Мозг идет на штурм

Врач-реабилитолог из Гродно разработала приложение для инсультных больных

Уникальный проект по реабилитации на дому людей, перенесших инсульт, разработала Дарья Тишина, врач-невролог из Минска. Он единственный в СНГ. Программа позволяет пациентам после катастрофы мозга восстанавливать утраченные функции. Для этого вовсе не нужен врач. Достаточно зайти в приложение с компьютера, и программа выдаст индивидуальный комплекс упражнений для восстановления, который способен изменить судьбу. Корреспондент «Р» узнала подробности у автора.

Дарья Тишина с мужем Денисом также находят время, чтобы проводить бесплатные семинары для родственников.
На них они обучают, как помочь близкому человеку восстановиться после болезни

Ежегодно в нашей стране инфаркт мозга настигает около тридцати тысяч человек. Инсультные больные — самая многочисленная группа среди прочих людей с инвалидностью. Каждый год эта категория увеличивается на 12 тысяч. После инсульта люди теряют некоторые функции опорно-двигательного, речевого аппарата, памяти. Восстановить их помогает реабилитация, но даже она не всегда в силах помочь вернуть утраченное. 

К сожалению, есть у нас в стране населенные пункты, где нет ни одного специалиста по этому направлению. Врач-невролог из Гродно Дарья Тишина разработала проект «Про инсульт». Благодаря компьютерной программе родные пациентов могут самостоятельно решить эту непростую проблему. 

Дарья Тишина работала в отделениях для инсультных больных шесть лет. После выписки родным нужно заниматься главным вопросом, который определит судьбу близкого, — реабилитацией. Но восстановление после инсульта — процесс длительный и ответственный. От него зависит, насколько пациент вернется к полноценной жизни. Большинство больных заново учатся сидеть, стоять, ходить, есть и говорить.

У пациента, пережившего инфаркт мозга, есть год, чтобы максимально реабилитировать нарушенные функции. Считается, что дальше идет уже отшлифовка навыков. Если упустить первые двенадцать месяцев после катастрофы мозга, все закончится трагедией. Наверстать потерянное потом будет уже невозможно. 


— В основном в реабилитационные отделения направляют тех, кто в состоянии себя обслужить,— пациентов с менее тяжелыми нарушениями. Но и там время реабилитолога на вес золота. Пациентов много, а персонала не хватает, чтобы дойти до каждого и оказать максимально качественную помощь. Но никто не отменял реабилитацию на дому, — уверена Дарья Тишина. 

Помочь всем в условиях стационара и поликлиники нельзя. Именно поэтому Дарья с супругом Денисом создали интернет-проект, чтобы родственники пациентов смогли сами стать реабилитологами для своих родных. Теперь инсультные больные могут заниматься дома по индивидуальной программе. 

Приложение для компьютеров содержит информацию о заболевании, его лечении и профилактике, предотвращении повторного эпизода. А также видеозаписи о том, как выполнять восстановительные упражнения и ухаживать за тяжелобольными. 

В приложении «Про инсульт» есть тест. После заполнения опросника программа выдает индивидуальную программу для конкретного пациента. 

Дарья Тишина объясняет: 

— Ежедневная реабилитация на дому не менее эффективна, чем восстановление в клинике. Важно делать упражнения регулярно. Достаточно выполнять программу три раза в день по 20 минут. 


Во время работы над проектом авторы оценили, что культура домашней реабилитации у нас отсутствует. Одна из задач приложения — поднять этот уровень. 

— Ведь нужно не так много времени, — говорит врач. — Два часа в день — это, пожалуй, предел. Больше нельзя, так как мышцы не успевают восстанавливаться. И потом два дня в неделю нужно давать отдых. Но люди стремятся получить максимально от государства, а поэтому пассивны. А ведь домашние занятия дают результат ничуть не хуже, чем те,  что проводят в клинике с пациентами медики. 

Дарья с мужем Денисом, кстати, проводили бесплатные семинары для родственников больных, обучали, как восстанавливаться в домашних условиях. Супруг Дарьи занимается технической стороной проекта. Но мало кто действительно хотел получить навыки. В основном люди приходили за индивидуальной консультацией. 

— Когда мы начали работать над приложением, увидели, что есть зарубежные аналоги, — поясняет Дарья. — Но там все равно предполагается консультация специалиста. Поскольку в стране реабилитологов не хватает, мы сделали приложение таким, чтобы человек мог заниматься дома после прохождения теста. Конечно, если есть возможность проконсультироваться, мы только за. Но если такой возможности нет, приложение позволяет работать самостоятельно. 

В будущем авторы планируют разработать мобильную версию и распространить приложение не только на инсультных больных, но и на пациентов с другими заболеваниями, которые нуждаются в реабилитационной помощи. По словам врача-невролога, самое трудное восстановление происходит после инфаркта мозга и спинальных травм. 

Сайт супругов Тишиных посещают ежедневно. Большинство заявок приходит из стран СНГ. Дарья объясняет так: 

— У нас люди считают, что им должны помогать врачи, государство. Не привыкли заботиться о себе сами. Нет осознания того, что не менее важны и усилия самого пациента. В России люди больше надеются на себя. По статистике, 80% инсультных больных в мире занимаются на дому самостоятельно. Это эффективно и дешево. 

В качестве доказательства она приводит историю одной пациентки. Анну Николаевну инсульт свалил в 80 лет. Она не могла сама даже двигаться. Родные добились: определили больную в реабилитационный центр. Но две недели пребывания там результата не дали. Это огорчило семью. Обратились к Дарье. Родственники начали заниматься с больной по индивидуальной программе по вечерам. А по утрам с бабушкой работала сиделка. Полтора месяца спустя пациентка уже сама ела, пересаживалась из кровати в кресло-каталку. 

Главный внештатный специалист по медицинской экспертизе Минздрава Василий Смычек увидел в проекте огромный потенциал. По его мнению, программа способна произвести революцию в медицине. Дарья развенчивает многие мифы в отношении реабилитации. Один из самых распространенных — о том, что для результата нужны дорогие тренажеры. Врач-невролог настаивает: физические упражнения так же эффективны. Благодаря общим усилиям самого пациента, его родных и медиков большинство возвращается к полноценной жизни.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости