Нальчик под огнем

Террористы продвигают войну в глубь России
Террористы продвигают войну в глубь России

Вчера на Северном Кавказе России боевики попытались захватить, дестабилизировать и запугать еще одну республику — Кабардино–Балкарию. Предварительный итог этой кровавой операции пока таков: погибли 12 жителей Нальчика, 12 милиционеров и более 50 нападавших. И дай Бог, чтобы эти цифры не увеличивались...

Конечно, и до вчерашнего ЧП называть Кабардино–Балкарию островком стабильности было бы неверно. Хотя бы потому, что именно здесь менее года назад была проведена громкая операция по ликвидации верхушки так называемого джамаата «Ярмук» — террористической организации, которую обвиняют в причастности к взрывам домов в Москве в 1999 году. И еще потому, что речь идет о Северном Кавказе, который по аналогии с Балканами в Европе уже прочно утвердился в статусе пороховой бочки России. Однако на фоне других южных субъектов Российской Федерации: Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии — эта республика действительно выгодно выделялась. Известно, что бандиты давно алчно взирали в сторону Кабардино–Балкарии, весьма красноречиво называя ее «спящей красавицей». И вот вчера была предпринята попытка ее растормошить.

Предположить, что рванет именно в этой горной республике, можно было. И отнюдь не только потому, что она, как белая ворона, очевидно, резала глаза террористам. За эту версию говорили и другие факты. Не далее как в прошлые выходные в Нальчике был обнаружен тайник с 500 килограммами взрывчатки. После этого, как сообщается, в столице республики даже были усилены меры безопасности. Однако и этого, видимо, недостаточно.

Следует признать, что нападение на 300–тысячный город было самым организованным и масштабным из тех, которые удавались боевикам. Со времени похожей атаки на Назрань 22 июня прошлого года, когда, напомню, они убили в общей сложности 98 человек, в основном сотрудников правоохранительных органов, террористы до совершенства отшлифовали тактику подобных вылазок.

Штурм начался рано утром с попытки захвата аэропорта. Но пока отражали это нападение, боевики, а по некоторым сведениям их было около 100 человек, уже подходили к городу с разных сторон. Они напали на здание ФСБ и едва его не захватили. Вскоре атаке подверглись уже все более или менее силовые структуры — МВД, ДПС, три здания ОВД, погран-отряд, а также охотничий магазин «Арсенал» и исправительно–трудовая колония. В какой–то момент появилось сообщение о захвате школы или детского сада и показалось, что повторяется не только Назрань, но и Беслан. Однако этого, к счастью, не произошло.

Среди предположений о причинах нападения самым распространенным среди официальных было такое: ваххабиты пытались освободить своих товарищей, задержанных ранее. Но, видимо, не стоит мельчить. Бросается в глаза, что террористы действовали выверенно — их мишенью были силовики, т.е. представители власти. Как тут не припомнить известный закрытый доклад, «слитый» в прессу в июне. В документе, авторство которого приписывается полпреду российского Президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, говорится о том, что на Северном Кавказе грядет катастрофа, если не предпринять своевременных усилий по устранению клановости, сопутствующей ей коррупции и не поднять уровень жизни населения.

Экстремизм и бедность — это две стороны одной медали. И бороться с этими проблемами можно, только построив эффективную систему управления. Хотя ясно, что в северокавказских условиях это сделать крайне сложно.


Самые кровавые вылазки террористов на территории России:

июнь 1995 года — захват больницы в Буденновске, погибло более 135 мирных граждан, военнослужащих и сотрудников милиции;

январь 1996 года — захват больницы в Кизляре, погибли 78 человек; август 1999 года — боевики под руководством Басаева и Хаттаба напали на Дагестан, во время ожесточенных боев погибли 73 человека;

октябрь 2002 года — захват Театрального центра на Дубровке («Норд–Ост»), погибли 128 человек;

июнь 2004 года — нападение боевиков на Ингушетию (Назрань), 98 погибших;

сентябрь 2004 года — захват школы в Беслане, 338 жертв.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?