Мясникович: мы рассчитываем на конструктивный диалог с Советом Европы и Конгрессом местных и региональных властей

Сегодня состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с директором Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Филиппом Бозулем, сообщает пресс-служба Совета Республики. 


Стороны обсудили вопросы организации и проведения в Минске международной конференции по вопросам местного самоуправления с участием представителей Конгресса. "Ваш визит позволит отработать все необходимые рабочие вопросы - по повестке, дате и месту проведения конференции. Это будет началом нашей работы в рамках подготовки этого ответственного мероприятия со структурами Совета Европы", - заявил Михаил Мясникович. Помимо этого он отметил, что во взаимодействии Беларуси с Советом Европы, а также с Конгрессом местных и региональных властей в последнее время наметилась позитивная динамика: "Это обнадеживает. Мы рассчитываем на конструктивный диалог. Безусловно, у нас много интересных идей и предложений"


Михаил Мясникович напомнил, что в работе органов местного самоуправления в Беларуси и странах Совета Европы существуют отличия. "У нас они в первую очередь оказывают содействие гражданам в решении их насущных проблем на местном уровне. Это вопросы здравоохранения, образования, соблюдения нанимателями безопасных условий труда, содействия занятости населения и другие. У вас это больше политическая структура. И для нас не столь принципиально, социал-демократы или республиканцы представлены в органах местного самоуправления. Главное, чтобы решались поставленные задачи", - заверил председатель Совета Республики. 


На встрече поднимался и вопрос принятой Европарламентом 19 апреля резолюции о ситуации в Беларуси. "Я считаю, что она совершенно не соответствует объективной оценке положения дел в нашей стране. Люди, выступающие по резолюции, совершенно не владеют ситуацией, допускают оскорбительные для нашей страны выражения. Они не изучали вопросы, мнения по тем или иным проблемам, никого не приглашали. Поэтому резолюция не содействует тому, чтобы установить режим доверия, а ведет к некой эскалации", - уверен Михаил Мясникович. 

Жан-Филипп Бозуль в свою очередь рассказал, что во время встречи стороны договорились о деталях предстоящей конференции в Минске: "Со стороны Совета Европы в ней примут участие председатель Конгресса местных и региональных властей, представители мониторинговой комиссии и комиссии, которая отвечает за реализацию Хартии местного самоуправления, а также представители Палаты местных властей и Палаты регионов".


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости