Мы должны делать продукты с высокой глубиной переработки

Соответствующее поручение он дал вчера во время рабочей поездки в Брестскую область, передает БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ поручил создать на базе Жабинковского сахарного завода производство карамели

Соответствующее поручение он дал вчера во время рабочей поездки в Брестскую область, передает БЕЛТА.

«Перечень продукции, производимой на наших сахарных заводах, достаточно ограничен. Поставлена задача в течение ближайшего года создать на заводе мощности по производству карамели», — рассказал Премьер-министр, общаясь с журналистами.

Сегодня Беларусь импортирует карамель в основном из Украины. Вместе с тем в стране есть все необходимые ресурсы для создания собственного производства такой продукции. «Думаю, через год можно встретиться в Жабинке и попробовать белорусскую карамель», — отметил Михаил Мясникович.

Руководитель Правительства посетил молочно-товарные фермы «Оберовщина» и «Лумна» ОАО «Беловежский», ознакомился с мерами по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности и повышению эффективности сельхозпроизводства в этом хозяйстве.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мясникович отметил, что целый ряд хозяйств, так же, как и ОАО «Беловежский», демонстрируют хорошие показатели, не залезают в государственный карман, а выполняют поставленные задачи за счет собственных средств. Однако есть и такие, которые не могут обеспечить расширенное воспроизводство и успешно осуществить реконструкцию молочно-товарных ферм. «Как мне представляется, в сельском хозяйстве мы недорабатываем в части повышения эффективности», — заявил Премьер-министр. Он добавил, что хозяйства должны максимально использовать собственные средства на проекты по реконструкции молочно-товарных ферм. Соответствующую задачу ставит глава государства. «Может, некоторым имеет смысл помочь, чтобы потом на новой материальной базе обеспечивать более высокие качественные показатели», — считает он.

Белорусская экономика — экспортно ориентированная. Задача по снижению себестоимости, издержек выходит на самый первый план, ведь от этого напрямую зависит и эффективность производства. Большинство государств, в том числе традиционные торговые партнеры Беларуси, активно занимаются развитием сельского хозяйства. Россия в этом году полностью обеспечит внутренние потребности в сахаре, а в следующем году закроет свои потребности в мясе птицы и т. д. «Если мы не будем снижать себестоимость, если не будем работать с издержками на предмет их сокращения, у нас нет перспектив, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Поэтому вала любой ценой не должно быть. Мы должны делать высококлассные продукты с высокой глубиной переработки и с низкой себестоимостью. Тогда у нас будет нормальная прибыль, которая обеспечит не только простое, но и расширенное воспроизводство». В качестве примера Премьер-министр привел картофелеводство, в котором приоритетом должна быть глубокая переработк

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?