На обиженных… молоко возят

О проблемах белорусского молочного импорта

Чем меньше собственного молока, тем большую цену приходится платить за импортное
Глава российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко пожаловался вице-премьеру РФ Аркадию ДВОРКОВИЧУ на белорусских коллег. Его волнует значительное обострение конкуренции на молочном рынке после ввода продовольственного эмбарго. «Наращивая объемы импорта, Беларусь начинает сильно влиять на цены на российском рынке», — говорится в сообщении аналитического центра на сайте «Союзмолока».


Напомним, 6 августа Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция. В Минск срочно прибыл глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на переговоры об увеличении поставок белорусской сельхозпродукции. В ответ в начале сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что республика может увеличить в 1,4 раза поставки молочной продукции в Россию. Много это или мало? Если сравнивать с данными прошлого года, то за сентябрь наша переработка увеличила поставки на российский рынок сыров в 1,5 раза, масла — в 1,3, сухого молока — в 1,2 раза. И все это благодаря тому, что нашим сельхозпроизводителям удалось нарастить объемы собственного производства более чем на 4 процента и достичь уровня ежемесячного производства сырого молока до 520 тысяч тонн, сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов. На этом фоне импорт молочного сырья из третьих стран в объеме 10—15 тысяч тонн в месяц выглядит просто мизерным. 


Что характерно. Это далеко не первый случай, когда производители молока нашей восточной соседки выставляют претензии белорусским коллегам. На памяти скандал, названный «молочной войной» 2009 года, затем в феврале 2012-го они обвиняли нас в демпинге и дестабилизации ситуации на российском рынке, в мае того же года настаивали на временной приостановке поставок белорусского сухого молока и сливочного масла в Россию. 


Чего опасается «Союзмолоко»? Намерение наших аграриев увеличить объемы ввоза «молочки» вызывает две существенные проблемы для российских производителей: импорт затрагивает наиболее выгодные позиции рынка – сыров и масла. И Минск уже второй раз за последние два месяца поднимает минимально допустимую цену на сухое молоко, от которой в России зависят производители готовой продукции. На сайте «Союзмолока» говорится, что минимальные цены на белорусские сыры выросли с 181 российского рубля за килограмм в сентябре 2013 года до 216,5 рубля в октябре 2014-го. В этой ситуации, утверждает господин Даниленко, российские производители проигрывают конкуренцию на своем же рынке. 


Наш же Минсельхозпрод считает, что заявления российской стороны, по большому счету, не соответствуют действительности. Цены на сухое обезжиренное молоко стоят на месте с конца мая, а сухое цельное даже отстает от уровня прошлогодних цен. Такая же картина наблюдается и по маслу — цена хотя и выросла, однако не достигла уровня 2013 года. А вот что касается сыров, то рост средневзвешенной цены незначительно превысил уровень прошлого года, что связано с острым дефицитом этой продукции на российском рынке, вызванным эмбарго. В Минсельхозпроде отмечают также, что совершенно непонятно, почему глава «Союзмолока» записал масло в «наиболее выгодные позиции». Это низкорентабельный продукт, который для покрытия убытков всегда торгуется в паре с сухим молоком.


Складывается впечатление, что в этой ситуации правая рука нашей восточной соседки не знает, что делает левая. С одной стороны, в России объемы цельномолочной продукции за 8 месяцев 2014 года снизились к прошлому году на 117 тысяч тонн. По заявлению того же Андрея Даниленко, в прошлом году, даже по официальной статистике, они потеряли порядка 1,2 миллиона тонн молока. Можно предположить, что на самом деле падение было еще большим. Это огромный объем.


В связи с ограничительными санкциями увеличился спрос на сыры, а значит, и на сырое молоко. А его катастрофически не хватает. По молочным продуктам россияне должны себя обеспечивать на 90 процентов, по факту – лишь на 60. Разрыв серьезный. Сегодня перед некоторыми российскими заводами действительно встала дилемма: если невозможно загружать оборудование на полную мощность, чтобы получать прибыль, то целесообразно ли вообще работать? Недаром они настаивают на оперативном решении вопроса о господдержке отрасли. «Нам деваться больше некуда», — считает глава «Союзмолока».


Думается, деваться есть куда. Сегодня даже школьник знает выход – производите больше молока и снижайте его себестоимость. Ведь понятно: чем меньше собственного молока, тем большую цену приходится платить за импортное. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости