Московская биржа открыла доступ к торгам на валютном рынке банкам из евразийских стран

Для участия в торгах банкам из стран Евразийского региона не придется получать российскую валютную лицензию, для совершения операций будет достаточно иметь лицензию национального регулятора.

Сегодня в Астане представители Московской биржи провели презентацию этого интеграционного проекта во время круглого стола "Перспективы и возможности интегрированного валютного рынка для банков-резидентов стран СНГ". "К настоящему моменту этап поиска аргументации в пользу интеграции финансовых рынков пройден. Объединенный финансовый рынок стран ЕЭП обеспечит привлечение ресурсов для финансирования потребностей бизнеса и сбалансированное позиционирование в конкурентном противостоянии с развитыми мировыми и региональными финансовыми центрами", - подчеркнула в ходе круглого стола начальник аналитического управления ЕАБР Элла Байбикова.

Кроме того, участники дискуссии отметили, что формирование интегрированного валютного рынка предполагает взаимный доступ участников на рынки стран ЕЭП и других заинтересованных стран региона СНГ (ЕЭП+), создание условий для обеспечения прямых котировок и проведение взаимных расчетов участников внешнеэкономической деятельности в национальных валютах. По мнению экспертов, доступ участников из стран ЕЭП+ на интегрированный биржевой рынок может способствовать росту ликвидности, а наличие прямых котировок в национальных валютах сократит конверсионные издержки участников внешнеторговой деятельности.

Московская биржа - крупнейший в России и Восточной Европе биржевой холдинг, образованный в декабре 2011 года в результате слияния биржевых групп ММВБ и РТС. Биржа входит в двадцатку ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами, суммарной капитализации торгуемых акций и в десятку крупнейших бирж производных финансовых инструментов.

ЕАБР (уставный капитал превышает $1,5 млрд) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Его участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Банк сотрудничает с банками Беларуси с 2010 года и за это время профинансировал экспортно-импортные операции и проекты субъектов малого и среднего бизнеса клиентов белорусских банков на сумму свыше $180 млн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости