«Морочь» уходит в поле

Дан старт массовой уборочной кампании на Минщине

В ОАО «Морочь» Клецкого района прошли «Зажынкі», дан старт массовой уборочной кампании на Минщине
В ОАО «Морочь» Клецкого района прошли «Зажынкі», дан старт массовой уборочной кампании на Минщине. В текущем году земледельцы области планируют собрать вместе с кукурузой около двух  миллионов трехсот тысяч тонн зерна.

В некоторых районах — Дзержинском, Клецком, Копыльском, Любанском, Несвижском и других — жатва идет уже несколько дней. По словам заместителя начальника управления земледелия и  растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлии  Складановской, убрано свыше 6 тысяч гектаров, намолочено 17,3 тысячи тонн зерна. В Дзержинском районе намолачивают по 60, в Несвижском — 54,3 центнера с гектара.


Первый сноп сжала Софья Ивановна РОМАШКО.


Комбайнер Николай АБАБУРКО.
Фото Александр РУЖЕЧКА


Ориентация - север

ЕСЛИ в южных районах хозяйства убирают зерновые полным ходом, то в северных только отдельно взятые. На Брестчине, например, зерновые и зернобобовые уже скошены на 58 тысячах гектаров, на Гомельщине – на 121 тысяче, на Минщине более чем на 22 тысячах гектаров, а в целом по республике – на 228 тысячах гектаров.


Как и предполагали специалисты, урожайность ниже прошлогодней. На старте жатвы тогда каждый гектар был щедрее в среднем на 9 центнеров. Сказались недостаток удобрений, дефицит влаги, а потом и летняя засуха. Часть посевов выгорела, в кормовую группу уже переведено около ста тысяч гектаров зерновых. Слишком велики различия по полям в урожайности, степени полеглости хлебов, засоренности и времени созревания. На Брестчине с каждого гектара получают по 37,4 центнера зерновых, Витебщине – 27,9, Гомельщине – 24,6, Гродненщине – 47,6, Минщине – 30,3 и Могилевщине – 28,4 центнера.

Прошедшие в последние дни дожди еще больше прибили к земле посевы. Ситуация требует от механизаторов высокого мастерства и качественной подготовки техники. Как показывают практика и анализ прошлых жатв, при нормативной настройке рабочих органов комбайна, оптимальных режимах работы и тщательном уплотнении мест возможной утечки зерна потери составляют в среднем не более 2,7 процента на комбайн. 

Из 17,3 тысячи гектаров в Клецком районе убрали зерновые на 260, в том числе за минувший четверг – на 87. В Копыльском, где их почти в два раза больше, они обмолочены на 1,5 тысячи гектаров, в Любанском – на 4,2 тысячи, более чем на пяти тысячах — в Слуцком и Солигорском районах, а в целом по региону – на 22,4 тысячи гектаров. 

Первоначально в Минской области планировали убирать зерновые и зернобобовые (без кукурузы) почти на 555 тысячах гектаров, но около 19 тысяч гектаров пришлось перевести в кормовую группу. Как показывают расчеты, при наличии почти 2,5 тысячи комбайнов и нагрузке на каждый в 216 гектаров в день можно убирать свыше 30 тысяч гектаров, а жатву провести за 18—20 дней. Если, конечно, этому будет способствовать погода. С учетом кукурузы область рассчитывает получить в бункерном весе 2,3 миллиона тонн зерна. 

Темпы жатвы с каждым днем нарастают. За четверг в целом по республике было убрано 43 тысячи гектаров, 2,04 процента всех площадей, — от 5,6 процента на Гомельщине до 0,07 — на Витебщине. В южных районах убирают с полей солому, ведут лущение стерни, поставляют зерно на приемные пункты. В счет госзаказа хлеборобы Лунинецкого района, например, реализовали полторы тысячи тонн его, а всего по области — 7,1 тысячи тонн.


Механизаторы РСУП «Лесное» Копыльского района намерены провести жатву в сжатые сроки и без потерь. В эти дни они стараются использовать каждую минуту погожего времени, трудятся с утра и до позднего вечера.
Фото Александра РУЖЕЧКА

Жатва называет лучших

В РЕГИОНЕ, который больше всех пострадал от засухи, убрано почти 40 процентов зерновых. Там уже определились свои лидеры.

Так, среди сельхозпредприятий по урожайности нет равных традиционному лидеру — агрокомбинату «Холмеч» Речицкого района. Здесь убрали половину зерновых, каждый гектар дает в среднем по 55 центнеров зерна. По 48 центнеров получают в ОАО «Туровщина» Житковичского, более сорока — в КСУП «Круговец» Добрушского, УСП «СлавМол» Гомельского и СХФ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» Ветковского районов при средней урожайности по области 24,6 центнера. В прошлом году хлебный колос в регионе был более весомым — 32,7 центнера с гектара.

Не уступают первенства признанные мастера Василий Коваль и Виталий Ильев из агрокомбината «Холмеч», намолотившие уже 1700 тонн зерна. 856 тонн выдал из бункера экипаж Ивана Вырвича и Сергея Полякова из этого же хозяйства. В числе лидеров и два экипажа из СУП «Заболотье-2010» Рогачевского района — Анатолия и Александра Мельниковых и Руслана Андрейченко и Александра Звягова.

Две тысячи тонн хлеба перевез Евгений Коваленко из Речицкого КСУП «21 съезд КПСС».

Первенство на доработке зерна с первых дней жатвы удерживают машинисты агрокомбината «Холмеч» Вячеслав Новичков, Дмитрий Поливач, Владимир Ганебный и Дмитрий Пешкун, высушившие 5,3 тысячи тонн хлеба.

zybulko@sb.by 

Колос под засуху не попал

НА ВЧЕРАШНЕЕ утро в области было обмолочено 98 процентов площадей озимого ячменя. С каждого гектара собрано по 53,6 центнера. Это на семь центнеров больше, чем в прошлом году. Особенно тяжелым ячменный колос оказался в Гродненском районе — на круг вышло по 82,8 центнера. Убран озимый ячмень в Вороновском, Сморгонском и Щучинском районах — 62,1, 58,9, 58,3 центнера соответственно.

Самая высокая урожайность озимого ячменя в СПК имени Деньщикова Гродненского района — 86,5 центнера. Главный агроном Геннадий Эйсмонт поделился секретами успеха:

— Земли подобрали неплохие. Посеяли «циндереллу» после зеленого горошка во второй половине сентября, поскольку это достаточно активная культура, она быстро всходит и вегетирует. Стараемся делать так, чтобы ячмень входил в зиму в начале кущения. В таком случае получается, как правило, 100-процентная перезимовка. Приняли необходимый комплекс мер по защите растений от болезней, вредителей и сорняков. Немного повезло: в момент созревания колос не попал под засуху. Засушило чуть позже, когда он фактически сформировался. Зерно налилось прекрасно. На некоторых участках получили по 94 центнера с гектара, а местами даже все сто. В целом урожайность оказалась выше прошлогодней более чем на 25 центнеров.

Озимый ячмень занимал в сельхозкооперативе 250 гектаров. В его уборке задействовали четыре комбайна. Убирали по мере созревания с перерывами в несколько дней.

Преимущество озимого ячменя в его раннем созревании, что позволяет заблаговременно освободить поля под озимый сев. Та двухнедельная разница по времени с другими зерновыми культурами позволила хозяйству убрать с полей солому, провести лущение стерни и внести минеральные удобрения под урожай будущего года.

Сейчас в СПК имени Деньщикова убирают уже яровой ячмень. Это редкий случай, когда он созрел раньше других культур. Одновременно комбайны работают и на полях, где посеяны озимые тритикале и рапс. Урожай везде радует. 

— Массовая уборка зерновых в области пока еще не началась. Лишь в Свислочском и Слонимском районах они обмолочены на 7 процентах площадей, — сообщил заместитель начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский. 

Страде мешают зачастившие в последнее время дожди. Тем не менее работы ведутся. Свыше 70 процентов озимого рапса убрано в Зельвенском, Свислочском, Волковысском и Берестовицком районах.

gennadijj-gil@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости