Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

На пикник

Письма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКО

Примета сезона — супермаркеты выставили на продажу одноразовые барбекю: контейнеры из твердой фольги, заполненные углями и накрытые решеткой. «Грильте» что угодно на природе. Пора.


Солнечный апрель и обилие выходных дней дали ранний старт сезону пикников. В классическом варианте пикник горячую еду не предполагает. А предполагает клетчатую подстилку из грубой шерсти, плетеную корзину с едой — к еде и корзине еще вернемся, — соломенные шляпки и легкую красивую одежду из льна и хлопка: длинные юбки для дам и светлых тонов брюки для джентльменов. Еда подается в цветной пластиковой посуде, в бокалах шампанское, игристое вино и фруктовый коктейль «Пиммс» (Pimms) наподобие крюшона. Еда: оливки, хумус, салаты, сэндвичи, плотные пироги вроде коврижек, фрукты. Корзинка — в форме чемодана с защелками, чтобы ее можно было пристегнуть ремнями к багажнику автомобиля на заре прошлого века. Дизайн, естественно, британцы без надобности не меняют.


Такие пикники по–прежнему можно лицезреть во время королевской регаты в Хенли, скачек в Аскоте, в опере на открытом воздухе в Гленборне или в Кенсингтонских садах в Лондоне. Этот классический вариант, правда, не самый распространенный.


Пикник — явление всебританское и вполне демократичное. В обычной практике пикник — это просто еда на свежем воздухе, причем не дома: в парке, в лесу, на берегу озера или моря. Часто семьями с детьми. А в городе — дружескими компаниями.


Когда белорусы приезжают в Британию, их часто неприятно удивляет невозможность сделать шашлыки в любом приглянувшемся месте. Дело в частной собственности на землю и запрете на разжигание костров, кроме как в специально оговоренных местах. Но место для пикника при желании найти незатруднительно: как правило, в парках разрешения испрашивать ни у кого не надо, даже если пользоваться одноразовым барбекю. И хотя в Британии отдохнуть с шашлыком по–белорусски нельзя, в Беларуси при желании вполне можно устроить английский пикник. Хотя бы для разнообразия, чтобы отдохнуть от жареного мяса.


Главное — делаем сэндвичи. Хлеб нужен легкий, не ржаной и желательно квадратной формы. Два куска тонко намазывают маслом, чтобы начинка не размочила тесто и оставила его сухим. В один кусок хлеба кладутся ветчина, листья салата, твердый сыр, можно рискнуть кружочком помидора, если обернуть салатом, чтобы снова–таки не размочил хлеб. Наверх маслом вниз второй кусок хлеба, аккуратно прижать сверху, чтобы «склеить» ингредиенты, и разрезать по диагонали — сэндвич готов!


Интересно, что все разнообразие начинок для сэндвичей подчиняется строго традиционным комбинациям: яйцо и майонез, тунец и кукуруза, тунец и огурец, запеченная курица с салатом или авокадо, сыр с пряным соусом чатни, креветки с майонезом. В любой комбинации, как правило, два–три ингредиента плюс салат. Начинку нужно класть щедро, но так, чтобы она не высыпалась из хлеба. А можно все положить и в разрезанный вдоль багет. Сэндвич и багет, к слову, и есть наиболее распространенное блюдо на ланч в рабочий день. Горячее едят уже дома вечером.


Американское барбекю к пикнику не приравнивается. Оно предполагает горячее жареное мясо (не шашлыки, что считается явлением ближневосточным, а плоские несоленые котлеты из говяжьего фарша — бургеры, и сосиски — не нежно–бумажную их инкарнацию, а настоящие деревенские колбаски). Барбекю затевают, как правило, дома и на специальном гриле в своем садике (участком зеленые наманикюренные лужайки с цветущими кустарниками и фруктовыми деревьями называть как–то не получается). Но если хочется горячего во время пикника, английский «шашлык» предполагает нанизанные на тонкие деревянные палочки грибы, болгарский перец, лук и другие овощи.


Фрукты и салаты для пикника приготовить несложно, главное — чтобы все было удобно есть руками. Игристое итальянское вино «Прозекко» (Prosecco) или приличное белое или красное в Беларуси вряд ли стоят от 6 фунтов, но можно сделать крюшон. Рецепты бананового пирога или пирога с грецкими орехами или мадерой легко найти при желании в интернете.


Хороший повод привнести в домашний репертуар английские брауни (brownie) — маленькие шоколадные квадраты, постоянная отрада детей и офисных работников любого пола, а также уместный предмет пикниковой корзины. В итоге их можно подобрать под свой вкус: кому–то больше шоколада, кому–то послаще.


Вот рецепт самой известной британской лакомки — Найджеллы Лоусон: 375 г размягченного сливочного масла растопить вместе с 375 г качественного черного шоколада. Дать слегка остыть. Взбить 6 крупных яиц с 500 г мелкого сахара и чайной ложкой ванильной эссенции. Вмешать в шоколадную массу, затем добавить 225 г муки, 1 чайную ложку соли и по желанию 300 г рубленых грецких орехов. Выложить на фольгу или кальку в желательно прямоугольную форму и выпекать 25 минут при 180°C. Должна только появиться корочка, а центр остаться мягким.


Веселого пикника!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...