“Моя дорога нашла меня”

Как “почетный украинец” белорус Леонид Климович стал Человеком 2006 года по версии международной ассоциации На открытии чемпионата мира по интеллектуальным играм-2006 в Калининграде известный белорусский знаток Леонид Климович был признан “Человеком года” Международной ассоциацией клубов.

“Хрустальная сова” досталась самому достойному из девяти претендентов по результатам тайного голосования. Предыдущими победителями в этой номинации становились такие известные знатоки, как Максим Поташев, Ровшан Аскеров, Леонид Черненко.
Официальная формулировка звучит так: “За организацию юношеского Кубка Европы, активную организационную работу в Беларуси и за ее пределами, а также за организацию работы с молодежью”.
Открою маленький секрет: я сам когда-то был среди этой молодежи, и беседовать с “учителем” мне было особенно легко и приятно.
— Расскажите, пожалуйста, без лишней скромности, за что вы получили это звание.
— Награда, что называется, “по совокупности заслуг”. Юношеский Кубок Европы в этом году — третий, и все три мероприятия хвалили даже участники, что бывает редко.
Активной организационной работе в Беларуси уже дюжина лет: первый детский чемпионат мы сделали в 1994-м — оттуда движение и пошло раскручиваться. И за пределы страны я езжу достаточно часто — то в Россию, то в Украину, то вести турниры, то судить... Несколько лет назад Лига украинских клубов даже присвоила мне звание почетного украинца. Так что накопилась некая критическая масса заслуг — и сработала.
— Путь к такому высокому званию, наверное, был долог и тернист?
— Все начиналось в 1981 году, когда я в первый раз попал на телевизионное “Что? Где? Когда?”, до этого прислав заявку и пройдя два отборочных тура. Моя дорога нашла меня. С тех пор чего только не было — и игры, и организация турниров, и победы... С 1993-го стал заниматься хобби за деньги в Гомельском Дворце пионеров, работаю там до сих пор, хотя теперь он уже называется по-другому — Дворец творчества детей и молодежи.
— Работа с молодежью — дело с материальной стороны неблагодарное. Чем оно тогда “окупается”?
— И учительская работа “с материальной стороны дело неблагодарное”. Кому-то надо и этим заниматься. Тем более что получается хорошо. Я — педагог, то есть в буквальном переводе “ведущий детей”. Да еще и путь такой, по которому под конвоем не поведешь — нужно показывать дорогу и поддерживать на крутых участках. В том числе собственным примером.
— Часто ли вас узнают на улице? И что вы при этом чувствуете — гордость за себя или радость за общий уровень интеллекта белорусов?
— Процент узнавания особенно возрос после сюжета в “Наших новостях”, из чего можно сделать вывод о могуществе вечерних информационных программ. Я чувствую смущение. Тоже мне герой — пару раз показался в телевизоре. Не на Луну ведь слетал и не вакцину против чумы изобрел...
— После ссоры с госпожой Голубевой вас долго не было видно в телевизионном клубе. Но все-таки вернулись. Знаток — это навсегда?
— После досадного инцидента, инициатором которого была Валентина Ивановна, в клубе видно только одного игрока из той команды — Сергея Виватенко. Правда, Борис Левин еще иногда появляется...
Как сказал один из старых игроков, “знатоки — как собаки: свистнули — побежали, не свистнули — сиди и не подавай голос”. Грубовато, но верно. “Вернуться” в телеклуб нельзя — туда могут или пригласить, или не пригласить. Других вариантов нет. Разве что приехать в Москву на съемки и постоять в третьем ряду...
“Навсегда”? Как для кого. Кто-то использовал “засвеченное” в телевизоре лицо для старта карьеры — и ушел. Кто-то, хоть и не мелькает на экране, тянет работу в клубе. Или в регионе. Или в стране (замечу, что Леонид Климович является президентом Белорусской лиги интеллектуальных команд, т.е. он как раз и “тянет на себе” всю нашу страну. — А.П.). Потому что “Что? Где? Когда?” — уже не только телешоу, это спорт со своими строгими правилами, национальными федерациями и чемпионатом мира. Даже, как положено в большом спорте, судейские скандалы случаются.
— В клубе у вас наряду с Андреем Козловым репутация одного из самых скандальных игроков. Вы на самом деле такой эмоциональный человек или это грамотный пиар?
— Не скандальных, а эмоциональных. Андрей Анатольевич всегда насмерть стоит за интересы своей команды, используя все доступные средства, — он капитан. Я как игрок всегда выражаю свое отношение к происходящему независимо от последствий. Почему и стал в 1997 году “самым азартным игроком телеклуба”.
Что касается пиар-ходов и прочего, то, если все это играется, да еще с такой степенью убедительности, членов элитарного клуба давно должны были за их лицедейские таланты расхватать по московским театрам. Если до сих пор этого не происходит, значит, это не актерская игра, это жизнь.
— Считаете ли вы возможным развитие интеллектуального клуба до уровня Ворошиловского или он останется высшим централизующим звеном в этой области?
— Клуб и телешоу — разные вещи. Сегодня существуют две лицензионные игры “Что? Где? Когда?”: одна снимается в Армении, другая — в Азербайджане. Телевизионный вариант достаточно легко копируется: стол, волчок, черно-золотой павильон со свечами, невидимый “господин ведущий”...
А “централизующее звено” в этой области — Международная ассоциация клубов во главе с Наталией Ивановной Стеценко, главным руководителем и праводержателем телеигры. Вот МАК и объединяет знатоков всего мира.
— Интеллектуальное казино — единственное место, где можно заработать деньги своим собственным умом. Так ли думают сами знатоки? И какие есть другие способы сделать это?
— Сейчас формулировка изменилась: “...каждый телезритель может заработать собственным умом”, а об игроках ни слова. Каков шанс одного из 24 игроков, участвующих в очередной серии, получить “Хрустальную сову” и с ней какое-то вознаграждение — подсчитать легко. Другие способы разбогатеть при помощи ума есть. Их блестяще продемонстрировал Билл Гейтс, ежегодно демонстрируют лауреаты Нобелевской и других премий. А также те, кто, как говорят американцы, “сам себя сделал” — добился в жизни процветания. Таких людей достаточно много.
— Поделитесь секретом семейного счастья. Сложно постоянно быть вместе двум умным людям или, наоборот, вы с женой понимаете друг друга с полуслова?
— “Место кошки и женщины — в доме, место мужчины и собаки — во дворе”. Женщина ведет хозяйство и хранит уют, мужчина должен быть добытчиком. Так и у нас — и дома, и в клубе, который мы ведем вместе. Тамара Васильевна — “клубная мама”, ну а я беру на себя другие функции, в том числе и внешние. Такой тандем себя оправдывает уже много лет.
— Борода для вас — символ умного мужчины или просто украшение?
— Привычка. Давным-давно сломались обе электробритвы, и с тех пор все к ней привыкли. Привык и я.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter