«Мы имеем ряд преимуществ перед зарубежными производителями. И этим надо правильно распорядиться», –

ВПЕРВЫЕ Рогозницкий крахмальный завод упоминается в протоколе о переоценке заводских и промышленных предприятий Волковысского уезда от 22 сентября 1912 года. В вековой истории завода немало взлетов и падений. Особо сложными для предприятия выдались годы на рубеже ХХ и ХХI столетий.

считает директор ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Мостовского района Валентин Бич

ВПЕРВЫЕ Рогозницкий крахмальный завод упоминается в протоколе о переоценке заводских и промышленных предприятий Волковысского уезда от 22 сентября 1912 года. В вековой истории завода немало взлетов и падений. Особо сложными для предприятия выдались годы на рубеже ХХ и ХХI столетий.

— Когда я пришел на завод в 2004 году, положение на нем было просто критическим. Предприятие должно было всем, предприятию — никто. Ранее здесь работали целые трудовые династии, но в тяжелое время многие уволились. Помнится, ко мне в кабинет зашли шестеро специалистов и спросили, какую зарплату я смогу им предложить. Услышав ответ, заявили, за такие деньги прожить невозможно. И ушли в поисках более высокого заработка. Поэтому начинать пришлось фактически с нуля. Мало кто еще восемь лет назад верил, что завод сможет удержаться на плаву, — рассказывает директор акционерного общества Валентин Бич.

Чтобы как-то поправить финансовое положение, на заводе начали выпускать вовсе не связанную с его предназначением продукцию — железобетонные заборы и тротуарную плитку. Упорядочили кадры: из 71 человека осталось только 25. Но и с этим количеством работников здесь смогли увеличить производство продукции в два раза. За четыре года рассчитались с долгами и затем начали работать прибыльно. Сегодня Рогозницкий крахмальный завод — одно из лучших и мощнейших картофелеперерабатывающих предприятий не только в Беларуси, но и в СНГ. Оно ни в чем не уступает аналогичным предприятиям в Европе. Здесь производится примерно треть крахмала от всего объема в республике.

По словам Валентина Бича, во многом определяющим для Рогозницкого крахмального завода стало включение его в республиканскую программу развития картофелеводства. Вначале планировалось провести реконструкцию старого завода. Но позже сошлись во мнении, что проще будет построить абсолютно новое производство. Было подобрано подходящее место для этого возле деревни Ляда. И в декабре 2009 года началось возведение нового суперсовременного завода. Строительство велось ускоренными темпами. Чуть более полутора лет потребовалось, чтобы запустить завод в эксплуатацию.

При выборе оборудования остановились на предложениях шведской фирмы «Ларссон» — признанного мирового лидера в производстве оборудования для переработки картофеля на крахмал. Технологические линии «Ларссон» успешно работают в 60 странах мира. В то же время на постсоветском пространстве предприятий с аналогичным оборудованием не было.

— Смонтированная линия обеспечивала объем работ от приемки картофеля до упаковки готового продукта, — поясняет Валентин Бич. — Ручной труд был сведен до минимума. Весь процесс производства крахмала осуществляется в автоматическом режиме и отображается на мониторе у оператора. Последний следит, чтобы не было сбоев в производственной цепочке. Есть также подсобные рабочие, которые заняты на подаче картофеля на линию и на упаковке крахмала. Всего в смене трудятся четыре человека. Поскольку оборудование работает круглосуточно, без выходных, то созданы четыре такие смены. Итого на производстве крахмала задействованы 16 человек. А всего на двух предприятиях — старом и новом — работают 63 человека.

Заметим, старый корпус по-прежнему производит продукцию. В последние годы на завод поступает достаточно сырья. Чтобы его переработать, приходится частично задействовать производственные мощности старого завода. Только нынешней осенью заготовлено 43 тысячи тонн картофеля, и он продолжает поступать. В нынешнем году Рогозницкий крахмальный завод уже переработал 53 тысячи тонн сырья при плане в 39 тысяч.

На старом предприятии ежегодно производилось от 800 до 1500 тонн крахмала. С запуском нового завода объем его производства увеличился в 3,5 раза. В текущем году выпущено продукции в полтора раза больше, чем в прошлом. В 2012-м предприятие произвело свыше 6,2 тысячи тонн крахмала, с учетом прошлогодних запасов отгрузило потребителям более 6,3 тысячи тонн готовой продукции. Почти 80 процентов от этого объема отправлено на экспорт. Всего за рубеж с начала года продано продукции на сумму 3 миллиона 620 тысяч долларов США.

Продукция акционерного общества под брендом «Крахмалыч» поставляется в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армению. В нынешнем году предприятие открыло для себя новый рынок сбыта — Китай. Имеется также реальная возможность пробиться на рынок стран Евросоюза. В настоящее время активно ведутся переговоры с голландцами, румынами, венграми и поляками.

— Всего этого было бы невозможно добиться, опираясь лишь на старые производственные мощности. С вводом в строй нового завода проникновение на европейские рынки сбыта стало реальностью. Наша продукция самого высокого качества. И это ценится за рубежом. Сегодня к нам поступают предложения из разных стран. В ближайшее время мы рассчитываем на дальнейшее расширение рынков сбыта. Страны Западной Европы перестали дотировать свои крахмальные заводы и фермеров. А это означает, теперь мы оказались с ними в равных условиях, даже кое в чем имеем преимущество, — считает Валентин Бич.

Конкурентоспособность продукции обеспечивается ее ценой и качеством. А последнее, как уже отмечалось, действительно высокое. На новом предприятии продукт выпускается только высшего сорта и сорта «экстра». За качеством сырья и уже готового продукта следят специалисты лаборатории, аккредитованной на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025. В настоящее время ведется работа по внедрению системы менеджмента безопасности продукции на основе принципов НАССР. По своим качественным показателем крахмал соответствует требованиям ГОСТ 7699-78. Для подтверждения соответствия продукции требованиям российского рынка зарегистрирована декларация о соответствии в Органе по сертификации в Системе ГОСТ Р.

Сырье для производства крахмала поступает на перерабатывающее предприятие из сельскохозяйственных организаций восьми районов Гродненской области, а еще от местных фермеров и населения. Сегодня заводу предлагают картофеля даже больше, чем он в состоянии переработать. Поступают клубни обычно крахмалистостью 12—13 процентов, а переработчикам хотелось бы 18—20 процентов. Тогда можно было бы уменьшить затраты на производство единицы продукции и увеличить закупочную цену на сырье.

В ближайшей перспективе акционерное общество планирует построить новое картофелехранилище. Это позволит осенью закупать и хранить посадочный материал высококрахмалистых сортов, а весной авансировать им сельскохозяйственные организации. Последние, вырастив урожай, смогут поставлять на завод картофель с необходимым высоким процентом содержания крахмала. Взаимная выгода очевидна.

А еще в планах завода — производство востребованных на мировом рынке модифицированных крахмалов. Их выпуск поможет покрыть в том числе потребности в продукте внутри страны. В настоящее время объявлен конкурс на поставку необходимого оборудования.

В текущем году Рогозницкий крахмальный завод произведет продукции на сумму порядка 44 миллиардов рублей. Рентабельность производства должна составить не менее 20 процентов. А это хороший показатель. Наличие денег в кассе предприятия позволяет платить работникам достойную заработную плату и, соответственно, не ощущать недостатка в кадрах. В декабре средняя зарплата по ОАО должна составить 500 долларов США в эквиваленте.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?