Мясное изобилие из Березы

На ваш вкус: “Дедушкин гостинец”, “Полендвица деревенская Березовская” или сосиски и сардельки для детей. Выбирайте! Доводилось ли вам пробовать закуску мясную сыровяленую “Дедушкин гостинец” производства ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”? Если нет, то вы многое потеряли. Это действительно очень вкусно, приготовлено так, что пальчики оближешь.

— Производство мясных деликатесов стало нашей визитной карточкой, — рассказывает и.о. главного технолога предприятия Анжелика Иванцова. — Покупателям очень нравятся полендвица деревенская сыровяленая, филей ароматный сыровяленый, продукт из говядины “Руляда слоеная Березовская”, язык в шпике копчено-вареный. Эта продукция сделана по собственным разработкам комбината. Работая над рецептурой, мы за основу брали народные традиции приготовления.
Впрочем, деликатесы — лишь одно из направлений в производстве мясной продукции. Предприятие производит мясо и субпродукты из говядины, свинины, конины, 250 наименований колбас (вареные, сосиски, сардельки, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые, ливерные, кровяные колбасы, паштеты, зельцы, сальтисоны, копчености), более 70 наименований полуфабрикатов, в перечень которых, в частности, входят крупно- и мелкокусковые, пельмени, равиолли, вареники, фарш; свыше 70 наименований мясных и мясо-растительных консервов, в том числе “Говядина тушеная”, “Свинина тушеная”, “Мясо рубленое”. Кстати, по выпуску мясных консервов предприятие является монополистом в Брестской области.
При столь обширном ассортименте не просто сохранить высокое качество и конкурентоспособность изделий. Поэтому на комбинате уделяют большое внимание внедрению прогрессивных, ресурсосберегающих технологий. Здесь успешно внедрена технология использования парного мяса при изготовлении вареных колбас, которое является идеальным сырьем для производства данного вида продукта, а также сосисок и сарделек: обеспечивается высокий выход продукции, улучшается ее качество.
Внедрены также технологии изготовления сырокопченых колбас в обсыпке декоративными специями, полуфабрикатов быстрого приготовления, консервированных первых обеденных блюд, колбасок для гриля, чипсов мясных, грудинки, фаршированной оливками, маслинами и т.д., сыровяленых продуктов и колбас сыровяленых в декоративной плесени по французским технологиям, первых блюд — супов консервированных в жестяных банках с легковскрываемыми крышками.
В этом году в перечне изделий комбината появились сосиски и сардельки для питания школьников и дошкольников с витаминным комплексом, изделия из говядины сыровяленые, пельмени под торговой маркой “Сябрукі з мяса і мукі”, изготавливаемые на современной итальянской линии. Всего поставлено на производство 27 видов вареных колбас и сосисок, 13 видов сырокопченых, сыровяленых колбас, 4 вида из субпродуктов и крови, 18 наименований продуктов из свинины и говядины, 32 вида полуфабрикатов.
“Золотой Густ” — за стабильно высокое качество
Высокую оценку качества продукции, выпускаемой ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, дают как потребители, так и специалисты. Это подтверждается наградами, которые предприятие получает за участие в различных конкурсах и выставках не только в Беларуси, но и России. Так, в начале этого года в Москве проходила международная выставка “Продэкспо-2007”. На конкурсе “Лучший продукт-2007” в рамках этой выставки диплом победителя присужден сырокопченой колбасе “Любительская в обсыпке” I сорта. Бронзовой медалью награждены консервы мясные “Свинина тушеная”. Золотой медалью и дипломом победителя — продукты из свинины сыровяленые “Дедушкин гостинец” и “Полендвица деревенская Березовская”.
Огромный успех ожидал березовских мясопереработчиков и на выставке “Белпродукт”, которая проходила в Минске с 30 ноября по 6 декабря. В рамках этой выставки изделия комбината были представлены в конкурсе-дегустации “ГУСТ”. В итоге диплом победителя присужден колбасе сырокопченой салями “Сервелат традиционный” высшего сорта, сыровяленому продукту из свинины “Полендвица деревенская Березовская”, колбасе сыровяленой “Орешки мясные с горчицей” высшего сорта, консервам мясным “Говядина тушеная” высшего сорта, а сам комбинат был награжден дипломом “Золотой Густ” — за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции.
В этом же году предприятие участвовало в общественном конкурсе “Лучшая продукция года-2007”, где получило диплом за консервы мясные “Завтрак туриста” (свинина), “Говядина тушеная” высшего сорта, колбасу сыровяленую салями “Свиная” высшего сорта и продукт из свинины “Ласунак асобы” сырокопченый.
Наконец, в конкурсе “Лучшие товары Республики Беларусь-2007” комбинат получил диплом за консервы мясные “Свинина тушеная”, колбасу сыровяленую “Свиная” высшего сорта, продукт из свинины сыровяленый “Полендвица деревенская Березовская”.
Этот “дождь” наград вовсе не разовое явление. Предприятие получает признание, и это свидетельство того, что здесь не ослабляют внимания к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Ну а что до наград, то самой престижной из них является Премия правительства Республики Беларусь, полученная предприятием в 2005 году.
В штрих-коде  на батоне колбасы — полная информация о продукте
Все эти достижения не были бы возможными без коренной реконструкции технического перевооружения производства. Этому важному вопросу огромное внимание уделяет директор комбината Владимир Жукович.
В колбасном производстве установлено 14 универсальных термокамер фирмы “Интермик” (Польша) с дымогенераторами и автоматической мойкой взамен старых камер, эксплуатировавшихся еще с 1977 года. В машинном отделении установлены новые вакуумные куттера, шприцы, клипсаторы, волчки, массажеры, установки для приготовления рассола, прессы, современные льдогенераторы, камера для осадки сырокопченых колбас с поддержанием заданного микроклимата в автоматическом режиме.
Оборудован также участок для упаковки продукции под вакуумом и в газовой среде. Здесь установлены вакуумно-упаковочная машина, установка для нарезки мясопродуктов. Приобретение данного оборудования, замечает Анжелика Иванцова, позволило выпускать продукцию с увеличенным сроком годности — до 20 суток.
Впрочем, на этом технические новшества не заканчиваются. Установлено также оборудование для механизации участка упаковки готовой продукции и камер экспедиции. Новые электронные весы не только взвешивают, скажем, батон колбасы, но и наносят этикетку со штрих-кодами, где указана вся информация о продукте. Удобно для торговли.
За текущий год инвестиции в основной капитал составят 6000 миллионов рублей, что составляет 196 процентов к прошлому году.
Все, что выпускается, имеет свою “охранную грамоту”
Стоит ли удивляться тому, что при таких темпах модернизации и технического перевооружения комбинат вышел на передовые позиции по аттестации производства.
— Наш комбинат, — замечает заместитель директора Сергей Жур, — первым в республике среди родственных предприятий сертифицировал систему управления безопасностью пищевых продуктов на соответствие требованиям ИСО 22000.
Заметим, что до этого на предприятии были успешно разработаны и внедрены еще несколько систем управления. Это система менеджмента качества на соответствие ИСО 9001; система управления охраной окружающей среды ИСО 14001 и охраной труда СТВ 18001; системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек НАССР. В общем, все, что выпускается на комбинате, имеет свою “охранную грамоту”. Кстати, в уходящем году Росветнадзор аттестовал комбинат на право экспорта продукции в Российскую Федерацию.
Поучителен опыт комбината в общении с торговой сетью. Здесь перешли на новый режим работы. Загрузка транспорта, который доставляет в магазины продукцию, осуществляется ночью. С семи утра машины уже в пути. Доставка изделий — к открытию торговой точки.
Объемы производства возросли на 7,6 процента
С какими же производственными результатами завершает предприятие уходящий год? Ответ дает заместитель директора по экономике Татьяна Мастыко: индекс роста объемов производства промышленной продукции за 11 месяцев составил 107,6 процента, рентабельность реализованной продукции — 2,3 процента, экспорт товаров — 103,2 процента...
Впрочем, цифры не говорят о главном: о том, какая вкусная, полезная и желанная потребителем продукция сходит с конвейера этого одного из известнейших в республике мясоперерабатывающих предприятий. А уж это, поверьте, достоверный факт.

УНП 200025739

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter