Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Гандбольный СКА одержал победу в квалификации Кубка ЕГФ

Мяч ищет выход

Побеждать приятно. Побеждать сильного соперника — вдвойне. Для минского СКА финальные 34:30 матча против «Гурника» — цифры из разряда не просто приятных. Для армейцев победа над бронзовым призером чемпионата Польши во втором раунде квалификации Кубка ЕГФ имела во многом судьбоносное значение.

спорт2.jpg

Минский СКА сегодня — самая интригующая команда белорусского гандбола. БГК имени Мешкова, конечно, безусловный фаворит, но обретающийся на иной, лигачемпионской орбите. Соперники по чемпионату страны — этажом ниже. У них свои, по большей части «кубертеновские» планы, цели и задачи на сезон. У армейцев цели тоже есть. Генеральный директор клуба Павел Галкин в качестве оных, например, называл борьбу за титул чемпионов страны. Спартак Миронович — заботу о резерве сборной. Вполне резонно. Но дело в том, что в нынешней ситуации обе эти цели для СКА напрямую связаны с еврокубками. Готовить молодежь и готовиться к сражению за титул невозможно без постоянных спаррингов с сильными или хотя бы равными по силам соперниками. На домашних площадках таковых, увы, не найти. Там СКА стартовал с четырех уверенных побед в четырех матчах. Брестчане к этой компании подключатся лишь на финальной стадии. Оказать им достойное сопротивление, практикуясь на «Крононе» или «Машеке», при всем уважении к последним не получится, а чтобы обеспечить себе полноценный еврокалендарь, минчанам нужно пробиваться в групповой раунд Кубка ЕГФ.


Все это важно понимать для того, чтобы правильно оценить значимость событий, происходивших в минувшую субботу на паркете Дворца спорта. Нет, всех стоящих перед ним задач СКА не решил. Огорошил гостей на старте, зацепился стараниями Ивана Мацкевича в воротах и сделал первый шаг к цели. Шаг, пока ровным счетом ничего не гарантирующий. Задел плюс 4, созданный минчанами на домашнем паркете, можно ликвидировать за считанные минуты. Что–то подобное произошло и во Дворце спорта, где полякам удалось почти вполовину сократить отставание в 7 мячей. И потому, подводя итог первой из двух встреч, главный тренер «Гурника» Патрик Лильестранд обещал провести серьезную работу над ошибками к следующей встрече. Через неделю в польском Забже. И даже если найденные поляками контраргументы не позволят им отыграться, СКА еще ждет третий, решающий раунд евроквалификации. Тем не менее кое–что важное армейцы доказали уже сейчас.


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №196 (24577). Вторник, 14 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...