На проспекта Победителей победили все

В минувшие выходные во многих городах и районах страны прошли массовые спортивные мероприятия. Зачастую стадионами становились парки, урочища и улицы. В столице центром праздника «Минская осень-2005» стал проспект Победителей. В стартах участвовало около восьми тысяч человек. Об этом сообщил корреспонденту «Р» заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома Геннадий Липский. Он отметил, что  «Минская осень»  — часть  серии массовых мероприятий, проводимых в городе. Среди них и «Минская весна», и лыжные соревнования, и «Олимпийские надежды»…  По мнению Геннадия Федоровича,  в подобных стартах выигрывают все. Ведь люди участвуют, чтобы  приобщиться к спорту, встретиться с друзьями, знакомыми, с пользой провести время. И теперь на проспекте Победителей победили все.  
В минувшие выходные во многих городах и районах страны прошли массовые спортивные мероприятия. Зачастую стадионами становились парки, урочища и улицы.
В столице центром праздника «Минская осень-2005» стал проспект Победителей. В стартах участвовало около восьми тысяч человек. Об этом сообщил корреспонденту «Р» заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома Геннадий Липский. Он отметил, что  «Минская осень»  — часть  серии массовых мероприятий, проводимых в городе. Среди них и «Минская весна», и лыжные соревнования, и «Олимпийские надежды»…  По мнению Геннадия Федоровича,  в подобных стартах выигрывают все. Ведь люди участвуют, чтобы  приобщиться к спорту, встретиться с друзьями, знакомыми, с пользой провести время. И теперь на проспекте Победителей победили все.   
Еще задолго до начала к месту старта шли переполненные автобусы. Из всех районов столицы сюда ехали атлеты. Соревнования  «Минской осени»  проходили сразу в нескольких местах на проспекте. Все шло отлаженно, накладок не было.
Участникам довелось бороться не только с соперниками, но и с прохладной погодой. К открытию  «Минской осени»  ртутный столбик термометра только-только перевалил нулевую отметку. Однако потом воздух прогрелся. А юные атлеты не преминули заявить, что это они помогли солнышку растопить холод.
 Победители получали красивые плетеные корзины с фруктами. Вероника Синкевич на пьедестале с трудом удерживала такой приз. Как призналась победительница легкоатлетического забега, для нее это первая такая большая награда. Вероника учится в восьмом классе СШ № 162, занимается лыжными гонками. Одноклассники удивлены: как она смогла обогнать более старших соперниц? У парней забег выиграл Олег Янушев. В соревнованиях на роликовых коньках победили Карина Зуева и Василий Радюк.
Несомненно, в центре внимания была комбинированная эстафета среди команд республиканских органов государственного управления.  «Р»  не раз писала, что здоровый образ жизни стал нормой для многих руководителей министерств и ведомств. Министр спорта и туризма Александр Григоров отметил, что ждал этого старта. А как же! Не к лицу руководителю такого министерства быть в стороне. На трассе можно было увидеть заместителя премьер-министра Андрея Кобякова, председателя Конституционного суда Григория Василевича, министров: культуры — Леонида Гуляко, внутренних дел – Владимира Наумова,  по чрезвычайным ситуациям – Энвера Бариева, транспорта и коммуникаций – Михаила Борового, председателя Госкомитета по авиации Вадима Мельника…  Команду общества «Динамо» возглавил его председатель Юрий Бородич, который не без оснований полагал, что его подопечные могут победить.
И динамовцы вовсю старались. Они постоянно были среди лидеров. Однако удача улыбнулась квартету Национального олимпийского комитета. Наверное, сказался опыт «олимпийцев»  и их более молодой возраст.  Чемпионы мира по биатлону Наталья Пермякова и Петр Ивашко, Евгений Бутаревич и Денис Юревич пересекли финишную черту первыми. Вторыми были динамовцы, а третье место заняла команда Министерства обороны.
В соревнованиях среди районов столицы победили представители Московского района. Начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома Эдуард Федько рассказал корреспонденту «Р»:  
— За нашу команду выступали представители Белгосуниверситета Андрей Шумилин, Вероника Шереметьева, Виктор Зинкевич, Руслан Таболич из физкультурно-оздоровительного центра и Александр Богданович из СШ № 219. Также первой была в соревнованиях на роликовых коньках выпускница СШ № 101 Карина Зуева, а выпускник этой же школы Денис Шабловский финишировал вторым.
Для меня эти соревнования, наверное, станут последними в должности  начальника отдела. Скоро исполняется 65 лет. Пора уступать дорогу молодым. Возглавил отдел в 1981 году.  Последние шестнадцать лет наш район неизменно признается лучшим в столице по организации спортивно-оздоровительной работы. В последнюю пятилетку мы трижды занимали первые места в стране. И теперешняя победа не случайна. Наши команды неоднократно выигрывали подобные массовые старты.
В чем залог успеха? Да у нас занятиями спортом охвачены все возрасты населения.  В районе проводятся 13 спартакиад, в том числе и для детских дошкольных учреждений, в которых работает около ста специалистов по физкультуре. Недавно стали проводить соревнования среди руководящих работников. В них участвовали команды 123 организаций, которые соревновались в шести видах спорта. Особую надежду возлагаем на «олимпийские надежды». Эти старты, думается, позволят выявить немало юных талантов.
Рядом соревновались совсем юные. Некоторым было всего по два годика. Дети слушали судей, старательно выполняли упражнения и очень радовались похвалам взрослых. Пройдут годы, и они заменят тех, кто сегодня стартовал на проспекте Победителей.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости