На комнатных политиков народ не ставит

В Беларуси подводят предварительные итоги первого этапа избирательной кампании

Центризбирком подводит предварительные итоги первого этапа избирательной кампании
Итак, первые этапы избирательной кампании позади — инициативные группы, сбор подписей и формирование предвыборных фондов. Команды выдвиженцев сделали все, чтобы определилось: быть иль не быть кандидатом в президенты. Теперь дело за Центризбиркомом, и он уже сказал свое веское слово. Пока предварительно. На этапе сдачи подписей можно было говорить о пяти потенциальных кандидатах, но к регистрации, скорее всего, придут только четверо — Александр Лукашенко, Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Николай Улахович. У Виктора Терещенко оказались действительными только пять процентов необходимых автографов.



Не смогли набрать заветные 100 тысяч лидеры старых оппозиционных партий Сергей Калякин и Анатолий Лебедько. Впрочем, такую невеселую ноту обладатель «командирского орала» предсказывал себе сам. Уже на третий день подписной кампании говорил, что его имени в бюллетенях для голосования не будет. Зачем тогда, спрашивается, идти в массы, ради собственного ореола вечного страдальца за благо народа? Сергей Калякин, не замеченный ранее в чрезмерной эмоциональности, обрушился с обвинениями на свою более удачливую коллегу Татьяну Короткевич. 

Оставим в стороне подозрения в банальной зависти. Но факт: либо в этом лагере настолько не верят в собственную популярность, что 100 тысяч подписей — это политический «Эверест», либо знают больше, чем могут сказать, про финансовую или политическую подоплеку дела. 

Сторонники Короткевич ответили на выпады достойно: «Хотите наши подписи проверять — выньте и положите на стол для гражданского контроля свои собственные. К тому же Центризбиркому видней. Там проверят, а вы результатам доверяйте». 

По признанию некоторых политтехнологов, политическая кампания проходит тихо. И слава Богу, скажут многие белорусы. Ведь это наша страна и наше спокойствие. Нужна ли нам шоу-политика по американскому или украинскому образцу? Конечно же, нет.

— Политики, которые не собрали подписи и критикуют сейчас других, показывают свою полную несостоятельность, — констатирует Олег Гайдукевич — координатор предвыборного штаба Сергея Гайдукевича. — Кому мешали собирать подписи? Собирали везде. Даже возле КГБ. Интерес к выборам есть. Я категорически не согласен с мнением о том, что выборы неинтересны и они проходят вяло. Все очень интересно, динамично.

Добавила некий градус в целом спокойной кампании информация об отравлении одного из потенциальных кандидатов — Виктора Терещенко. Якобы не тот морковный сок выпил в одном из минских кафе. Связаться с главой штаба Терещенко Олегом Нестерковым не удалось — у него выключен телефон. Но представитель его инициативной группы Евгений Довгель в эфире телеканала ОНТ заявил, что возможное отравление может иметь иностранный след. Даже так! 

Объяснить ситуацию с подписными листами Терещенко не может, а от выборов отказывается: здоровье, говорит дороже.

А тем временем вчера к мониторингу выборов приступили долгосрочные наблюдатели ОБСЕ. Миссия включает основную команду из 11 экспертов, работающих в Минске, и 36 долгосрочных наблюдателей, которые разместились в группах по двое по всей стране. Кроме того, БДИПЧ пригласит 400 краткосрочных наблюдателей. Они будут следить за процессами регистрации кандидатов и избирателей, агитацией, работой избирательной администрации и соответствующих правительственных органов, а также разрешением связанных с выборами жалоб. Миссия также проводит мониторинг освещения кампании СМИ. 

germanovich@sb.by

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?