рынке недвижимости — большие перемены. Просто бум! Начался он после того, как Мингорисполком в середине января принял беспрецедентное решение. Теперь каждый, кто нуждается в улучшении жилищных условий, может не ждать своей очереди в государственный ЖСК.

Жилье в Минске стало еще более доступным


На рынке недвижимости — большие перемены. Просто бум! Начался он после того, как Мингорисполком в середине января принял беспрецедентное решение. Теперь каждый, кто нуждается в улучшении жилищных условий, может не ждать своей очереди в государственный ЖСК. Имеет право заключить договор долевого строительства с любым застройщиком, идти с ним в исполком, потом в банк и получить кредит под 5 процентов годовых на 20 лет.


...Вчера в отделе жилищной политики администрации Советского района было тихо. Я насторожилась — почему? Оказалось — неприемный день.


— Вчера у моей двери стояло более 100 человек, — делится впечатлениями начальник отдела Александр Кураш, — принимал по 10 сразу и рассказывал условия получения льготного кредита. Доход — не выше 1 миллиона 89 тысяч 540 рублей на члена семьи. Кредитуется 20 метров на человека, но не более 90 процентов нормативной стоимости, которая утверждается ежемесячно. Сегодня до 1,8 миллиона за метр. Список компаний–застройщиков вывешен на стене.


Этот список, предоставленный редакции Мингорисполкомом, мы публикуем полностью на нашем сайте www.sb.by. Он также размещен на сайте Мингорисполкома. В нем вся необходимая информация: место, где строится дом, количество квартир в нем и название фирмы–застройщика. Дальше, казалось бы, дело техники: узнавай по справке телефон, звони и договаривайся. Однако не все так просто. Очередников в Минске — 247 тысяч, а квартир в прошлом году было построено всего 18 тысяч. Дефицитный товар. Вот, например, фирма строит каркасно–блочный дом неподалеку от улицы Орловской. Разговаривают приветливо, но с очередниками иметь дело не хотят. В иные компании из списка просто не дозвониться. Городские телефоны заняты, мобильные либо выключены, либо не отвечают...


— Это говорит о том, что в городе ажиотаж, — ничуть не удивлен генеральный директор СООО «Ареса–Сервис» Сергей Коренько. — Мы сейчас активно продаем квартиры в строящемся доме в микрорайоне Дружба. Для очередников цена 1.000 долларов в эквиваленте. Если даже дадут льготный кредит на половину стоимости квартиры — это очень хорошее подспорье. В день заключаем по 5 — 10 договоров. И стоит очередь...

На готовые квартиры тоже немало покупателей. После того как Президент жестко потребовал от частных застройщиков продать все готовое жилье в течение I квартала, Мингорисполком создал специальную комиссию для изучения ситуации. Но не дожидаясь ее решения, некоторые коммерсанты уже сбросили цены. Скажем, однокомнатную квартиру по улице Воронянского в дорогом элитном доме мне вчера предлагали по 1.500 у.е. за метр. С хорошим торгом. Два месяца назад метры здесь были в полтора раза дороже. В новостройках на окраинах цены на готовое жилье еще ниже. Так что, похоже, решить квартирный вопрос именно сейчас и реально, и относительно выгодно.


Компетентно


Елена Лукашевич, начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома:


— По Указу Президента № 185 граждане включаются в списки льготного кредитования с учетом очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но в Минске самое большое число нуждающихся — 247 тысяч. Проблему необходимо решать. Формируемые в администрациях районов ЖСК не могут обеспечить всех нуждающихся. Поэтому Мингорисполком дал возможность людям самостоятельно заключать договоры долевого строительства с организациями–застройщиками. Как мы ожидаем, это должно немного разгрузить очередь.


Справка «СБ»


По информации Мингорисполкома, на сегодняшний день в Минске остались непроданными около 300 квартир в 40 сданных в эксплуатацию домах частных застройщиков. Практически все это жилье находится в залоге у банков. Тем не менее специально созданная комиссия ведет мониторинг, как у кого идут продажи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Людмила Захарова
Как всё-таки в Белоруссии хорошо! Читаешь и по-доброму завидуешь. Молодцы!!!!!
Вадим
Мне понравился подзаголовок статьи "стало ещё более доступным".То есть и так было весьма доступно,но стало"ещё более доступным":)Особенно на фоне грядущей безработицы и снижения доходов большинства населения.Кроме того никакой гарантии,что кредит дадут нет.Вопрос будут "рассматривать",а договор на покупку квартиры в новостройке нужно предоставить заранее.
Alik
Читаешь и по-доброму завидуешь. Молодцы!!!!!<br /><br />Откуда берутся ЛюЗ-ы и им подобные, откуда они сваливаются?
валерий
Что то мне не совсем понятно- осталось всего по Минску 300 квартир- написали бы что к понедельнику вообще всё "разметут"
Dmitry
Ерунда эти меры. К чему это приведет - ни к чему хорошему. Очередь не уменьшиться, бануи кредит дают только 75% от стоимости, а где взять остальные 25% при наших нищенских зарплатах. Вся зарплата уходит на оплату коммунальных услуг и скромное пропитание. Конечно же некоторые возьмут квартиры, у кого есть дениги в наличие, а вот остальным ... Жилье и так очень дорогое
Василий
Интересная конфетка по названию "льготный кредит". Процент официальный маленький, а как высчитывают общую сумму - хватаешься за голову. В итоге товарищ, который вас остановит в подворотне и обчистит вас до нитки, окажется благороднее родной банковской системы. + сама сумма кредита очень интересно рассчитывается. Складывается впечатление, что в РБ решили последовать примеру фараонов древнего Египта, когда жители за миску пшеницы продавали себя в рабство.
Дмитрий
22:47:44 04.03.2009 Людмила Захарова <br /> <br />
Как всё-таки в Белоруссии хорошо!<br /> <br />
Иногда лучше жевать,чем говорить.Вы Людмила передавайте привет от нас марсианам и намекните,чтобы они БТ по тарелке не смотрели.Ну а БелоруССИЯ-это уже и поправлять надоедает.Нет такой страны!!!!
Piotr
Кредитуется 20 метров на человека, но не более 90 процентов нормативной стоимости, на сегодня около 1,8 миллиона за метр, а минимальная реальная стоимость метра 3,2 миллиона. Где скромному работнику с невысокой зарплатой взять остальную сумму. Например для строительства трехкомнотной квартиры это порядка 30-35 тыс.$. Вопрос.
оксана
особонно хорошо, когда читаешьСБ, а когда живешь в беларуской реальности, кричать от восторга что-то не хочется.
Анастасия
Я с Вами полностью согласна. Звонила в банк мне тоже сказали, что прокредитуют только 75% в лучшем случае. А как же быть с 25% - это немаленькие деньги. Для чего же брать льготный кредит, если все равно не с чего будет платить остальные 25%
Nastya
Кредитовали бы оставшуюся по общему кредит, так нет, они кредитуют только 75% от стоимости жилья
Скептик
Откуда автор взял цифры про 90 процентов кредитования?? Наверно где-тоу слышал и теперь как попка повторяет..Позвоните в банк любезный, и вам скажут что максимум 75 процентов. Подзаголовок статьи умиляет..было очень доступно, а теперь бери- не хочу..И не стыдно такой бред писать??? и опять же,это минск, а что в провинции??<br /><br />Людмила Захарова<br /><br />Не читайте по утрам советских газет(проф. Преображенски)..<br /><br />У нас и кризиса не будет, и доллар вырастет за год только на 5%
Mila
Да граждане, не жизнь, а конфетка. В общем, не видать квартиры, как собственных ушей с кридитом в 1.8 млн. за метр кв, 75% всей стоимости и мааааленькой зарплатой....
warg
жывем как в сказке чем дальше чем страшнее
Всеволод
А сейчас нигде медом не намазано, и никто от восторга не кричит, ни в Европах, ни в Америках, ни в Китаях - разве только что в Северной Корее нет плохих новостей, но это ведь не повод для зависти.<br /> <br />
А кредит под 5% - это шоколадно, если скрытыми платежами не загонят ставку под кабальные 20%. А если еще в нац. валюте... Хотя, если Ваши диктаторскими методами поправят плат. баланс, а РФ потихоньку полезет из кризиса - то м.б. выгоднее брать снова в баксах... Эх, тяжелы вы, валютные спекуляции :-)
Миша Жук
радость то какая, какая же счастливая жизнь у белорусов
алексей
прочитав всё это пришёл, на мой взгляд к единственно правильному выводу: Людмила и есть автор той самой злаполучной статьи.сама написала,сама порадывалась.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости