На мировой уровень

Объем производства в химической промышленности Беларуси в 2011-2015 годах должен увеличиться в 2,5 раза. Такую задачу поставил 12 января премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в Светлогорске на совещании, которое проходило на базе РУП "СПО "Химволокно". На нем рассматривались перспективы развития белорусских предприятий, производящих химические волокна.

Михаил Мясникович провел совещание по проблемам развития химической промышленности

Объем производства в химической промышленности Беларуси в 2011-2015 годах должен увеличиться в 2,5 раза. Такую задачу поставил 12 января премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в Светлогорске на совещании, которое проходило на базе РУП "СПО "Химволокно". На нем рассматривались перспективы развития белорусских предприятий, производящих химические волокна.

"Мы должны прирасти по химической отрасли за пятилетие не менее чем в 2,5 раза", - сказал премьер-министр. Особое внимание необходимо уделить вопросам реконструкции и модернизации производств.

Михаил Мясникович отметил, что запланированные к реализации в новой пятилетке инвестиционные проекты по предприятиям, выпускающим химические волокна, необходимо дорабатывать. По его мнению, проекты, реализованные ими в 2006-2010 годах, - "не того уровня, которые нам надо было реализовать". Поэтому будущие проекты должны быть более крупными и значимыми, чтобы вывести химическую промышленность на более высокий уровень.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Могилевхимволокно" Сергей Пузевич, предприятие в 2011-2015 годах планирует осуществить инвестиционные проекты на Br450 млрд., что позволит не только повысить конкурентоспособность продукции, но и снизить ее себестоимость. За это время объем производства планируется увеличить в 1,6 раза.

По словам главного инженера РУП "СПО "Химволокно" Василия Вовка, объединение в 2011-2015 годах намерено реализовать 8-10 крупных инвестпроектов на сумму около Br700 млрд.

Беларуси необходимо обдуманно подходить к вопросу внешних заимствований

"За последние три года внешний государственный и корпоративный долг Беларуси вырос в 10 раз. Хоть он и не превышает порог национальной безопасности, тем не менее, он велик, для белорусов жить в долг непривычно. Пусть говорят, что все за рубежом живут в долг, но мы привыкли, чтобы долг был минимальным, ведь его нужно будет возвращать с процентами", - сказал премьер-министр.

Михаил Мясникович считает, что в долг необходимо брать только под хорошие инвестиционные проекты и только в том случае, если ты знаешь, что сможешь его вернуть.

Мясникович требует увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поставил задачу увеличить производство и долю экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и снизить продажи полуфабрикатов и сырья.

Сегодня вопросы модернизации производств, экспорта продукции были рассмотрены на примере предприятий химической промышленности. Михаил Мясникович считает, что в текущем пятилетии необходимо уделить больше внимания химической промышленности наряду с биологической и фармацевтической. Сделать это нужно для того, чтобы обеспечить выполнение показателей социально-экономического развития Беларуси, утвержденных на IV Всебелорусском народном собрании. Он напомнил, что ВВП Беларуси за 2011-2015 годы должен увеличиться в 1,62-1,68 раза. "Но это не значит, что все отрасли могут добавить одинаково. Мы должны больше внимания уделить химической, биологической и фармацевтической промышленностям. Остальные отрасли рост более чем в 1,6 раза сделать не смогут", - сказал Михаил Мясникович.

При этом он добавил, что химическая промышленность в Беларуси недостроена еще со времен Советского Союза. "Нам не хватило сил и в рамках СССР, и в последующие годы, а надо было выходить на продажу готовых изделий, а не торговать полуфабрикатами и сырьем. Для этого были все основания", - подчеркнул премьер-министр. К примеру, даже сейчас, несмотря на то, что планируется выйти на более глубокую переработку нефти, все равно большая доля производимых продуктов - это топливное сырье. А надо идти на экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.

"Конечно, мы нарастили объемы производства за это время. Сегодня и объемы не те, и продукция не та. Но и требования в мире совсем другие, а у нас открытая экономика, и это значит серьезная конкуренция. Но то, что мы производим и продаем на экспорт, - тоже не то. Мы продаем полуфабрикаты в другие страны для того, чтобы там из них сделали товар с более высокой добавленной стоимостью, который в конечном итоге появляется на нашем рынке", - отметил Михаил Мясникович и добавил, что эту проблему необходимо решить в ближайшее время.

"В планах правительства - "навалиться" на химическую промышленность, достроить ее, поднять до мирового уровня", - сказал премьер-министр. Другие страны это тоже делают. По словам Михаила Мясниковича, то, что сегодня является предметом экспорта, завтра уже может быть не востребовано, и тогда у белорусских предприятий не будет перспектив.

Мясникович поставил задачу оптимизировать структуру привлекаемых в Беларусь инвестиций

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поставил задачу оптимизировать структуру привлекаемых в страну инвестиций.

В настоящее время в структуре инвестиционного портфеля республики преобладают объекты не только производственного назначения, но и социальные. "Но есть вещи, которые можно отложить на потом. Вместе с тем инвестиции в машины, оборудование, что определяет наше дальнейшее развитие, необходимо увеличивать", - подчеркнул премьер-министр. "Инвестиции - это то, что будет работать на завтра, что даст дополнительную стоимость", - добавил он.

Обращаясь к губернатору Гомельской области, где по итогам 2010 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 114,5%, к руководству Светлогорского района, где этот показатель еще меньше, Михаил Мясникович потребовал в 2011 году и текущем пятилетии более активно заняться решением этого вопроса.

На снимке: продукция СПО "Химволокно".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?