«Начиналось с бюджета $5000, ну а последующие вложения не считали»

ДАВНО на слуху и почти стало синонимом строительства на селе слово «агрогородок». Ведь за последнее время в стране их появилось почти полторы тысячи, многие сельчане стали обладателями комфортных, «президентских», домиков. А как поживают «бесстатусные» деревни и поселки? Насколько они сегодня популярны, строятся ли там новые постройки, реконструируются ли старые? Корреспондент «БН» изучила ситуацию в Щучинском районе.

Что выгоднее жителям глубинки: взять кредит на реконструкцию старого дома или построить своими силами новый? Корреспондент «БН» разбиралась в арифметике «сельских метров» на примере Щучинского района.

ДАВНО на слуху и почти стало синонимом строительства на селе слово «агрогородок». Ведь за последнее время в стране их появилось почти полторы тысячи, многие сельчане стали обладателями комфортных, «президентских», домиков. А как поживают «бесстатусные» деревни и поселки? Насколько они сегодня популярны, строятся ли там новые постройки, реконструируются ли старые? Корреспондент «БН» изучила ситуацию в Щучинском районе.

Не слишком ли большой дом?

В сельисполкоме агрогородка Василишки номеров мобильных телефонов супругов Черняк не оказалось. Зато там подсказали довольно точную примету семейного очага: на улице их двухэтажный дом самый заметный. Действительно, синяя кровля и второй этаж над деревенскими домами привлекают внимание! Увидела и еще одну особенность: к дому примыкала старая деревянная хата…

Во дворе меня встретили дружным лаем сторожевые дворняжки. А вскоре выбежали две юные хозяйки.

— Квартира Черняк? — поинтересовалась я.

— Да…

— Родители дома? Давайте знакомиться.

Предупредив меня, что собаки не кусаются, четырехлетняя Полина и одиннадцатилетняя Надя повели к взрослым. Хозяева, Лилия Ивановна и Петр Иосифович, встретили журналиста «БН» с некоторым смущением. Но после короткого объяснения радушно пригласили на чай. Первый вопрос: легко ли было построить такой солидный дом?

— Пришлось, конечно, немало потрудиться, — не без гордости признается Петр Черняк, оператор-механик Щучинского ЖКХ. — Сначала и вовсе не думали что-то строить, тем более в два этажа… Вообще, это земля моих родителей. Видели старый дом перед входом? От него уже половина осталась, а раньше это был длинный жилой дом. Думал только старую хату реконструировать и там жить. А потом засомневался: доживу до старости, а добротной крыши над головою нет. Вот и решился...

Разобрали половину старого дома, освободили участок. А в мае 2005 года развернули строительство. Кстати, картинку с внешним видом дома нашли в Интернете, а вот за внутренней планировкой пришлось обратиться к гродненскому архитектору. Начиналось строительство с бюджетом примерно 5000 долларов, ну а последующие вложения не считали.

— На строительство мы не стали брать кредитов, потому что пришлось бы отдавать, да еще и с процентами. Решили, что лучше медленнее построим, зато никому не будем должны, — рассуждает Лилия Черняк, учитель ГУО «Василишковская средняя общеобразовательная школа». — Конечно, трудновато пришлось. Муж крутился, зарабатывал, да плюс хозяйство держали. И сейчас держим.

Приходилось даже двигаться «стахановскими» темпами, например, под фундамент котлован выкопали за одну ночь. Затем его оставили на год устояться. Коробка под дом строилась быстро, но больше времени отняла внутренняя отделка. Пока возводили новый дом, жили в старом, отцовском. А в декабре 2007 года переселились. Правда, помучились с оформлением необходимых документов. Например, чтобы подключится к газопроводу. Зато получили то, о чем мечтали: просторный и уютный коттедж с четырьмя комнатами на верхнем этаже, большим залом, кухней, ванной комнатой и прихожей на нижнем, с подвалом и гаражом под домом.

— Сейчас, как посмотрю, вроде бы слишком большой получился, — сетует Петр Иосифович.

Но для его немаленькой семьи — старший сын Паша, близняшки Надя и Настя и младшая Полина да он с супругой, — как мне кажется, в самый раз. Ребята могут похвастаться отдельными комнатами, в которых сами следят за порядком. А внутренним убранством дома целиком занималась хозяйка.

— Никакого дизайнера не нанимали — дополнительные затраты. Все делали по средствам и на свой вкус. Ведь даже если денег куры не клюют, а вкуса нет, то хоть золотом все укрась, уюта в таком доме не будет, — поделилась Лилия Ивановна.

Рядом с домом — кирпичные хозпостройки. В ближайших планах сделать веранду к центральному входу в дом и лестницу на балкон, облицевать фундамент. Петр говорит, что мечтает еще построить баньку, может, на месте пока не разобранной отцовской хаты… Почему бы и нет? Хозяин барин...

Надо ли полагаться на банковский кошелек?..

А как в Щучинском районе решают острую проблему нехватки жилья?

— На особом контроле — уплотнение застроек в деревнях, — охотно поясняет мне заместитель председателя Щучинского райисполкома по строительству Ян Мойсей. — Бывает, что между двумя жилыми домами один участок заброшен. Тогда там сносим старую убогую хату и строим новый дом. Конечно, сталкиваемся и с трудностями: к узкой старой улице труднее провести водопровод, природный газ, сделать канализацию. Но и просто пробить колодец да поставить надворный туалет не годится — человек на селе должен жить не хуже, чем в городе!

Не остановилось и возведение домов для многодетных семей. После реконструкции вот-вот откроется бывшее здание общежития в деревне Бакшты, которое перепрофилировали под двухквартирный дом.

Всего же за период с 2005 по 2010 год в районе, отметил Ян Мойсей, построено более 1300 жилых домов. Больше всего — в прошлом году: 389 домов-квартир. В их числе дома, возведенные СПК, ЖСК, а также индивидуальное строительство (это что касается возведения зданий «с нуля»). Впрочем, можно пойти и по проторенному пути. В республике есть ряд указов, касающихся реконструкции и обновления старых построек, что требует меньших затрат при хорошем результате. Например, Указ № 75 Президента Беларуси от 7 февраля 2006 года. В нем идет речь об улучшении жилищных условий граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, благоустройстве помещений и развитии инженерной инфраструктуры в этих населенных пунктах.

— Льготные кредиты по указу выдаются на реконструкцию и капитальный ремонт жилых помещений, на возведение хозяйственных построек и строительство инженерных сетей. Это практически все то, что нужно людям, — объясняет Ирина Писарькова, главный специалист отдела ЖКХ Щучинского райисполкома. — Средства в банке выдаются на десять лет под три процента годовых. Максимально сельчане могут рассчитывать на десять с половиной миллионов белорусских рублей.

С момента действия указа в райисполком обратились 130 человек. В основном люди рабочих специальностей, причем большинство — сельчане. Но есть и горожане, потому что сам Щучин относится к категории, где населения — до двадцати тысяч человек. В основном, чтобы заказать проектно-сметную документацию для капремонта и реконструкции домов.

В этом году уже подали заявления жители Каменки, Нового Двора, Большого Можейкова, агрогородка Рожанка. И в день моего приезда главный специалист готовила на исполком четыре обращения: два — из Щучина и два — деревенских. Правда, схитрить или распустить деньги гражданам не удастся.

— Наличные суммы не выдаются, их кладут либо на чековую книжку, либо перечисляют по счет-фактурам. А для проверки у нас создана специальная комиссия. Уже на месте мы составляем справку о том, что приобретено по целевому назначению на капремонт и работы выполнены в полном объеме. Если деньги не использованы целиком, то средства возвращаются. Обычно происходило так: в основном эти деньги тратились на материал (суммы вполне хватало), а работы проводились за свой счет, — добавила специалист.

Многие брали такие кредиты, чтобы газифицировать дома. Средств было достаточно, чтобы не только подвести газ к своему дому, но одновременно установить батареи, приобрести газовую плиту и отопительный котел.

Впрочем, не все полагаются на банковский кошелек. Индивидуальное строительство, хоть и требует больших финансовых вливаний, не отпугивает местечковцев: с 2005 года в районе своими силами построилась 131 семья.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

КСТАТИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая недавно комплекс жилой застройки в Минске, поставил задачу в течение первого полугодия разработать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней те категории граждан, которым будут положены такие кредиты. На них смогут рассчитывать многодетные семьи, граждане, живущие более 10 лет в общежитии, имеющие право на социальное жилье и живущие в ветхих домах. Возможно, этот список расширят, куда попадут семьи военнослужащих. Глава государства также подчеркнул, что никто не будет препятствовать строительству жилья гражданами за свой счет, за средства коммерческих кредитов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter