Мы в ответе за тех, кто погиб на пожарах

Как обезопасить одиноких пожилых от пожаров в холодное время года?

Bezopasnost_selo().jpgХолода в этом году пришли раньше обычного. И принесли с собой печальную  статистику о гибели людей на пожарах. Только за последние семь дней огонь унес жизни 19 человек, еще 14 получили травмы различной степени тяжести.

В группе риска – алкоголики, это понятно. Но есть и другие. Те, про кого нельзя сказать, что они виноваты в том, что нарушили, недосмотрели или не уследили. Потому что беда происходит по причине старости и состояния здоровья. Это одинокие и одиноко проживающие пенсионеры. 

В деревне Кононовка Чаусского района погибли две пенсионерки, мать и дочь, – отравились угарным газом из-за нарушения правил эксплуатации печи. В Ветковском районе в деревне Рудня Споницкая в дачном доме сгорел старик. Никто из соседей даже не знал – был ли кто в этом доме. Труп хозяина обнаружили только когда разбирали остатки строительных конструкций. Пожилая сельчанка погибла в огне в деревне Кашицы Поставского района… 

Когда речь идет о гибели на пожарах стариков, причина возгорания кроется чаще всего не в непотушенных сигаретах, как это бывает с пострадавшими помоложе, а в проблемах с печным отоплением или неисправностями проводки. И здесь возникает закономерный вопрос: как ситуацию допустили на местах? Ведь в деревнях каждый дом на виду. МЧС, сельсовет, социальные службы проводят рейды, проверяют наличие пожарных извещателей, состояние печей и дымоходов… Здесь знают, кого из стариков дети забирают на зиму в город, кто еще бодр и полон сил, а кому предложить на время холодов перебраться в дома зимовки или совместного проживания. 

В регионах уже действует больше 120 домов зимовки для пожилых людей. Это когда двое-трое соседей объединяются для совместного проживания в холодное время года в одном из принадлежащих им домов, где их обслуживает социальный работник. Что  позволяет сократить расходы на дрова, оплату электроэнергии, экономит время социальных работников, да и одиноким людям зимой веселее. 

На базе зданий коммунальной формы собственности создаются дома сезонного проживания. Недавно такой дом открылся в Кореличах – квартиру для сельчан из Малюшичского и Турецкого сельсоветов арендовал и отремонтировал районный центр социального обслуживания населения. В двух жилых комнатах есть телевизоры, на кухне – необходимая бытовая техника, имеется стиральная машина. Пенсионеры вскладчину будут оплачивать коммуналку и услуги соцработника, а с приходом весны собираются вернуться в собственные жилища. Но вообще, квартира, рассчитанная на проживание четырех человек, в будущем будет работать как дом совместного самостоятельного проживания, где не имеющие собственного жилья или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди будут жить постоянно, вне зависимости от времени года.

Кроме домов зимовок, в республике развивается институт приемной и патронатной семьи. В первом случае семьи принимают одиноких стариков у себя дома, во втором – берут над ними шефство. Знаю, что хорошо такая работа налажена в Оршанском районе, а всего у нас 222 приемных семьи для одиноких пожилых людей. 

Социальные службы многое делают для стариков — не спорю. Но статистика — вещь упрямая. С наступлением зимы число пожаров заметно возрастает, как и их жертв. А это значит, что сделано не все возможное, чтобы предупредить трагедию. Конечно, это дело хлопотное и, возможно, неблагодарное – далеко не все пожилые хотят покидать родные дома, пускай и на время. И эта работа не имеет ни конца, ни края. Но она того стоит. Ведь на кону человеческие жизни. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости