На Брестчине аграрии учатся выращивать белок

Он организован по инициативе заместителя Премьер-министра Валерия ИВАНОВА и министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО.

«Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком, увеличение на этой основе производства молока и мяса» — так была сформулирована тема семинара-учебы руководящих кадров сельскохозяйственного производства Брестчины.

Он организован по инициативе заместителя Премьер-министра Валерия ИВАНОВА и министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО.

Обращаясь к начальникам райсельхозпродов, руководителям сельскохозяйственных организаций, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич ознакомил их с техническим обеспечением хозяйств области, ходом подготовки сельхозмашин к весенне-полевым работам. В целом необходимые темпы выдерживаются, правда, в Ляховичском, Малоритском, Столинском районах наметилась тенденция к отставанию. Необходимо, подчеркнул Леонид Маринич, принять все меры, чтобы к началу марта вся техника встала на линейку готовности.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий обозначил задачи, которые агропромышленный комплекс области должен решить в текущем году. Главная из них — дальнейшее повышение объемов производства сельхозпродукции. В прошлом году в растениеводческой отрасли прирост составил 12,3 процента, в животноводстве — 4 процента. Чтобы динамика стала более выразительной, нужно работать еще эффективнее. Как в лучших хозяйствах области — СПК «Жеребковичи» Ляховичского, СПК «Бакуново» Ивановского, СПК «Крошин» Барановичского районов и многих других. В том же СПК «Жеребковичи», к примеру, в прошлом году получили свыше 110 центнеров зерна кукурузы с гектара, причем такой прекрасный урожай дал отечественный сорт «алмаз».

В животноводческой отрасли, по словам Якова Буховецкого, задачи не менее амбициозные. Необходимо выйти на удой от коровы более пяти тысяч килограммов в год, повысить сортность молока. Что сдерживает этот процесс? Зачастую бесхозяйственность, которую нужно преодолеть.

На увеличении производства растительного белка за счет зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника заострил внимание присутствовавших заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров. Заместитель гендиректора этой же организации, кандидат биологических наук Петр Васько остановился на вопросах снижения себестоимости производства кормов и белка за счет внедрения перспективных многолетних злаковых и бобовых трав.

Опытом работы по повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции поделились руководители передовых хозяйств Брестчины.

Сегодня учеба продолжится. Руководители и специалисты АПК посетят хозяйства Брестского, Кобринского, Ивановского районов, где ознакомятся с ходом реконструкции молочно-товарных ферм, перевооружения сельскохозяйственного производства.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?