На скрижалях праздника

В Щучине готовятся отпраздновать День белорусской письменности

Грядущий День белорусской письменности навсегда изменил размеренный ритм жизни щучинцев
Грядущий праздничный день, пожалуй, навсегда изменил размеренный ритм жизни щучинцев. Да что там говорить: почти целый год пролетел для них как один день. Пыльный, суматошный, волнительный. Но незабываемый. Простые люди не меньше властьимущих переживают за общее дело: успеем, не успеем? Так бы и вышли на помощь строителям, с утра до ночи кладущим плитку, реставрирующим дворец, наводящим порядок. Практически во всей красе восстал дворец Друцких-Любецких, обновились школы, больница, стадион. Похорошели набережная в центре города, Дом культуры. Вместо старого кинотеатра — развлекательный центр. Но обо всем по порядку…



Щучин — город авиаторов. Из этого надо исходить. До перестройки здесь располагалась одна из крупнейших в Стране Советов база военно-воздушных сил. По улицам городка прогуливались офицерские жены с детишками. Только гул самолетов нарушал их размеренную жизнь. Сегодня от былого величия остались прекрасно сохранившаяся взлетно-посадочная полоса и огромные ангары для хранения авиационной техники. Часть из них сдают в аренду местным бизнесменам, часть используют в качестве овоще- и зернохранилищ. В последнее время аэродром ожил, сюда потянулись туристы и отдыхающие. День города, проведенный на аэродроме, показал: интерес к авиации не угасает. Тысячи людей приехали из разных уголков Гродненщины, чтобы посмотреть авиационное шоу. Наверное, не меньшее количество посетит город и в День письменности. 



Без преувеличения, в Щучине есть что показать и на что посмотреть самому требовательному туристу. С недавнего времени центром повышенного внимания стал дворец магнатов Друцких-Любецких. Долгое время он постепенно разрушался — не хватало финансов на реставрацию… На глазах у горожан реставраторы и строители за короткое время восстановили старые стены и былое великолепие внутреннего убранства. Дворец торжественно распахнет свои двери в День белорусской письменности. Это будет долгожданным событием для щучинцев. А потом в этих стенах поселятся дети, оживляя красоту звонкими голосами. Здесь разместятся Центр творчества детей и молодежи, районный исторический музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч. Заместитель председателя Щучинского райисполкома Ян Мойсей заметно волнуется: 


Клумба-алфавит

— Остались считанные дни и ночи. Ведь работа не прекращается ни на минуту. Сделано столько, что даже не верится. Знаменитый МиГ-25 сейчас стоит на постаменте при въезде в город. Благоустраивается территория вокруг него. Недавно открыли новый книжный магазин. Наши люди читают книги, теперь за новинками не надо будет далеко ехать. По-новому встретят учебный год школа и гимназия. Радует обновленная набережная, которая всегда была излюбленным местом отдыха горожан. Изменений к лучшему дождались и Дом культуры, и библиотека имени Тетки. Полным ходом идет реконструкция кинотеатра. По самым скромным подсчетам, на стройку уже ушло 60 млрд рублей. Хотя о конечной цифре говорить рано. 


МиГ-25 на постаменте

Председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник рад изменениям, хотя работать приходится иногда на пределе возможностей. Каждый день собирается оргкомитет, чтобы обсудить, что сделано и где надо прибавить темп. По сути, ежедневные изменения видны каждому. На белоснежной стене школы № 2 появилось изображение нашего знаменитого во всем мире книгопечатника Франциска Скорины. Настенная живопись украсила 220 «квадратов» стены. Ее воплотили в жизнь специалисты минской компании «ArtShok». Рисунок на стену школы нанесен синтетическим акрилом с помощью баллончика. Это очень качественная краска, которая накладывается как пленка и даже защищает стену. Гигантская картина «родилась» всего за семь дней. Праздничные дни пройдут, а картина останется на долгие годы.


Дворец Друцких-Любецких

— В целом празднование XXII Дня белорусской письменности — знаковое событие для города, и, конечно, очень важно оправдать ожидания щучинцев, — подчеркивает Сергей Ложечник. — Особенно хочется отметить помощь области, ведь большая часть денег пришла именно оттуда. Откликнулись местные предприятия — как государственной формы собственности, так и частные. Это не может не радовать. Часть денег вложили в ремонт и благоустройство территории старого военного городка, где накопилось больше всего проблем. Остальные направили на социальные объекты. Например, для жителей города важна реконструкция кинотеатра под молодежный центр. Это именно тот объект, которого так не хватало нашей молодежи. На въезде в город установим большой баннер, на котором представим весь туристический потенциал Щучинского района. Именно в этом направлении планируем двигаться дальше. 

И несколько слов о предстоящем событии. Мероприятия начнутся за день до торжественного открытия праздника. За один день всего не успеть. 5 сентября после капитального ремонта откроется здание Щучинской библиотеки имени Тетки. Этот предпраздничный день будет наполнен стихами, песнями и театральными постановками. Торжества 6 сентября начнутся открытием «Маленького Версаля» для детей. Весь город превратится в одну большую выставку. Уникальные экспозиции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной, будут чередоваться с выставками достижений книгопечатания. Представят и выставочные проекты, посвященные знаменитым белорусским писателям и композиторам. Не обойдется без презентаций новых книг белорусских писателей, творческих встреч литераторов с читателями. И какой же праздник без концертов, спортивных состязаний, молодежных флешмобов, мастер-классов и оглушительных фейерверков. Впрочем, рассказывать можно долго. Приезжайте и сами все увидите.

Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...
Новости