На память веточка сирени

Проект белорусских ученых “Сирень Победы” поможет сохранить живую память о подвиге наших отцов и дедов
Символично и очень душевно: накануне дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который празднуется 3 июля как День Независимости,  на Партизанской поляне в минском ботаническом саду появилась аллея из маленьких кустиков уникальных “военных” сортов сирени. Саженцы белорусские ученые растили в пробирке. А материал для генетических манипуляций вместе с российскими и украинскими ботаниками собирали в разных уголках бывшего Советского Союза — там, где когда-то цвели выведенные выдающимся советским селекционером-самоучкой Леонидом Колесниковым сорта “Зоя Космодемьянская”, “Маршал Жуков”, “Капитан Гастелло”. Благодаря упорному труду ученых утерянная когда-то сирень сегодня будет радовать своим пышным цветом жителей городов-героев и городов воинской славы, где уже появились и еще будут высажены памятные аллеи. За эту уникальную работу белорусские  биологи, авторы проекта “Сирень Победы” — академик НАН Беларуси Владимир Решетников, директор Центрального ботанического сада Беларуси Владимир Титок и заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович — удостоены  межгосударственной премии “Звезды Содружества”. 



Высокую награду людям, добившимся значительных успехов в науке, музыке, кинематографе вручили в Большом театре оперы и балета в Минске. В числе лауреатов — известный актер и режиссер Юрий Соломин, азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли, кыргызский композитор Муратбек Бегалиев, таджикский художник Вафо Назаров, директор казахстанской Национальной библиотеки Умуткан Муналбаева. А накануне в ботаническом саду все “звезды” собственноручно внесли вклад в развитие уникального проекта, посадив кустики сирени на памятной аллее.  

“Делу время, а потехе час”, —  шутил директор ботанического сада Владимир Титок, раздавая гостям лопаты и лейки с водой. Работа предстояла для многих непривычная.  Как признался Юрий Соломин, деревце он сажает впервые. Но все получилось как надо. Юрию Мефодьевичу доверили саженец сорта “Валентина Гризодубова”, названный в честь советской летчицы, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. Через несколько лет деревце вытянется, и в победные майские дни подарит посетителям ботанического сада ароматные букеты цветов. Юрий Соломин не скрывал эмоций: актер помнит войну, рассказы о партизанах, и считает, что замечательный проект “Сирень Победы” поможет следующим поколениям не забывать о великом подвиге солдат. “Свой” саженец оставил на Партизанской поляне и Фархад Бадалбейли, который днем ранее побывал в “Хатыни”: 

— Нам важно помнить историю. Сегодня в мире так много войн и кровопролития, а в Беларуси комфортно, спокойно.  Это нужно ценить. 

Всем “авторам”  аллеи вручили памятные сертификаты и пообещали, что  кустики молодой сирени будут тщательно оберегать, как берегут память о близких, не вернувшихся с войны. В Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ отметили, что “Сирень Победы” — это единственный некоммерческий проект, объединивший современные биотехнологии в растениеводстве и патриотическое воспитание. С нами давно нет этих героических людей — маршала Александра Василевского, летчика Алексея Маресьева, ставшего прототипом героя “Повести о настоящем человеке”,  капитана Николая Гастелло, который в самом начале войны недалеко от Минска направил свой горящий самолет в колонну вражеской техники. Но в знак памяти и благодарности за мирное небо над головой в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Керчи, Киеве, Одессе, Минске будет цвести та самая “военная” сирень, ставшая символом Великой Победы в далеком мае 1945-го.  

Инна Кабышева
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости