Начинала со списанных автобусов

МНЕ ДОВОЛЬНО часто приходилось ездить по этой дороге в командировки, и не раз невольно обращала внимание на вереницу машин, остановившихся у кафе «Надежда». Это одно из самых первых предприятий придорожного сервиса, появившихся на Гомельщине. Создано оно было еще в 1996 году Надеждой Поповой, а когда подросли сыновья, Надежда Степановна доверила свое дело им. Теперь директором мини-кафе является старший — Христиан.

В мини-кафе «Надежда» на трассе между Гомелем и Речицей останавливаются не только перекусить и отдохнуть

МНЕ ДОВОЛЬНО часто приходилось ездить по этой дороге в командировки, и не раз невольно обращала внимание на вереницу машин, остановившихся у кафе «Надежда». Это одно из самых первых предприятий придорожного сервиса, появившихся на Гомельщине. Создано оно было еще в 1996 году Надеждой Поповой, а когда подросли сыновья, Надежда Степановна доверила свое дело им. Теперь директором мини-кафе является старший — Христиан.

— Я еще учился в школе, когда мама задумала открыть мини-кафе при дороге, — рассказывает он. — Деньги она заработала на Севере, но их едва хватило, чтобы купить списанный автобус. Его мы и переоборудовали под кафе: установили в салоне два столика, а в кабине водителя — что-то вроде кухни. Потом появился еще один автобус, а затем их сменили два строительных вагончика. А после принятия Программы развития придорожного сервиса, в которой обязательным условием была капитальная постройка, мама взялась за здание, и лет восемь назад мы переселились в него.

— Трудно было?

— Мама по ночам готовила еду дома — жарила курицу, котлеты и возила на автобусе сюда. Я делал уроки и уходил спать — она готовила, просыпался утром — и тоже заставал ее на кухне. После школы мы вместе ходили по магазинам за продуктами. После девяти классов я, чтобы помогать ей, пошел в вечернюю школу, а днем был и барменом, и водителем, и грузчиком. Это сейчас у нас пять человек — повара, бармены да еще брат с женой, а тогда мы были вдвоем с мамой.

— У вас и сейчас что-то строится. Брали кредиты?

— Нет. Все, что зарабатывали, — вкладывали в стройматериалы. Основное небольшое здание строили три года своими силами. Тогда было только кафе и летняя площадка. Потом расширились: из летней площадки сделали банкетный зал, гостиницу на пять номеров, пристроили новую летнюю площадку и танцпол. Теперь строим еще один банкетный зал, расширяем гостиницу. По нашему проекту в ней будет уже четырнадцать номеров. Правда, сейчас она фактически пустует, но летом россиянами она довольно востребована.

Выручают теперь различные мероприятия, на их проведение в кафе предварительная запись. В чем секрет такой популярности? Почему многие гомельчане предпочитают семейные торжества отмечать именно в «Надежде», если и в областном центре хватает подобных заведений? Почему, наконец, у Поповых всегда много посетителей, а соседнее кафе чаще пустует?

— Причина тому — ценовой фактор и вкусная кухня. У нас можно не просто перекусить хот-догами или беляшами, а полноценно пообедать. Предпочтение отдаем белорусской кухне, но если кто-то хочет европейскую — тоже сделаем на высшем уровне. И все — по приемлемой цене, — говорит Христиан.

Кстати, еще в 2005 году «Надежда» была признана лучшей среди предприятий придорожного сервиса республики. И старается держать марку.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter