Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Браславе прошли областные «Дажынкі-2019»

Мотивация пьедесталом и зарплатой

В минувшую субботу в Браславе, как уже сообщала «СГ», прошли областные «Дажынкі-2019». 

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, передавший труженикам села северного региона приветствие Президента, уверен, что им есть чем гордиться:

— Общий намолот составил практически миллион тонн. Это очень хороший результат! Что же касается подготовки города к празднику, то Браслав стал именно таким, каким мы сегодня хотим видеть современную процветающую Беларусь.

Николай ШЕРСТНЁВ  (в центре) вручил награды лучшим труженикам села.

К главному своему празднику хлеборобы Витебщины подошли с солидными результатами. Выполнен госзаказ по поставкам зерна, а общий вес каравая — 980 тысяч тонн. Это на треть больше, нежели год назад. Выросла и средняя урожайность: с 25 центнеров с гектара в прошлом году до нынешних 29,8. И вот что примечательно: по производству зерна на один балло-гектар пахотных земель с показателем 106 килограммов область оказалась в шаге от первой позиции республиканского рейтинга, который возглавила Брестчина с результатом 112 килограммов. 

Эти цифры с главной сцены «Дажынак» в лесопарке «Лесничевка» назвал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Там же победители областных состязаний получили дипломы и ценные подарки: денежные премии, электровелосипеды, автомобили ВАЗ и тракторы МТЗ-82. Но до этого лучшие хлеборобы региона и почетные гости познакомились с похорошевшим Браславом, который основательно обновили к фестивалю тружеников села.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО вручает Почетную грамоту Национального собрания ведущему агроному агрокомплекса имени Сельницкого Витебской бройлерной птицефабрики Анатолию ГАЛЕЕВУ.

Гости побывали в Центре культуры, а затем открыли районную галерею Почета. На ней, конечно же, в центре внимания хлеборобы. Среди них — тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский» Иван Кульпо:

— Во время жатвы на КЗС-1218 я убирал пшеницу, рожь, ячмень. Намолотил около 800 тонн.

В средней школе № 2 после капитального ремонта появились залы ритмики и единоборств, площадки для игры в волейбол, баскетбол и уличные тренажеры. Лингафонный и компьютерный классы оснастили по последнему слову техники. В общем, получилась настоящая школа будущего! По словам председателя Браславского райисполкома Александра Боданина, к празднику в городе обновили более 100 объектов.

Директору КУП «Селявщина» Россонского района Сергею РУБИСУ вручены сертификат и ключи от трактора МТЗ.

Именно на набережной прошли одни из самых ярких мероприятий — авиационное шоу и водная феерия. Вертолеты, катера, водные квадроциклы… Свое мастерство продемонстрировали водолазы и парашютисты МЧС, а также юные яхтсмены местной детской спортивной школы. Здесь же на набережной выступали фольклорные ансамбли. Уличные кафе предлагали отведать знаменитую браславскую уху. А на площадке Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства преподаватель Павел Ушал завел трактор, выпущенный на Владимирском заводе в 1946 году:

— Символично, что он до сих пор на ходу.

Вот такой этот браславский каравай.

Когда раритет заработал, к нам подошел браславский пенсионер Генрих Скурьят и рассказал, что в 1954 году работал на таком тракторе:

— Машина эта идеальная, через любую канаву в поле перескакивала. Я в свое время передовиком был, по комсомольской путевке ездил поднимать целину.

Шествие передовиков.

Победителем областного соревнования по совокупности критериев стал Витебский район, намолотивший 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Среди интеграционных структур первое место за Полоцким комбинатом хлебопродуктов. Среди сельхозпредприятий отличились «Мазоловогаз» из Витебского района и «Хотилы-Агро» из Поставского. 


Абсолютный рекорд нынешней уборочной среди комбайнеров принадлежит экипажу Сергея Грекова и Максима Герасимца из Оршанского комбината хлебопродуктов — 4 тысячи 826 тонн. Вслед за ними расположились Александр Комаров и Илья Дудкин из селекционно-гибридного центра «Заднепровский» (Оршанский район). Их результат 4 тысячи 469 тонн. Если опытный Комаров, считай, с детства знаком с комбайном, то для его помощника, студента Белгоссельхозакадемии, нынешняя уборочная кампания оказалась первой в жизни. Еще один молодой специалист, отмеченный в Браславе, — Мария Грушецкая, механизатор ОАО «Комсомольская правда» Толочинского района. Маше, окончившей в нынешнем году Кохановский лицей сельскохозяйственного производства, на «Дажынках» подарили персональный трактор МТЗ-82.


Николай Шерстнёв отметил, что погодные условия в нынешнем году были нелегкими, но они не застигли тружеников села врасплох:

— Областью взят курс на интенсивное земледелие. Будут также расширены посевные площади зернобобовых и масличных культур, чтобы обеспечить животноводство собственным дешевым белком. Крайне важно провести техническое перевооружение агропромышленного комплекса. Еще одна доминанта — сформировать положительную мотивацию через привлекательную систему материального стимулирования. Серьезный шаг здесь уже сделан. С прошлого года изменена схема оплаты труда специалистов животноводческой отрасли и механизаторов. Поэтапно будет расти зарплата и для других категорий сельских тружеников.

В следующем году эстафету областных «Дажынак» примет Витебск и Витебский район.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
2
Загрузка...