Налетай, подешевело!

Жилье в Минске стало еще более доступным.На рынке недвижимости — большие перемены. Просто бум! Начался он после того, как Мингорисполком в середине января принял беспрецедентное решение. Теперь каждый, кто нуждается в улучшении жилищных условий, может не ждать своей очереди в государственный ЖСК.

Жилье в Минске стало еще более доступным


На рынке недвижимости — большие перемены. Просто бум! Начался он после того, как Мингорисполком в середине января принял беспрецедентное решение. Теперь каждый, кто нуждается в улучшении жилищных условий, может не ждать своей очереди в государственный ЖСК. Имеет право заключить договор долевого строительства с любым застройщиком, идти с ним в исполком, потом в банк и получить кредит под 5 процентов годовых на 20 лет.


...Вчера в отделе жилищной политики администрации Советского района было тихо. Я насторожилась — почему? Оказалось — неприемный день.


— Вчера у моей двери стояло более 100 человек, — делится впечатлениями начальник отдела Александр Кураш, — принимал по 10 сразу и рассказывал условия получения льготного кредита. Доход — не выше 1 миллиона 89 тысяч 540 рублей на члена семьи. Кредитуется 20 метров на человека, но не более 90 процентов нормативной стоимости, которая утверждается ежемесячно. Сегодня до 1,8 миллиона за метр. Список компаний–застройщиков вывешен на стене.


Этот список, предоставленный редакции Мингорисполкомом, мы публикуем полностью на нашем сайте www.sb.by. Он также размещен на сайте Мингорисполкома. В нем вся необходимая информация: место, где строится дом, количество квартир в нем и название фирмы–застройщика. Дальше, казалось бы, дело техники: узнавай по справке телефон, звони и договаривайся. Однако не все так просто. Очередников в Минске — 247 тысяч, а квартир в прошлом году было построено всего 18 тысяч. Дефицитный товар. Вот, например, фирма строит каркасно–блочный дом неподалеку от улицы Орловской. Разговаривают приветливо, но с очередниками иметь дело не хотят. В иные компании из списка просто не дозвониться. Городские телефоны заняты, мобильные либо выключены, либо не отвечают...


— Это говорит о том, что в городе ажиотаж, — ничуть не удивлен генеральный директор СООО «Ареса–Сервис» Сергей Коренько. — Мы сейчас активно продаем квартиры в строящемся доме в микрорайоне Дружба. Для очередников цена 1.000 долларов в эквиваленте. Если даже дадут льготный кредит на половину стоимости квартиры — это очень хорошее подспорье. В день заключаем по 5 — 10 договоров. И стоит очередь...

На готовые квартиры тоже немало покупателей. После того как Президент жестко потребовал от частных застройщиков продать все готовое жилье в течение I квартала, Мингорисполком создал специальную комиссию для изучения ситуации. Но не дожидаясь ее решения, некоторые коммерсанты уже сбросили цены. Скажем, однокомнатную квартиру по улице Воронянского в дорогом элитном доме мне вчера предлагали по 1.500 у.е. за метр. С хорошим торгом. Два месяца назад метры здесь были в полтора раза дороже. В новостройках на окраинах цены на готовое жилье еще ниже. Так что, похоже, решить квартирный вопрос именно сейчас и реально, и относительно выгодно.


Компетентно


Елена Лукашевич, начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома:


— По Указу Президента № 185 граждане включаются в списки льготного кредитования с учетом очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но в Минске самое большое число нуждающихся — 247 тысяч. Проблему необходимо решать. Формируемые в администрациях районов ЖСК не могут обеспечить всех нуждающихся. Поэтому Мингорисполком дал возможность людям самостоятельно заключать договоры долевого строительства с организациями–застройщиками. Как мы ожидаем, это должно немного разгрузить очередь.


Справка «СБ»


По информации Мингорисполкома, на сегодняшний день в Минске остались непроданными около 300 квартир в 40 сданных в эксплуатацию домах частных застройщиков. Практически все это жилье находится в залоге у банков. Тем не менее специально созданная комиссия ведет мониторинг, как у кого идут продажи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости