«На судьбу не жалуюсь», —

В шесть часов утра он прибыл на планерку. — Молодцы! — похвалил Иван Филиппович главных специалистов хозяйства и начальников производственных участков. — Все, о чем мы договаривались, выполнено. Сегодня дождей тоже не обещают, так что попрошу не снижать темпов на уборке зерновых и заготовке кормов. Кстати, — обратился он к главному агроному Игорю Иванюто, — подъедьте, пожалуйста, на кукурузное поле возле деревни Жавнино, посмотрите, что там с посевами. Не нравятся они мне, какие-то бледные, видимо, надо подкормить второй раз. — Я в курсе дела, — отозвался Иванюто. — Завтра проведем подкормку.

так ответил на вопрос, не трудно ли работать руководителем хозяйства, директор КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Иван ДОРОЩЕНКО

В шесть часов утра он прибыл на планерку. — Молодцы! — похвалил Иван Филиппович главных специалистов хозяйства и начальников производственных участков. — Все, о чем мы договаривались, выполнено. Сегодня дождей тоже не обещают, так что попрошу не снижать темпов на уборке зерновых и заготовке кормов. Кстати, — обратился он к главному агроному Игорю Иванюто, — подъедьте, пожалуйста, на кукурузное поле возле деревни Жавнино, посмотрите, что там с посевами. Не нравятся они мне, какие-то бледные, видимо, надо подкормить второй раз. — Я в курсе дела, — отозвался Иванюто. — Завтра проведем подкормку.

До планерки Иван Филиппович побывал в деревнях Косари, Рогозино и Михалковщина — там находятся три дойных стада на круглосуточном пастбищном содержании. Поинтересовался у пастухов, как прошла ночь, есть ли проблемы, просьбы, вопросы, вовремя ли подвозится вода, как прошла утренняя дойка. Заглянул на посевы пшеницы.

— Во сколько часов вы просыпаетесь? — спросил я у руководителя хозяйства.

— В пять утра, — ответил Иван Филиппович. — И никакого завтрака: на дорогу — ложка меда, кружка воды и вперед.

После планерки с Иваном Дорощенко едем в деревню Жавнино. Там, за околицей, механизаторы заготавливают корма, убирают ячмень. По дороге директор рассказывает о братьях Григории и Сергее Филимоновых.

— Настоящие профессионалы, — с гордостью говорит о них Иван Филиппович. — Работать могут на любой технике, выполняют любую работу. Надежные мужики. И семьи у них замечательные.

И он обстоятельно рассказывает о семье каждого, а затем, упреждая мой вопрос, поясняет:

— Руководителю мало интересоваться только работой и спрашивать за нее. Он обязан знать, чем живут подчиненные, в чем они нуждаются, чем можно им помочь.

Мимо нас проехал трактор с прицепом. Механизатор приветливо махнул рукой Ивану Филипповичу.

— Вот тоже один из лучших работников хозяйства, Григорий Хадан. Отвозит корма с луга. Кроме того, у него шесть гектаров земли, три коровы. Правда, хозяйством больше руководит жена Тамара Николаевна, она еще и социальный работник.

Минут через десять мы уже были на поле, где работают братья Филимоновы. Отсюда только что уехал Николай Волох, который развозит по полям горячие обеды. Готовит их, как позже я узнал, повар Мария Сакон.

— Вкусно кормят? — интересуюсь у механизаторов. — Дорого ли обходятся обеды?

— На аппетит не жалуемся, — отвечает Григорий Филимонов. — Обедами довольны. Стоят где-то тысяч 9—10, а нам обходятся чуть больше тысячи рублей. И ужин нравится: сытный и недорогой.

— Вовремя кормят? — спрашивает Иван Дорощенко. — Если что — смело говорите, не стесняйтесь. Наведем порядок.

— Все нормально. Спасибо, Филиппович, — отзывается Сергей Филимонов.

Мы направляемся в сторону деревни Косари: здесь вот-вот начнется вторая дойка коров, которые пасутся круглосуточно под открытым небом. Первая дойка была в 5.30 утра, вторая — в 11.30 и третья будет в 18.30.

Директор притормаживает, увидев доярок на велосипедах.

— От деревни до луга здесь недалеко, километра полтора, — пояснил Иван Филиппович. — Но посчитали, зачем туда и обратно женщинам ходить пешком, и купили им велосипеды.

— Вот спасибо, — говорит доярка Елена Романовская. — И за велосипеды, и за фермы. После ремонта их прямо не узнать.

— Стараемся, — дипломатично ответил Дорощенко. — Скоро, думаю, и молодежь с удовольствием будет там работать.

Я поинтересовался надоями молока: хотел было удивить читателя местными рекордами — не получилось.

Иван Дорощенко возглавил хозяйство 17 лет назад. Продуктивность общественного поголовья тогда не превышала 1300 кг молока в год. В прошлом году она выросла до 3460 кг. Больше не выходит. В 2003 году присоединили лежащее на лопатках КУСП «Косари», а через четыре года — разваливающийся СПК «Заповедный». Естественно, они-то и потянули вниз показатели «Великодолецкого».

— Ничего, дело поправимо, — уверен Иван Филиппович. — Видели, какой запас кормов? Уже заготовили на условную голову скота более 12 центнеров кормовых единиц. Так что, думаю, по результатам года надои составят не менее 4,5 тысячи килограммов.

По дороге на машинный двор директор заглянул в участковую больницу, у главврача поинтересовался, довольны ли больные питанием, нужна ли какая помощь. Побывал в местной школе, узнал, кто из выпускников куда поступает, не передумали ли те, кто раньше изъявлял желание учиться в сельскохозяйственных вузах. Объехал несколько полей, посмотрел, в каком состоянии находятся озимые и яровые культуры, определил очередность их уборки. Пояснил мне, что на некоторых полях нужна повторная химобработка против болезней и вредителей. Задержавшись возле рапса, сказал про себя: «Завтра же нужно опрыскивать растения прилипателями, иначе вот-вот начнут растрескиваться стручки и семена посыпятся на землю». Глянув на часы, произнес:

— А сейчас — на машинный двор, там у нас через сорок минут будет вечерняя планерка.

Пока собирались главные специалисты хозяйства, начальники производственных участков, Иван Филиппович быстро прошелся по двору, обратил внимание на какие-то неполадки, и с них начал «разбор полетов». Затем перешел к главному.

 — Не вижу заметных сдвигов в ремонте зерноуборочного комбайна. В чем дело? — поинтересовался он у специалистов.

Заместитель директора, главный инженер, завмастерскими стали вносить свои предложения, за счет чего можно ускорить ремонт техники. Немало дельных советов высказал и главный агроном хозяйства.

По дороге в деревню Замошье на обочине увидели пожилого человека. Иван Филиппович притормозил. «Это наш бывший механизатор, пенсионер Павел Павлович Буко, — пояснил он мне. — Я всегда подвожу всех: у нас не город, расстояния от деревни до деревни большие. И, открыв дверцу машины, предложил: «Павел, садись. В гостях был, что ли?» — «В гостях, — ответил Буко, — спасибо, что остановились».

Рабочий день вроде бы закончился — на часах девятый час вечера.

— Вроде бы да! — пожал плечами Иван Филиппович. — Но я на часы не смотрю. Для меня главное — успеть за день сделать то, что запланировано. Сегодня, кажется, сделал все, кроме единственного — осталось проверить, на местах ли сторожа. По графику сегодня мой день проверки. Обычно возвращаюсь домой в девять вечера.

— Весь световой день на работе?

— А что тут такого? — спокойно подытожил наш разговор руководитель хозяйства. — Если честно — трудно. Но на судьбу не жалуюсь. Вот придет зима, тогда и отдохну. Возможно, в санаторий съезжу.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter