Помидоры по 1 рублю 50 копеек, перец по 1 рублю 40 копеек: мы приценились к самым ходовым овощам на рынке «Новый Лебяжий»

На закатку становись!

Август близок к середине. А это значит, что самое время доставать закаточные машинки и стерилизовать литровые банки, чтобы заготовить витаминные лакомства на долгую зиму и весну. Сейчас сезонные рынки стали активнее продавать заготовки для консервации, однако, отмечают продавцы, по сравнению с предыдущими годами спрос постепенно падает. Круглогодичный доступ к свежим овощам, ягодам и фруктам обрекает консервированную пищу на забвение. Одна надежда на истинных любителей солененьких огурцов из банки. Корреспондент «Р» отправилась на самый большой оптово-розничный рынок страны — «Новый Лебяжий» недалеко от деревни Таборы — и посмотрела, что сейчас покупают для закаток. 

Рынок заполняется в зависимости от сезона.

Прилавки ломятся: красочные персики по 3 рубля, аппетитные помидоры по 1 рублю 50 копеек, огурцы по 1 рублю 20 копеек, красивые початки кукурузы как из рекламы по 1 рублю за шутку, сетки картофеля по 80 копеек, желтенький лук по 1 рублю, перец по 1 рублю 40 копеек, капуста по 80 копеек, арбузы по 1 рублю 50 копеек за килограмм. Правда, кукуруза, говорит продавец Игорь Полянский, пока дороговата. Поэтому и особого спроса не наблюдается. Вот недельки через две…

— Скоро подойдет сезон, и цена снизится. Следовательно, и количество покупателей увеличится, — проводит логическую цепочку Игорь. — Наши люди любят кукурузу послаще, для них самый лучший вариант — французский сорт «ракель». Торговал на рынке и экспериментальными сортами. Например, были темные початки. Но они не полюбились покупателям: видимо, слишком экзотичны. 

Рынок разделен на несколько навесов: А — для розничной торговли, Б,Г — для оптовиков, под В торгуют наши фермеры. К слову, по всей территории жизнь бурлит. Покупателей, несмотря на раннее время и рабочий день, достаточно. Практически у каждого продавца по два-три клиента. Вот взвешивают помидоры для пожилой пары. 

— Приехали с мужем закупиться витаминами, — начинает разговор покупательница. — Сегодня берем помидоры, огурцы, перцы и картошку. Пока закатки делать не планирую. Немного подожду, скоро цены снизятся еще больше и покупать станет выгоднее. А так каждый год стараюсь что-нибудь заготовить. Муж любит огурцы в томатном соусе, а я — консервированные салаты.

Недалеко от них закупается по-крупному Людмила. Она решила взять сразу пять больших арбузов. А что? Эта ягода сейчас в ходу!

— Я у этих парней постоянный клиент, — указывает на молодых продавцов женщина. — У них арбузы всегда вкусные. Вот и взяла пять штук: надо ведь детям отвезти, внуков побаловать. 

Щедрый «улов» Людмилы парни грузят в две картонные коробки, ставят на небольшую тележку и увозят вслед за покупательницей. Кажется, у ее семьи сегодня будет витаминный день. 

С сезоном закаток появляется перец, активнее «идут» огурцы и помидоры.

Мой взгляд привлекают небольшие зеленые пучки. Подхожу ближе, чтобы рассмотреть. Улыбчивый продавец Софья объясняет: в один «веничек» связала разные виды зелени.

— Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт заготовок. Кто-то кладет в банки листик вишни. Я вложила в пучки «пятерню» черной смородины. Она добавляет изюминку во вкус консервированных овощей, — объясняет Софья. — Такие наборы продаю по 1 рублю 50 копеек. Сюда входит укроп сорта «Грин сливз», листик хрена, немного разной зелени. Классический набор для закаток.

Софья говорит, что спрос на такую зелень не очень большой. В последние несколько лет интерес к консервации стал стремительно падать: у людей все больше возможностей купить свежие овощи, фрукты, ягоды практически всегда. Например, тот же рынок «Новый Лебяжий» планирует работать вне зависимости от времени года. Правда, условия хранения продуктов все же будут корректировать. Конечно, на мороз свежие помидоры не выложишь. Нужны витрины. 

В отделе оптовой продажи красуются остатки былой роскоши — персики. Из них получается изу­мительное варенье. Этот фрукт на сладкую закатку выгоднее брать оптом. Счет идет ящиками, в один помещается приблизительно 4 килограмма. Стоит это удовольствие 7 рублей 50 копеек. По-моему, вполне доступно. 

Добраться до рынка можно от станции метро «Каменная Горка» или ТЦ «Ждановичи». С этих остановочных пунктов ходят общественный транспорт и бесплатные маршрутки. Интервал движения последних — 10–15 минут. 

— Рынок заполняется в зависимости от сезона. Например, белорусские огурцы появились на прилавках с конца марта. Ассортимент постоянно обновляется. Сейчас короли парада — бахчевые. К дыням и арбузам у посетителей особый интерес. А вот персики постепенно отходят, — делится веяниями времени начальник коммерческого отдела оптово-розничного рынка «Новый Лебяжий» Дмитрий Смоляк. — С сезоном закаток появляется перец, активнее идут огурцы и помидоры. Очень часто на рынке оптом закупаются не только продавцы с других точек торговли, но и обычные люди. Ведь так выходит ощутимо дешевле. Можно сэкономить 1–2 рубля с каждого килограмма.

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА