Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Президент посетил ряд шкловских предприятий

Надо работать на свою страну

Принципиальный разговор о работе местных предприятий, будущее целых отраслей и нефтяной диалог с Россией — темы, на которых было сосредоточено внимание во время рабочей поездки Президента в Шклов.


Если изначально в программе рабочей поездки в Шклов значилось лишь посещение Завода газетной бумаги, то ближе к полудню оживиться пришлось и руководителям других производств. Александр Лукашенко внепланово изменил маршрут. Планировал посетить также льнозавод, частную фирму по обработке древесины, заглянуть в маслодельные цехи. Разговор, впрочем, уже с самого начала выдался жестким. Позиция Главы государства — нужно в первую очередь обеспечивать и отстаивать интересы своей страны:

— Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми. У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это ни стоило. 

Цена вопроса

Об интересах государства речь шла неспроста. Тема номер один, которая потребовала вмешательства столь высокого уровня, — реализация инвестиционного проекта по созданию бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Начиналось все вроде бы красиво. Завод газетной бумаги завязал сотрудничество с известным в мире поставщиком оборудования — чешской компанией Papcel. Однако сроки были сорваны, а часть оборудования оказалась неподходящей. Начались судебные тяжбы. И не закончились они до сих пор. Не помогло даже наличие банковской гарантии. Чешский поставщик подал на банкротство, но, по мнению руководства завода в Шклове, сделал это в большей степени для того, чтобы уйти от ответственности и не выплачивать полагающиеся средства белорусской стороне. Да, наше предприятие доказало свою правоту в международном арбитраже в Вене, но вопрос тем не менее до сих пор не урегулирован. Сумма, вокруг которой ведется спор, составляет примерно 10,3 миллиона евро. Дорабатывать установку по производству бумаги-основы завод вынужден самостоятельно. Проблемы директор Юрий Лука обещает решить до конца года:

— К концу текущего года все оборудование будет поставлено, смонтировано и введено в эксплуатацию. И плавно с альтернативных видов продукции, которые мы сегодня производим, мы будем переходить на декоративную бумагу.

— Вы уверены, что у вас получится? — переспросил Президент.

— Да! — четко ответил руководитель.

В «Беллесбумпроме» между тем приводят справку: выпуск альтернативных видов продукции, о которых говорит директор, тоже приносит свой результат. Впрочем, производство бумаги-основы гораздо рентабельнее. Прогнозы таковы: выручка после замены оборудования увеличится в 2,6 раза, прибыль — в 3,7 раза.

Цех Завода газетной бумаги.

Реакция Президента лаконичная — разобраться:

— Вы должны мне доложить все рычаги воздействия на Чехию. Я этого не боюсь. Мы их должны поставить на место. Так нельзя относиться к стране. И предупредите Макея (министра иностранных дел Владимира Макея. — Прим. ред.). Я ему поручал, когда принимал верительные грамоты чешского посла. Посол меня понял и сказал: это не стоит того, чтобы мы испортили отношения с Чехией. Разве 12 миллионов долларов или 10 миллионов евро — это деньги? Это не деньги. Тем более что они понимают, что они не правы. Поэтому доложите мне все рычаги воздействия на эту страну. Их пусть немного, но мы должны показать, что надо по-человечески относиться к коммерческим и прочим проектам. Это взаимоотношения государств. Мы никогда с Чехией не имели проблем.

Свое вместо импорта

Другой важный вопрос — импортозамещение. Его необходимость Александр Лукашенко объяснял на примере той самой бумаги‑основы. Подчеркнул: если Завод газетной бумаги сможет произвести необходимые для нашей страны объемы, никто сюда не должен завезти ни грамма. Других отраслей, к слову, все это тоже касается:

— А то мы производим продукты питания, девать некуда, а по импорту каждый год прирост по поставкам продуктов питания. Лес девать некуда, деревообработка своя… Слишком «порядочные» стали. За счет государства и народа.

Президент привел пример. Китай и США по обозначенным причинам даже начали торговую войну:

— Поэтому импортозамещение — вопрос номер один, особенно то, что мы производим. Зачем мы завозим, платим деньги и даем работу другим людям, если нам надо здесь найти эти деньги?

Президент, к слову, позже во время общения с работниками рассказал также, почему застопорились и другие инвестиционные проекты отрасли. В Добруше, например, по его словам, непорядочно себя повели китайские партнеры. От сотрудничества с ними планируется отказаться, позвать партнеров‑европейцев.

Маршрут перестроен

Пока Александр Лукашенко общался с сотрудниками Завода газетной бумаги, на других предприятиях начали спешно готовиться к его неожиданному визиту. На все про все было около двух часов. На маслодельный завод Глава государства прибыл уже после полудня. Посетил несколько цехов, ознакомился с технологическими процессами, а затем перешел на расположенное по соседству частное производство «Данон Шклов».

Поручение председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу: деятельность двух этих предприятий должна быть изучена подробно. Возможно, для более успешной работы их производственные ресурсы нужно объединить. Но, непреклонен Глава государства, только исходя из эффективности. Три ключевых критерия: люди, налоги, зарплаты. Поэтому сперва — детальнейшая проработка и анализ, ну а решение — после.

— Мы посчитаем возможности частника, изучим, что он готов вложить, — позже объяснил журналистам председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. — Наша цель — создать современнейшее производство, которое могло бы конкурировать с готовой продукцией на других рынках.

На льнозаводе Александр Лукашенко попросил обратить особое внимание на сырье. По его мнению, если завод не справляется с длинным льноволокном, его стоит отдать другим предприятиям страны, например, Оршанскому льнокомбинату: там есть все ресурсы для производства качественного продукта. Кроме того, на Шкловском льнозаводе вышла из строя часть линий. Восстановить их Глава государства потребовал оперативно.

...А вот на частное деревообрабатывающее предприятие «Шклов Форест ЛТД» — посмотреть, как реализовывается его поручение по восстановлению мебельного производства, — Президент все‑таки не поехал. Еще на льнозаводе выяснилось, что оно не работает. Сильно закредитовано. Решать же накопившиеся проблемы у собственников нет средств. Что с ним делать, не знает и местная власть. Александр Лукашенко поручил детально разобраться с этим вопросом и подробно доложить ему о сложившейся ситуации.

КСТАТИ

Работники шкловского Завода газетной бумаги вручили ­Александру ­­Лукашенко панно «Трофимова криница» работы мастера резьбы по дереву — столяра ОАО «Фандок» Сергея Малкова. Панно ручной работы выполнено из массива липы, его рамка — из массива сосны. На нем изображен благоустроенный источник родниковой воды «Трофимова криница», расположенный в окрестностях агрогородка Александрия Шкловского района.


— Вы хоть туда ездили? — поинтересовался у заводчан Александр ­­Лукашенко. — Обязательно (побывайте. — Прим. ред.)! И вода хорошая, и место хорошее. Я завтра буду более свободен к концу дня — окунусь туда.
Президент требует адаптировать нормативную базу под продажи каркасно-щитовых домов на внутренний рынок

Лукашенко поручил дать зеленый свет производству экоупаковки

Лукашенко: надо работать на страну
Фото: БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...