Мясникович предлагает создать совместную инжиниринговую компанию для сотрудничества с Сибирским федеральным округом

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предлагает создать совместную инжиниринговую компанию для активизации научно-технического сотрудничества с Сибирским федеральным округом. Об этом Михаил Мясникович заявил сегодня на встрече с делегацией Сибирского федерального округа России во главе с полномочным представителем Президента России Виктором Толоконским, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предлагает создать совместную инжиниринговую компанию для активизации научно-технического сотрудничества с Сибирским федеральным округом. Об этом Михаил Мясникович заявил сегодня на встрече с делегацией Сибирского федерального округа России во главе с полномочным представителем Президента России Виктором Толоконским, передает корреспондент БЕЛТА.

"Может быть, нам стоит создать фонд, выйти на создание совместной инжиниринговой компании, то есть это будет юридическое лицо, небольшое по численности", - сказал Михаил Мясникович.

 Премьер-министр Беларуси считает, что таким образом можно было бы активизировать научно-техническое сотрудничество Беларуси с регионами Сибирского федерального округа. Сейчас это сотрудничество развивается, есть совместные проекты, договоры, но нужно, чтобы этот процесс был более действенным. Этим целям и могла бы служить инжиниринговая компания или фонд. При этом Михаил Мясникович не считает принципиальным, кто какую долю в этом акционерном обществе будет занимать.

 Сибирский федеральный округ во многом является определяющим в развитии сотрудничество с Россией, отметил премьер-министр. Об этом говорят цифры товарооборота, который по итогам 2012 года составил более $1,4 млрд. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 4,4%. "Это не предел, потенциал огромный", - считает Михаил Мясникович. При этом анализ вклада каждого из регионов округа показывает, что большие объемы в товарооборот могли бы внести Томская область, Республика Тыва, Алтай. Михаил Мясникович выразил сожаление по поводу того, что в первом квартале 2013 года объемы поставок снизились на 30%. В том числе это касается экспорта белорусских грузовиков и ряда другой техники. В этой связи премьер обратился к полномочному представителю Президента России с просьбой подтолкнуть соответствующие компании, чтобы активизировать торговлю. Техника изготовлена, она находится на складах, поэтому сокращение ее поставок вызывает целый ряд непростых проблем.

 В качестве позитивного примера Михаил Мясникович назвал работу БелАЗа с кемеровскими компаниями, где идет не только торговля, но и действует совместное предприятие по производству карьерной техники, передана документация на карьерную технику.

 Как отметил премьер-министр, наличие инфраструктуры по созданию совместных предприятий тянет за собой и решение многих других вопросов. "Поэтому у меня такое предложение: давайте строить дальнейшую работу в основном на том, чтобы были совместные предприятия и формировалась соответствующая добавленная стоимость, в этом интерес будет у всех. И главное, что мы будем чувствовать друг друга, какие есть проблемы у каждого", - сказал он.

 Полномочный представитель Президента России Виктор Толоконский приехал в Беларусь впервые, долго готовился к этому визиту и увидел здесь то, о чем много слышал. В частности речь идет об экономическом и социальном развитии республики. В этой связи сотрудничество с Беларусью для Сибирского федерального округа является важным фактором развития. Он выразил уверенность в том, что руководители регионов округа активно подключатся к выполнению поставленных перед ними задач. "У нас есть многолетние связи по использованию белорусской техники, продукции белорусского машиностроения - это и сельхозмашины, и коммунальная техника, и карьерные самосвалы, городской транспорт, все это у нас есть, не надо никого убеждать в их необходимости", - сказал Виктор Толоконский. Действительно, Кузбасс, а за ним уже и другие регионы стремятся к созданию совместных предприятий по производству техники, уже собирают отдельные виды машин. Виктор Толоконский признал, что и Россия, и Беларусь, как и большинство стран, переживают сейчас определенный спад. "Мы не потому сократили закупки белорусской техники, что в чем-то сомневаемся или есть какие-то другие претенденты на это сотрудничество, просто серьезно осложнилась ситуация в угольной промышленности, произошло падение мировых экспортных цен на сырье", - констатировал он.

 В 2012 году основу белорусского экспорта в Сибирский федеральный округ составили грузовые автомобили, шины, тракторы, седельные тягачи, сжиженный газ, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Объем экспорта составил свыше $1 млрд. (рост на 4,4%). Основу импорта из регионов Сибири в 2012 году составили поставки угля, грузовых вагонов, синтетического каучука, двигателей и электрических генераторов - всего на $425,3 млн. (рост на 27,3%). В январе-апреле 2013 года товарооборот составил $355,9 млн., что на 29,3% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Экспорт уменьшился на 34,3% и составил $241,5 млн., импорт уменьшился на 15,8% до $114,4 млн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости