На пороге новой жизни

В Минске проходит Республиканский бал выпускников

Сегодня в Минске пройдет Республиканский бал выпускников с участием Президента. На него отправились лучшие из лучших, отличники учебы, победители международных олимпиад и конкурсов, лауреаты специальных фондов. Ребята активные, целеустремленные, амбициозные. Более 220 человек, получивших высшее образование в разных вузах страны, — дипломированные журналисты, экологи, программисты, филологи, историки... Это событие для них — своеобразный рубеж: кто–то, покинув стены альма–матер, отправится по распределению на первое рабочее место, другие продолжат строить карьеру в вузе. Накануне торжества корреспонденты «СБ» узнали, какие планы строят ребята и девчата и как представляют свое завтра, которое начинается уже сегодня.

Юлия Людчик, Ольга Пирог и Андрей Ильин.
фото СергеЯ  Лозюка.

Ольга Пирог, Институт журналистики БГУ:

— Я приехала с самого севера Беларуси — Верхнедвинска. Вообще, когда–то хотела поступать в медицинский университет и выучиться на хирурга или стоматолога. Детская мечта, шла к ней до 9–го класса, а потом папа предложил обратить внимание на журналистику. Я холерик, амбициозная, общительная, открытая, наверное, эти качества в такой профессии важны. Когда окончательно определилась с выбором, стала готовиться к тестированию и экзаменам. Четыре года в вузе прошли как один день: два из них я работаю методистом на кафедре медиалогии и веб–журналистики, мне безумно нравится и научная, и творческая деятельность, но совмещать трудно. Хотя понимаю: без практики в нашей сфере никак. Поэтому в планах в том числе поработать в СМИ, чтобы накопить опыт, который я смогу передать студентам. Буду поступать в магистратуру и, надеюсь, останусь преподавать на кафедре, добьюсь успеха, потому что с учебой, кажется, это получилось. У меня средний балл — 9,3, на протяжении двух лет получала стипендию имени И.Шамякина, участвовала в творческих конкурсах, была председателем первичной профсоюзной организации, член БРСМ, студенческого и творческого союзов. В общем, на факультете знают, кто такая Пирог и какая у нее начинка!

Геннадий Рабатуев, факультет радиотехники и электроники БГУИР:

фото ВиталиЯ ПивоварЧика.

— Вероятно, предпосылкой к тому, что меня пригласили на Республиканский бал выпускников, стали хорошие результаты в учебе и научной деятельности. У меня довольно высокий средний балл — 9,7, я принимал участие в научно–исследовательских проектах, во множестве конференций — от внутриуниверситетских до международных. Сейчас изучаю электрохимическое структурирование материалов, у меня есть постоянное место работы, но планирую поступать в магистратуру, потому что хочу быть профессионалом в своей области, ведь профильные специалисты всегда на вес золота.

Юлия Людчик, факультет радиофизики БГУ:

— Я родом из Минска, окончила лицей БГУ и с дипломом республиканской олимпиады по астрономии без ЦТ поступила на факультет радиофизики. Этот выбор был осознанным, ведь здесь можно заниматься исследованиями на стыке физики и компьютерных технологий, что я и делаю. Меня интересуют лазерные технологии и компьютерные науки — машинное обучение, обработка изображений. Очевидно, в будущем многие дисциплины будут в связке: как раз сейчас у нас на факультете развивается направление биоинформатики — это очень интересно. Скорее всего, пойду в магистратуру, потому что научная деятельность мне интересна больше, чем индустрия. И хотя шанс работать программистом был, я сознательно не пошла на это. Мой средний балл — 9,9, трижды мне назначали стипендию фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, участвовала в международных конференциях, ездила на стажировку за границу. Думаю, дальше будет еще интереснее. Ведь я планирую заниматься тем, что люблю.

Алина Конюшко, экономический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины:

Фото  Ивана  Кузменкова.

— Моя студенческая жизнь была очень активной: на факультете курировала организацию всех значимых мероприятий, таких как, например, день первокурсника, участвовала в творческих конкурсах и, конечно, всегда интересовалась наукой. Собираюсь поступать в магистратуру, чтобы получить более глубокие знания в области мировой экономики, но в аспирантуру, скорее всего, не пойду — хотелось бы найти работу по специальности. Мне уже довелось попрактиковаться в МИД: нас с одногруппницами туда пригласили после участия в олимпиаде по мировой экономике, которую проводил БГУ. Было очень интересно, надеюсь, со временем мне удастся найти работу по душе и проявить себя.

Андрей Ильин, факультет прикладной математики и информатики БГУ:

— В моей семье нет технарей: мама — кандидат философских наук, папа — индивидуальный предприниматель. Мне же всегда была интересна техническая составляющая, компьютеры. Я получил диплом первой степени на республиканской олимпиаде по информатике и без экзаменов поступил в БГУ. А затем начал сам готовить школьников к олимпиадам, конференциям, был научным руководителем. Знаете, здорово, когда твои ребята едут, например, на европейскую конференцию. Горжусь этим и воспринимаю их победы как личное достижение. Это классное чувство. Сам я лауреат спецфонда Президента, наука меня всегда привлекала — учился в школе анализа данных, трижды стажировался за границей. Дальше, думаю, магистратура. И остаюсь преподавать на факультете. Но вообще планировать дальше, чем на два года, сложно — все меняется. Какие сферы будут развиваться активнее всего? Наверняка биоинформатика — я писал по ней диплом и планирую дальше развиваться в этой области.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости