Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Лукашенко: надо работать на страну

О проблемах завода газетной бумаги шла речь во время рабочей поездки Александра Лукашенко в Шклов. В частности, обсуждалась реализация инвестиционного проекта по созданию бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Первоначально предприятие сотрудничало с известной чешской компанией — поставщиком оборудования. Однако в итоге реализация проекта затянулась, а часть оборудования оказалась неподходящей. Начались судебные тяжбы с чешской компанией, которые не закончились до сих пор.

 Компания подала на банкротство. Но это в большей степени связано с тем, что таким образом она пытается уйти от ответственности, при которой она должна выплатить нам штрафы и пени, положенные по контракту,  объяснил директор предприятия Юрий Лука.

Президент жестко потребовал у Правительства разобраться в вопросе:

 Вы должны мне доложить все рычаги воздействия на Чехию. Я этого не боюсь. Мы их должны поставить на место. Так нельзя относиться к стране. И предупредите Макея (министра иностранных дел Владимира Макея. — Прим. ред.). Я ему поручал, когда принимал верительные грамоты чешского посла. Посол меня понял и сказал: это не стоит того, чтобы мы испортили отношения с Чехией. Разве 12 миллионов долларов или 10 миллионов евро  это деньги? Это не деньги. Тем более что они понимают, что они неправы. Поэтому доложите мне все рычаги воздействия на эту страну. Их пусть немного, но мы должны показать, что надо по-человечески относиться к коммерческим и прочим проектам. Это взаимоотношения государств. Мы никогда с Чехией не имели проблем.


На заводе также зашла речь об импортозамещении. Позиция Главы государства  защищать в первую очередь нужно своего производителя:

 У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ. И мы должны его защитить, чего бы нам это не стоило. А то мы производим продукты питания  девать некуда, а по импорту каждый год прирост, по поставкам продуктов питания. У нас лес девать некуда, деревообработка своя, а у нас какие-то «кроношпаны» (Kronospan — международная компания, которая занимается деревообработкой. — Прим. ред.) политику осуществляют и диктуют. Забудьте! «Кроношпан» должен рядом с ним стоять. Мы их не прессуем, мы их не унижаем. Но работать надо на страну, а потом на другие страны.

Тему импортозамещения Глава государства затронул и во время доклада председателя «Беллесбумпрома» Юрия Назарова. Ему он сказал так:

— Если ты производишь табуретки, импортной табуретки в стране быть не должно. Если ты диван, кровать производишь, если ты кухонную мебель производишь, импорта быть не должно! Так во всех странах! Я тебе приводил пример: Китай и Америка по этой причине войну торговую затеяли.

Импортозамещение Глава государства назвал вопросом номер один:

 Зачем же мы завозим по импорту, зачем мы платим деньги и даем работу другим людям, если нам надо здесь найти эти деньги?



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...