Мы — вместе!

9 лет назад президенты двух стран подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России.
9 лет назад президенты двух стран подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Уже через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе. Принятые в последующие годы документы ознаменовали выход двух стран на новый уровень союзных отношений, наметили основные направления и этапы дальнейшего развития.

Белорусско–российский диалог не прерывается ни на минуту, и это гарантия того, что все трудности, которые возникают на пути, преодолимы. Динамично развивается взаимная торговля. Уровень экономической интеграции двух стран в настоящее время даже выше, чем во времена СССР. Взаимная торговля в минувшем году достигла почти 18 млрд. долларов. Продукция белорусских предприятий становится все более востребованной на российском рынке.

Беларусь и Россия стали теснее сотрудничать в сфере обеспечения равных прав граждан. Если раньше этот вопрос поднимался на уровне деклараций, то сейчас стороны перешли к выработке конкретных решений в сфере обеспечения равных прав белорусов и россиян в здравоохранении, пенсионном обеспечении, налогообложении.

Сегодня в Москве в Государственном академическом Малом театре России состоится торжественный вечер, посвященный Дню единения. Этот праздник отмечают и во всех регионах нашей страны. Приграничные районы Витебской, Могилевской и Гомельской областей принимают сегодня гостей — соседей из Смоленщины и Брянщины. В праздничных концертах участвуют лучшие коллективы художественной самодеятельности, в кинотеатрах пройдут тематические кинолектории. Среди праздничных мероприятий на Брестчине и Гродненщине — выступления в школах и вузах информационных групп с лекциями о Союзном государстве. В Минске в Белорусской государственной филармонии будет дан большой праздничный концерт, в котором примут участие известные белорусские и российские артисты.

Для граждан Беларуси и России 2 апреля — не просто дата в календаре. И хотя историкам, пожалуй, еще предстоит по–настоящему осмыслить значение этого дня для судеб миллионов людей, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что День единения — праздник особый, наполненный для каждого из нас своим, личностным смыслом. Ведь он самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее, нацелен на созидание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?