На лондонский бал в карете прошлого?

О возможности замены американской валюты

Наступила неделя «больших встреч». Главная из них случится 2 апреля, когда в Лондоне соберется «большая двадцатка», чтобы объявить наконец всему миру, как мы будем спасаться от мирового финансового кризиса. А до и после «полуночи», когда закончится «лондонский бал» и гости разъедутся по домам, состоятся еще два немаловажных рандеву. До — встретятся президенты США и России Обама и Медведев. После — Обама и руководство Евросоюза устраивают свой саммит.


...Накануне в прессе произошел информационный зондаж почвы, который, как нетрудно заметить, свелся к «глубокомысленным» мечтаниям о замене доллара некоей наднациональной резервной единицей на основе СДР. Мысль не нова, но вот поможет ли эта СДР создать новые рабочие места, сделать прорыв в технологиях и стать тем самым ноу–хау, который вытянет мировую экономику на новые рельсы?


Пока об этом никто даже не размышляет. Просто, если проанализировать высказывания политиков и аналитиков, есть некое субъективное желание «наказать» доллар, к которому так неосмотрительно привязалось большинство стран мира. Правда, наказание это будет очень сильно смахивать на унтер–офицерскую вдову, которая сама себя высекла... Как бы то ни было, а обратите внимание, как началась эта неделя в преддверии саммита «двадцатки». Доллар резко пошел вверх, отыгрывая после недавнего падения, вызванного, в свою очередь, накачкой большими деньгами американской экономики.


«В преддверии саммита «большой двадцатки» и намеченного на эту же дату заседания Европейского центрального банка инвесторы предпочитают не рисковать и уходят в надежный, на их взгляд, доллар», считает эксперт российской деловой газеты «Взгляд».


Впрочем, прогнозы — дело неблагодарное. Речь о другом. Готовы ли мировые правительства выступить на лондонской встрече с некоей согласованной позицией?


Вчера в Москве помощник российского Президента по экономике и шерпа в «двадцатке» (шерпа — это тот, кто отвечает за контакты с коллегами из зарубежных государств и подготовку саммита. — Прим авт.) Аркадий Дворкович представил окончательную программу, с которой Дмитрий Медведев выступит на саммите форума ведущих стран мира в Лондоне. За американцев в интервью The Financial Times говорил сам президент Барак Обама.


Суть российских предложений сводится к следующему, излагает «Газета.ру». Во–первых, должна быть сформирована общая система регулирования. Также должна быть инициирована дискуссия о новой валютной системе. В–третьих, страны–участницы должны принять жесткие обязательства по реформированию МВФ и его рекапитализации. «Если эти три составляющие будут приняты и если будет обещание реализовать меры стимулирования, такая комбинация нас бы устроила», — объявил Дворкович.


Впрочем, он же частично и ответил, чем закончатся эти предложения. Как открыто признают в Москве, вероятность создания глобальной валюты ничтожна. Об этом объявил сам помощник российского Президента.


С другой стороны, Обама, не прибегая к услугам помощников, лично прекратил все разговоры о возможности замены американской валюты. О чем тогда речь?


Речь, прошу прощения за каламбур, не о том. Моя излюбленная мысль заключается в том, что кризис открывает новые возможности. Дает простор новым идеям. Заставляет креативно мыслить, забывая о финансовых спекуляциях. Наблюдаем ли мы что–либо подобное не только в мире, но и у себя дома? Где всплеск деловой активности? Скажу еще проще: где тот новый товар, который удовлетворил бы наши с вами новые потребности? Как говорил Уинстон Черчилль: «Я легко довольствуюсь самым лучшим». Беда в том, что самого лучшего для удовлетворения моих потребностей мне никто еще не предложил. А ведь человеческие потребности — это вечный двигатель и остановке не подлежит. Увы, мало кто думает сегодня над их удовлетворением.


Складывается впечатление, будто не только обыватели, но и сильные мира сего озабочены только одним: сохранением накопленных в иностранной валюте запасов. А так как сегодня никому не известно, какая иностранная валюта выживет, то финансисты срываются на истерику, требуя: «Дайте мне такую бумажку!.. Чтобы это была настоящая бумажка, фактическая бумажка, БРОНЯ!»


Вот такой монолог профессора Преображенского из «Собачьего сердца» и звучит сегодня рефреном во всех столицах... Но, как известно, никакая броня не защищает от не желающих работать шариковых и иных социальных отщепенцев. Деньги должны работать, и пока этого не происходит, мировые саммиты тоже «не работают»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
У меня тоже сложилось впечатление, что на всех этих саммитах только, извините, "языком чешут". Плохо, что в последнее время курсы акций, валют, перспективы международного экономического сотрудничества на прямую зависят от этой "болтовни". Сказал один, что доллар не обвалят, "гринбэк" пошел "в гору". Тут же второй признался, что автоотрасль обанкротилась, и "зеленая спинка" вновь упала. <br /><br />Плохо, что так легко судьба мировой экономики зависит от информационных поводов. <br /><br />Время пришло не просто договариваться, а реально совместно работать. А то ведь, если все так пойдет, всем миром ко дну и пойдем. И никакая СДР не спасет.
Сафонов Анатолий
Валюту не надо предлагать менять...ее менять не будут до тех пор, пока не появится альтернатива, т.е. уже должна быть альтернатива и Китай и Россия и Беларусь уже работают в этом направлении...
АЮВ
США будут против замены "бакса" на другую какую-нибудь деньгу (необязательно национальную). А давайте мы их (США) купим. За те "баксы", что у Китая, Японии, России, Гонгконга и т.д. Как там в песне "Если бы парни всей земли....". И они больше никому, никогда, нигде и ничем не будут мешать. "Бакс" - это их законное платежное средство. Обязательное к приему во все виды платежей. Вот и купим заводы, газеты, пароходы (Маяковский) ну и землю с недрами в придачу. Дадим хорошие американские деньги. Я думаю от путнего предложения они не смогут отказаться. Сказка-ложь, да в ней намёк.
Henrych
Только твёрдая национальная валюта способна удерживать экономику каждой страны в равновессии. Её строгое регулирование государством, особенно регулировкой цен на основные энергоносители и основные продукты питания. Недопускать никаких спекуляций часниками. Ведь валюта каждого государства - это инструмент которым можно развивать государство или его разрушить без всяких военных действий. В межгосударственных отношениях, нужно искать финансовые отношения подобные своп или похожие...<br /><br />Если же вводить наднациональную валюту, это значит сажать себе на шею какого-то барина, который будет стараться изменять твою экономику в свою пользу, для своей выгоды - мягко или жёстко без разницы.<br /><br />Чужие деньги - чужие проблемы в собственном доме.<br /><br />Согласен, многие скажут о регулировке международной торговли, - это не такой уж сложный вопрос, если исключить современные спекулятивные обороты в нём, всё решаемо.
АЮГ
Вам америка мешает? не будет америке и будет всем счастье? не смогли бы вы уточнить, чем Вам лично америка помешала?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости