«Мы хотим, чтобы к нам относились уважительно, без всякого давления и санкций»

Министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ в интервью РИА «Новости» и БЕЛТА поделился мнением о возможности нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом и озвучил свою позицию по отношению к ныне действующим санкциям и ограничениям

— В последнее время активизировались контакты Беларуси и ЕС. Можно ли говорить, что стороны уже прошли дно кризиса в своих отношениях?

— Думаю, что не имеет смысла оценивать это в такой категории. Но я своим европейским партнерам или оппонентам говорил, что мы сейчас действительно достигли того уровня отношений, когда какие-то дальнейшие ужесточающие шаги со стороны Евросоюза не приведут к существенному изменению статус-кво в наших отношениях.

Мы являемся соседом Евросоюза. С соседями, как говорит наш Президент, предначертано от Бога жить в мире, дружбе и согласии. И мы готовы к этому. Но мы хотим, чтобы и к нам относились порядочно, уважительно, без всякого давления и санкций. Мы готовы поддерживать дружественные отношения на равноправной основе.

Но что происходит сейчас? Ведь те нюансы, касающиеся уровня демократии в Беларуси и белорусском обществе, характерны и для очень многих других стран, которые, тем не менее, являются членами Совета Европы, с которыми у Евросоюза нормальные отношения. Более того, те проблемы, которые иногда возникают в острые политические моменты, как выборы, характерны и для других стран. И Беларусь в этом плане отличается в более выгодную сторону. Мы говорим нашим европейским партнерам: почему вы к нам подходите с одной меркой, а к ним с другой?

В сфере международных отношений такие подходы неприемлемы. Это то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами. Мы готовы, еще раз повторюсь, к нормальному развитию отношений с Европейским союзом и с отдельными странами — членами ЕС. Мы готовы к тому, чтобы между нами был диалог. Но диалог должен вестись между теми, кто принимает решения, разрабатывает и реализует их. И мы готовы к тому, чтобы этот диалог велся на уважительной равноправной основе.

— Владимир Владимирович, вы были включены в список «невъездных» граждан в страны ЕС и США. Возможно ли в ближайшее время изменение в этом вопросе?

— Раз уж зашел о списках разговор, то хочу сказать, что эти списки сами по себе полностью абсурдны. Ладно бы, туда включили чиновников, которые были при исполнении своих функциональных обязанностей и в какой-то мере, по мнению Евросоюза, могут отвечать за те или иные шаги властей. Но при чем здесь журналисты, которые выполняли свою миссию и поступали так, как велит им их совесть? Почему оппозиционный журналист, который поливает грязью власть, считается апологетом свободы слова? А почему журналист государственного издания, который тоже высказывает свою точку зрения, но которая, может быть, неприятна кому-то, считается сторонником режима, и его надо включать в соответствующие списки? Ведь он делает свое дело. Опять-таки, возвращаясь к двойным стандартам, где тогда эта демократическая ценность в виде свободы слова, выражения мнений?

Точно так же выглядит ситуация относительно включения в эти списки представителей избирательных комиссий всех уровней. Разве они отвечают за то, что кучка зачинщиков беспорядков, пытавшихся громить здание Правительства, понесли соответствующее наказание. Они делали свое дело — считали голоса, количество избирателей, пришедших на выборы.

Аналогично и относительно включения в эти списки судей. Почему судьи, которые вынесли приговоры этим зачинщикам беспорядков, включены в списки? Ведь правосудие должно быть неприкасаемым. Это для всех абсолютно понятно. В моем понимании эти списки — абсолютная смесь абсурда и измышлений. И понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет.

В идеале, какие хотела бы видеть Беларусь свои отношения с ЕС?

— Говорят, что Беларуси надо либо удаляться от России и приближаться к Евросоюзу, либо удаляться от Евросоюза и приближаться к России. Мы не хотели бы ни от кого удаляться. Мы хотели бы иметь равноприближенные добрые отношения со всеми нашими партнерами на востоке, западе, севере и юге. Но хотели бы, чтобы нас уважали при этом, не демонизировали, как это происходит сейчас.

Поэтому мы выступаем за то, чтобы у нас с Евросоюзом был нормальный взаимоуважительный диалог. Мы готовы к этому диалогу. Мы считаем, что Беларусь вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в нашем регионе через борьбу с торговлей людьми, трансграничной преступностью, наркотрафиком. Считаем, что нормальные отношения с Евросоюзом способствовали бы тому, чтобы Беларусь оставалась островком стабильности в Европе, и чтобы она никому не доставляла никаких проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости