На берегу, или «Мы жили по соседству…»

В то утро мы едва не подрались. Сейчас это выглядит смешно...

Читатели «Рэспублікі» уже привыкли, что каждой осенью публикуется очередная серия социально-философских эссе ее редактора. Это житейские наблюдения, просто ремарки на темы экономики, политики. Комментарии по горячим проблемам. И, конечно, размышления о том, какой будет газета в новом сезоне. Понятно, что здесь возможны (да и уместны) самые разные повороты сюжетов, версии…

Сегодня автор приглашает в новое плавание по волнам бегущей реки жизни. Но не будем торопиться в ее пучину. Оттуда ничего не рассмотришь. Останемся на берегу, и для начала я расскажу вам о маленьком мостике на краю большого озера. Отсюда тоже видно немало… Ну а если совсем просто — поговорим о соседях.

* * *

В то утро мы едва не подрались. Сейчас это выглядит смешно: два не самых молодых мужика не могли поделить на рыбалке мостик. Вообще-то, это было мое владение. Весной, стоя по грудь в холодной воде, забивал сваи. Рыбачил здесь по выходным все лето. В тот злополучный день (накануне основательно подкормил место и ожидал хорошего клева) я и встретил здесь Альберта. Он не хотел уступать мое место и даже попытался послать «подальше». Но я, выросший в родном Бобруйске в откровенно блатной среде, не привык «далеко уходить», если меня туда посылали. Так совладелец небольшой туристической фирмы оказался в воде.

Минут пять спустя мы помирились и надолго стали приятелями. И соседями — он построил свой мостик рядом.

— Так что у вас там происходит с объединением газет? — поинтересовался Алик (так я его звал) при новой встрече.

— Да все нормально, — пожал я плечами.

— Я так понимаю, что происходит объединение ресурсов в один кулак, — продолжил сосед. — Ну что ж, сегодня это не только модно, но и необходимо. Перспективно.

Мне подумалось: хорошо, что есть толковые люди, которые все понимают конкретно и ясно. Как есть. А то вон сколько досужих домыслов на сайтах…

Дескать, казна государства так иссякла, что уже не хватает средств прокормить пропагандистов. Вот и объединяют, урезают. Чушь собачья. «Совбелка» не бедна, да и мы уже который год в прибыли. Похуже финансовые дела у «Знаменки». Так почему бы не помочь молодежной газете нашими ресурсами. Надо смотреть в будущее. Это сегодня наше положение стабильно. Но в газетном мире так долго не бывает. Кто знает, как повернется ситуация с ценами на ту же бумагу завтра, послезавтра. Вместе легче будет преодолеть любую малоприятную ситуацию.

Да и нашей с вами «Рэспубліцы» нельзя засиживаться на обжитом месте. Время уж больно горячее, нервное. Вот и думаем, как обновиться с нового года. Пока пытаемся нащупать свежий дизайн, некие новые формы подачи текстов. Словом, идет нормальная работа. Плечом к плечу с руководством «СБ». Недоброжелателям не стоит голосить по поводу наших мнимых бед. Ну а нашим читателям, прошедшим с нами рука об руку не одно десятилетие, надо настраиваться на продолжение дружбы и готовиться к подписке на следующее полугодие. Ищите нас в каталоге.

И все же я вернусь к мостику, и мы поговорим о соседях. Это там, сидя на берегу в одиночестве, понял, почему так много людей сейчас хотят жить в частных домах, обзаводятся коттеджами. Потому что мы мучаемся в многоэтажках, устали друг от друга. Это раньше люди кучковались. Но в этих уродливых домах, которые нам строят до сих пор, становится невмоготу слушать брань соседей, их храп и кашель. Знаю по себе: который год то сверху шумят пьяные компании, то дрелит с утра до вечера сосед-ремесленник. Разумеется, знаем примеры хорошего соседства, дружбы и взаимовыручки. Но, согласитесь, это единицы, приятные исключения. Сейчас в стране строительство жилья стало серьезной и актуальной проблемой. Ей много внимания уделяют власти, сам Президент. Может, хоть сейчас начнут строить квартиры с более уплотненными стенами и раздельными тамбурами в коридорах?

Пока же хочется позавидовать тем счастливчикам, кто живет в приличных современных квартирах. Правда, от хамства других и они не застрахованы.

Когда говорю о том, что мы устали друг от друга и хотели бы разбежаться, на ум приходит и другой пример. Совсем из иной, как говорится, оперы. С развалом СССР все охотно разбежались по своим странам-квартирам. Что бы ни говорили, а пока что-то не видно тех, кто хотел бы вернуться в общий котел. Разбежались-то разбежались, но от соседства друг с другом нас никто не избавил. Ведь это же правда, что хотелось бы дружить лучше с Россией, Украиной, Польшей. Не говорю уже о Прибалтике. На днях, сидя на своем рыбацком мостике, окликнул того же Альберта (замечу, что рыбачим мы на краю земли белорусской).

— Глянь, — говорю, — над Латвией вдоль нашей границы летит натовский самолет-разведчик.

— Вижу, — говорит сосед, — он и вчера летал.

Подумалось: жили бы мы все по-людски, по соседски — не надо было бы тратить столько денег на самолеты, танки, ракеты… Сколько б людей улучшили свое благосостояние! Никакие кризисы не были бы страшны.

Но какой смысл предаваться пустым надеждам и несбыточным мечтам? Тем более когда понимаешь: этот берег, это озеро в изумительно прекрасном закате уходящего дня переживет всех нас, бренных, как пережило уже множество поколений. Природа и сама жизнь лишь на короткие мгновения призывают нас на свой яркий праздник. И, вздыхая, сетуют: эх вы, люди, даже это короткое время не можете провести по-человечески.

Никакой я не пессимист. Наоборот. Премного благодарен судьбе за то, что дала возможность любить родных и близких, тех, кто достоин моей любви и кто так же беззаветно отдавал и (слава Богу) отдает мне свое душевное тепло.

Да и соседи, к слову, бывали в моей жизни разные.

В эти дни есть повод еще раз задуматься и о том, с чего и ради чего, собственно, начал. С объединением ряда государственных газет в один информационный ресурс. Раньше мы все были соседями по этажам Дома прессы. Теперь будем жить под одним знаменем, одной семьей. Придется притираться. Это всегда непросто. И хотя есть выражение (прости, Господи), что в семье не без …проблем, уверен, что у нас все будет путем.

Не глупые же…

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter