На встречном «движе»

Велогонка республиканского значения на призы «Сельской газеты» выходит на финишную прямую

В агрогородке Рясна встретились, не сбавляя скоростей, спринтеры велогонки и жатвы


В ПЯТНИЦУ веломногодневка на призы «Сельской газеты» достигла экватора. Третий этап — индивидуальная гонка — стал одним из ключевых. А предшествовал ему трек на 130 километров с захватывающими отрывами и неожиданными поворотами. Интрига по-прежнему сохраняется до последних секунд.

Комбайн_b.jpg

Отдохнувшие после первого марша спортсмены утром уже были в строю. Бодры, полны сил и энергии. Впереди – километры по Каменецкому району. Хорошие дороги, живописные пейзажи. Вот только полюбоваться ими не придется. Выжимать нужно на максимальной скорости: соперники расслабиться не дадут.

ДО старта в Высоком остаются считаные секунды. Представляю, сколько адреналина получает сейчас каждый спортсмен. Еще немного, и колонна срывается с места. До станции Высоко—Литовск, где назначен старт технический, ребята идут ровно, все по правилам ПДД. Но уже совсем скоро между участниками появились дистанции, которые соблюдать никто и не думал. В середине лидер гонки Евгений Королек резко ушел в отрыв. Впрочем, идущие следом, а это примерно сорок гонщиков, уже совсем скоро поднажали и сравнялись с фаворитами.

Сопровождающая впереди машина ГАИ, перманентно включает сирену, крякает, призывая водителей встречных авто свернуть к обочине. Гонка буквально врывается в деревни, поселки, агрогородки, удивляя и радуя сельчан. Кто-то из них даже  успевает выйти за калитку и поприветствовать участников соревнований. Позади уже Оберовщина, малая Родина Ирины Кулеши, бронзового призера Олимпиады 2012 года, Березовка, Верховичи, Ходосы. Вот уже и Каменец обогнули, миновав его древнюю Белую Вежу. Остановиться бы тут на пару минут. Передохнуть, сходить на экскурсию в знаменитый донжон, ни разу не поддавшийся врагу…

Увы. Состязания – это не велопокатушки с митингами и пафосными речами. Здесь разговоры коротки. Да и то все они — на финише. А до него еще далеко. Мы же решили заглянуть немного вперед и посмотреть: как будут встречать финалистов в агрогородке Рясна, где спортсмены пересекут белую черту, за которой – очередной результат и новые победители.

РЯСНА, как и другие деревни, что встречались нам на пути, необыкновенно ухоженная. На улицах немноголюдно. Это и понятно. Разгар рабочего дня, уборочная. Весь «движ», как говорит молодежь, в полях, принадлежащих ОАО «Беловежский». Здесь тоже своего рода соревнования: финиширует уборочная страда. И хотя скорость комбайнов невысока, накал страстей тут не меньший, чем у участников пелотона. На кону не кубки, но ценные подарки и высокие премии, за которые сражается каждый экипаж.

В хозяйстве большинство механизаторов – «тысячники». Трое подбираются к двум тысячам. Не отстают и водители. Александр Кузуб, которого мы  остановили у ворот зерносушилки, перевез уже три тысячи тонн. Ему не до интервью. На счету каждая минута. Хотя состояние гонщиков отлично понимает. Дух состязаний, улыбается нам Александр, ему знаком.

Конечно, спортсмены, тем более те, кто только-только начинает карьеру, одержимы азартом. Награды — вторичны. А вот для спринтеров жатвы деньги играют важную роль. На предприятии несколько семейных экипажей. Одним комбайном управляют будущие молодожены. Дмитрий Михалюк и Полина Крамор собирают деньги на свадьбу. Дима работал здесь и в прошлом году, а Полина, учащаяся торгового колледжа, пришла в хозяйство помогать ему в эту жатву. Даже не верится, как такая хрупкая 19-летняя девушка справляется с техникой. Дмитрий в будущей супруге уверен. Говорит, сначала ей нужно было что-то подсказывать, а теперь она сама его учит. Пара планирует и в следующем году выйти на уборочную вместе. Уже как муж и жена. А руководство гарантирует, как только они распишутся, получат ключи от коттеджа. Такова традиция.

Ребятам очень хотелось бы посмотреть на финиш этапа велогонки, тем более что и сам Дима в свободное время активно гоняет на велосипеде. На своем «горнике» объездил и дороги района, и пущанские тропы. Увы. Комбайн наряду с другими сам выходил на старт. С вечера прошел дождь, утром поле подсыхало. Вот-вот поступит команда выйти в поля, и начнется своя гонка. И тут уж не до зрелищ – хлеб важнее. За плечами у экипажа уже 1246 тонн намолота, и это не предел.

В общем, финалистам состязания рукоплескали в основном юные жители Рясны. Мальчишки и девчонки гурьбой высыпали на улицу в ожидании спортсменов. Вот уже и постамент приготовлен, и судьи вытянули хронометры у белой линии, а гонщиков наших все нет и нет. Конечно, это секунды, но в ожидании идут они очень долго. Главный судья соревнований, Николай Хевук, решил скрасить ожидание и разыграл небольшую викторину для ребят. Кто знает, сколько олимпийских чемпионов по велоспорту в Брестской области? Откуда родом Ирина Кулеша? Кто такая Юлия Нестеренко? Самым активным ребятам достались вымпелы с символикой соревнований.

А В ЭТО время, за пару километров до финиша, на гонке разыгрывались нешуточные страсти. Павел Пашук, выступающий в юниорской категории, вышел в отрыв. На хвосте сидели более опытные спортсмены, так что победа на этапе была под вопросом. Выручил Павла товарищ, Иван Шакалец. Он выехал перед парнем и, как говорят в этом виде спорта, взял на себя ветер. Павел «сел» на колесо и с резким рывком вышел вперед. Уже потом, получив заслуженный кубок, едва отдышавшись, спортсмен бравировал, мол, думал, гонка будет тяжелее:

— Сейчас у меня было больше шансов, чем у Ивана. Мой финиш острее. Он бы так не рванул, поэтому и помог. Сейчас я опять прочувствовал весь дух гонки. Очередная победа – как доза наркотика. А если проигрываю, конечно, огорчаюсь, но стараюсь этого не показывать. Будут новые высоты!

Гонщики влетали в агрогородок один за другим. Второе и третье места разделили Антон Ивашкин из Минска и Бритис Дайнис из Минской области. Желтую майку лидера опять удержал Евгений Корольков. Зеленая досталась Василию Строкову из Минска. Белая, юниорская, Дмитрию Назаренко из Гомельской области. Вручением кубка, призов и уже традиционными брызгами шампанского закончился еще один этап увлекательной гонки. Олег Логвин, олимпийский чемпион, старший тренер национальной команды по велоспорту, подводит промежуточные итоги:

— Соревнования проходят очень напряженно, каждый день меняются лидеры. Идет борьба за секунды. Спортсмены проделали большую работу. С погодой и дорогами повезло, гонка получилась скоростной. В этом и есть велоспорт. До воскресенья делать какие-то однозначные выводы преждевременно. Вчера поменялись желтая, зеленая, белая майки. Сегодня остался лидер. Думаю, перемены будут в генеральной классификации, но не в первой тройке.

РЕБЯТА отправились в гостиницу делиться впечатлениями. Особенно много было их у гостей из Украины. В этот раз в состязаниях участвуют гости из Львова. Сын чемпиона мира Петра Жуковского, Ростислав, его тренер Александр Селиверстов и врач Львовской областной детско-юношеской спортивной школы Оксана Винокур. Ростислав пока доволен треками и не скрывает эмоций:

— Я в Беларуси впервые. У вас фантастически чисто. Дороги ровные, ухоженные, а это показатель того, как в стране относятся к людям, к порядку. Что до состязаний, то ребята на гонке подкручивают неплохо, но и мне хотелось бы показать высокий результат.

Свою оценку «Тур де Бресту» дал и тренер Ростислава Александр Селиверстов. Ему есть с чем сравнивать:

— Впечатления очень хорошие. Беларусь, мое мнение, не уступает европейским элитарным гонкам. Очень хорошие дороги, воспитанные водители. Сейчас мы приехали на разведку. Остальные ребята из нашей команды готовятся к грядущему чемпионату Европы. Здорово, что в Беларуси велоспорт на хорошем уровне. Он тяжелый, но от того и дружба крепче. Сейчас, в такое непростое время, спорт в принципе должен объединить всех, у кого есть какие-то разногласия по другим вопросам, стереть границы…

В это действительно веришь, глядя, как уже после состязаний бывшие соперники бурно обсуждают виражи на прошедших этапах и готовятся к новым. А они не за горами. Уже в пятницу утром на трассе Р98, совсем недалеко от Беловежской пущи, парни мерились силами в одиночных заездах. 25 километров нужно было пройти с наилучшим результатом. И здесь не обошлось без высоких скоростей и ярких обгонов. На спуске да по ветру спортсмены разгонялись до 70 км/ч. И этот этап в итоге выиграл знакомый уже читателю Роман Тишков, лидер пролога. Николай Хевук замечает: у парня есть предпосылки в индивидуальной гонке, хотя в генеральной классификации он располагается на 33 месте. Лидерство же сохранил за собой Евгений Королек.  

Уже через несколько часов гонщики взяли курс на Пружаны.

V этап, 160 км, Пружаны—Вискули—Пружаны

VI этап, 120 км, Пружаны—Береза


alexbresta@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?