На связи с миром

Сколько в Беларуси Интернет-юзеров и абонентов сотовой связи?

Сколько в Беларуси пользователей Интернета и абонентов сотовой связи?

В конце минувшего года эксперты Международного союза электросвязи измерили уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 155 странах мира. Лидером рейтинга тогда была названа Южная Корея, а вот Беларуси эксперты отвели скромную 46-ю строчку. С одной стороны, вроде бы наши заслуги оказались средненькими, а с другой — то, что страна находится в первой трети списка информационно развитых держав, — весьма приятное известие. В Национальном статистическом комитете подвели итоги развития сферы информационно-коммуникационных услуг в 2012 году.

Статистические данные свидетельствуют: по итогу прошлого года в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в республике работало почти 4 тысячи организаций, в которых были заняты 93 тысячи человек. Следует заметить, что вклад ИКТ в экономику страны растет. Если в 2009 году доля валовой добавленной стоимости ИКТ в ВВП составляла 2,1 %, то в 2012 году она выросла до 3,1 %. По итогу минувшего года валовая добавленная стоимость сектора ИКТ в текущих ценах достигла Br 16 трлн., чистая прибыль — Br 3,8 трлн.

В 2012 году в данный сектор вложено инвестиций в основной капитал на сумму Br 3 трлн. Это 2 % от республиканского объема инвестиций в основной капитал.

В Беларуси сфера ИКТ, с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, оказалась одной из наиболее активных. В прошлом году в страну поступило 453 млн. долларов США, что составляет 3,2 % от всех поступивших сюда иностранных инвестиций.

В списке приоритетов государственного управления в Беларуси закреплена стратегическая задача войти в число мировых лидеров по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. Правительство признает развитие отрасли телекоммуникаций и связи одним из главных направлений и ставит стратегические задачи по обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет, внедрению услуг сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения и цифровых и электронных услуг на территории всей страны. Международные исследования показывают, что существует тесная связь между развитием информационно-коммуникационных технологий и экономическим благополучием. Широкомасштабное развертывание технологий высокоскоростной связи и интернет-доступа является катализатором развития информационно-коммуникационных проектов, создает множественный мультипликативный эффект для других отраслей национальной экономики, способствует ускорению и масштабированию технологического прогресса, что обеспечивает рост ВВП как отдельных регионов, так и страны в целом. Кроме того, развивающиеся страны с более совершенной телекоммуникационной инфраструктурой привлекают больше иностранных инвестиций.

В Беларуси основные показатели доступа домашних хозяйств к информационно-коммуникационным технологиям таковы: на начало нынешнего года доля домашних хозяйств, имеющих стационарный телефон, составила 94 %, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера — 48 %. Больше всего пользователей Интернета в Минске. К таковым относятся 67 % домашних хозяйств. А вот разброс в регионах невелик: по 46 % — в Брестской и Гродненской областях, 45 % — в Могилевской и Витебской, 42 % — в Гомельской и 41 % — в Минской.

В сельских населенных пунктах 65 % выходят в Интернет ежедневно, а в городах и поселках городского типа — 70 %. Доля тех, кто заходит в сеть не менее раза в неделю, в сельских и городских населенных пунктах примерно одинакова и составляет 13 %. Зато среди горожан тех, кто делает это от случая к случаю, меньше — 18 % против 22 % на селе.

Согласно статистике в 2012 году количество абонентов сети Интернет в Беларуси на тысячу человек населения составило 883. В 2011 году насчитывалось 719, а в 2010-м — 573. Всего к сети Интернет в Беларуси по итогам 2012 года было подключено 7,5 млн. физических лиц. Услугами стационарного доступа в Интернет пользовались 2,4 млн. жителей республики, беспроводного — 4,9 млн. А вот доля тех, кто пользуется интернет-услугами путем коммутируемого доступа, постоянно сокращается. В 2012 году их число составило 88,2 тыс. Для сравнения: в 2011 году таких абонентов в Беларуси было 143 тыс., а в 2010-м — 348,7 тыс.

По состоянию на конец прошлого года в Беларуси в расчете на тысячу человек населения насчитывалось 789 абонентов (физических лиц) сети Интернет, абонентов стационарного широкополосного доступа — 257, абонентов беспроводного широкополосного доступа — 297.

По итогам 2012 года в стране действовало 523 системы кабельного ТВ, из которых 96 осуществляли трансляцию в цифровом формате. Число абонентов кабельного телевидения достигло 1,9 млн. (из них 126 тыс. абонентов цифрового формата). Всего кабельное телевидение доступно в 261 населенном пункте страны. За последние три года сеть его выросла более чем в два раза. В 2009 году операторами было охвачено только 120 населенных пунктов Беларуси.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проводимого Белстатом, 89 % белорусских семей пользуются мобильными телефонами. В 2012 году количество абонентов сотовой подвижной электросвязи достигло 10,7 млн. Охват населения Беларуси услугами сотовой подвижной электросвязи составляет 99,7 %, а охват территории — 98,2 %. Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи на тысячу человек населения на конец прошлого года составляло 1128. Такая ситуация объясняется в ряде случаев тем, что абоненты подключены к нескольким операторам сотовой подвижной электросвязи.

Услуги междугородной телефонной связи общего пользования стали менее востребованы. Так, в 2012 году число предоставленных междугородных и международных телефонных соединений составило 731 млн. (в 2011-м — 806 млн., в 2010-м — 882 млн.). Протяженность междугородных телефонных каналов — 7,5 млрд. канало-километров, хотя годом ранее была вдвое меньшей — 3,1 млрд. канало-километров. Емкость автоматических междугородных станций — 198 тыс. портов, а число таксофонов, позволяющих предоставлять услуги междугородной телефонной связи, — 9,8 тыс. единиц.

Всего в стране к сети электросвязи общего пользования подключено 4,3 млн. телефонов, в том числе 3,3 млн. — к городской сети и 1 млн. — к сельской. Из общего числа телефонных аппаратов в квартирах установлено 3,6 млн. Обеспеченность населения квартирными телефонными аппаратами, подключенными к сети электросвязи общего пользования, на тысячу человек населения составляет 379.

Высок уровень использования информационно-коммуникационных услуг и в организациях. По состоянию на 1 января нынешнего года 76 % коммерческих организаций имели локальную вычислительную сеть, 97 % — возможность выхода в сеть Интернет, 18 % использовали Интернет, а 5 % — Экстранет. Согласно статистике только 51 % белорусских организаций имеют собственный веб-сайт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...