На пределе возможностей

Сборная  Беларуси  за  тур  до  окончания 2-го  раунда ЧМ по хоккею гарантировала себе выход в четвертьфинал

Национальная  сборная  Беларуси  за  тур  до  окончания 2-го  раунда  чемпионата  мира  по  хоккею  в  Швейцарии  гарантировала  себе  выход  в  четвертьфинал

Какой кровью подопечным Глена Хэнлона дался этот результат, наверное, видели все истинные поклонники данного вида спорта. В первом поединке подгруппы «F» им противостояла Норвегия, которая сполна проявила свои лучшие качества в этой игре. Уже к началу 2-го периода белорусы «горели синим пламенем» — 0:2, причем вторая шайба влетела в ворота Андрея Мезина от конька энхаэловца Руслана Салея.

У белорусов не ладилась комбинационная игра, беззубо действовали форварды, грубые ошибки допускали защитники. Но хорошо, что все хорошо кончается. Свою роль сыграло индивидуальное мастерство наших лидеров. Вначале Алексей Угаров сократил разрыв в счете, а в заключительной трети матча Михаил Грабовский перевел игру в овертайм. И за считанные секунды до назначения буллитов Салей, словно исправляя свою досадную оплошность, приносит партнерам победу – 3:2. Но потерянное очко могло решить судьбу путевки в нокаут-раунд, ведь впереди белорусов ожидали два гранда, у которых в официальных матчах они еще ни разу не выигрывали.

На матч с Финляндией из-за серьезных травм не смогли выйти   капитан команды Константин Кольцов и один из лучших снайперов Алексей Калюжный. Возможно, это еще больше мобилизовало коллектив Хэнлона, находившийся на пределе своих возможностей, физических и моральных. И уже на 5-й секунде поединка Сергей Демагин зажигает красный фонарь за воротами северян, проведя самый быстрый гол турнира! В дальнейшем инициативой владели хоккеисты Суоми, однако опять чудеса творил на последнем рубеже Андрей Мезин. Но когда на 34-й минуте матча Янне Нискала реализовал большинство, показалось, что теперь-то уж финны дожмут соперников. К счастью, наша команда сумела довести игру до пенальти. И здесь белорусы преподали финнам урок «буллитного» мастерства: 2 гола Олега Антоненко, 1 – Михаила Грабовского и отменная реакция Андрея Мезина позволили нашей сборной одержать первую в истории победу над хоккеистами Суоми! Лучшим же игроком поединка вполне справедливо назван наш страж ворот. Мезин, к слову, занимает второе место среди всех голкиперов турнира по коэффициенту надежности – 96,43 %, в 4 матчах он парировал 135 бросков из 140.

Поединок с чехами также имел свою мотивацию. Победитель его занимал 3-е место в подгруппе и, соответственно, выходил в 1/4 финала на вторую команду подгруппы «Е». Тягаться с многократными чемпионами мира после изнурительной баталии с финнами было очень тяжело, к тому же вслед за Кольцовым, Калюжным и Мелешко выбыл из строя и Салей. Решено также было дать передышку Мезину. И хотя до середины поединка игра нашей сборной смотрелась вполне пристойно, все же класс есть класс. Итоговый счет – 3:0 в пользу чехов.  6 мая в матче плей-офф белорусов ожидает действующий чемпион мира — сборная России.

Положение сборных в подгруппах: «F» — Канада – 12 очков после 4 игр, Финляндия – 9 (4), Чехия – 9 (5), Беларусь – 6 (5), Словакия – 2 (4), Норвегия – 1 (4). «Е» — Россия – 12 (5), Латвия – 7 (5), Швеция – 7 (4), США – 7 (4), Швейцария – 4 (4), Франция – 0 (4). Вчера прошли заключительные матчи 2-го этапа: Словакия – Норвегия, Швеция – Франция, Канада – Финляндия, США — Швейцария.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...