Молодильные ягоды

Думаете, молодильные ягоды – это небылицы? Нет, они действительно существуют. И это ягоды жимолости съедобной — темно–синие с сизым налетом, сочные, ароматные и вкусные. А еще очень полезные: в них есть антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов, продлевая жизнь клеткам и предотвращая их перерождение в злокачественные. А еще — целый набор целебных веществ: витамины группы В, А, С, Р, магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, йод, кремний, барий, цинк, алюминий, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, рубидий...


Витамина С в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви. По содержанию магния и натрия жимолость превосходит все известные ягоды, по калию уступает лишь бруснике, а Р–активных веществ в ней больше, чем в любой другой культуре. Есть в жимолости и селен — «элемент молодости», который крайне редко встречается в живой природе. Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям. А в союзе с витаминами Е и С он выступает мощным антиоксидантным фронтом, усиливая действие друг друга, тем самым предупреждая окисление клеток и тканей организма и существенно замедляя их старение. Присутствуют в жимолости также лейкоантоцианы, отличающиеся противоопухолевым действием. Ценность ее еще и в том, что эти ягоды созревают раньше других, опережая клубнику как минимум на две недели.

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими плодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова. Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И.В.Мичурин. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах, он настойчиво рекомендовал выращивать культуру в промышленных масштабах. Сегодня селекцией жимолости занимаются не только в Сибири, на Урале или Приморье, но и в Беларуси.

— В РУП «Институт плодоводства» выведено два сорта белорусской селекции: «Зинри» (включен в Госреестр в 2013 году) и «Сiнявокая» (передан на государственное сортоиспытание в 2014 году), — с гордостью говорит селекционер и куратор коллекции жимолости младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Марина Пигуль. — Свою нишу в садоводстве жимолость заняла благодаря высокой зимостойкости и устойчивости цветков к весенним заморозкам. К тому же культура скороплодная, неприхотливая, радует ежегодным урожаем. Есть уже сорта, пригодные для механизированной уборки. Да и сами посадки долговечны: на одном месте могут плодоносить 25 — 30 лет.

Жимолость — листопадный кустарник около 2 м в высоту с разветвленной шаровидной кроной. Темно–зеленые продолговато–эллиптические, острые на верхушке листья 2 — 7 см длиной и около 2 см шириной. Молодые побеги, как и черешки листьев, покрыты густым тонким пушком и длинными оттопыренными волосками. На ветвях более старого возраста бурая, очень часто отслаивающаяся кора. Почки собраны по 2 — 3 вместе в пазухах листьев. Желтые цветки, сидящие парами на одной завязи, появляются практически одновременно с листьями. Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится 10 — 12 дней. Надо сказать, что цветы не боятся весенних возвратных заморозков и выдерживают понижение температуры до минус 8 градусов.

Успех же выращивания жимолости во многом зависит от правильности подобранных сортов. Хотя жимолость опыляется пчелами и шмелями и является прекрасным медоносом, для получения стабильного и качественного урожая ей нужна пара — хотя бы 2 — 3 кустика разных сортов. Дело в том, что растение плохо опыляется своей пыльцой. И если выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, то цветение будет обильным, а плодов — ноль.

Плодоносить же жимолость начинает на третий–четвертый год после посадки, на побегах текущего года. В наших условиях плоды созревают в конце мая — начале июня. По форме ягоды в зависимости от сорта напоминают эллипс, круг, каплю, овал, веретено, грушу, колокол, бочонок... Разнятся они и по весу — от 0,5 до 2,5 г. Поверхность плодов может быть гладкой, слабо– и сильнобугристой. По окраске же они похожи на ягоды голубики или черники. Цвет зрелых плодов жимолости варьируется от иссиня–черного до голубого с сильным восковым налетом. Поскольку ягоды созревают не одновременно, то и собирают их в 2 — 3 приема.

Несмотря на то что жимолость — влаголюбивая культура (типичный мезофит) и в естественных условиях любит селиться по окраинам болот, берегам озер и морей, на участке, где грунтовые воды очень близко (0 — 20 см) подходят к уровню почвы, она расти не будет. И в то же время требует постоянного полива, особенно если осадков мало или почвы глинистые. В противном случае снизится урожайность, начнется активное осыпание ягод, вкус которых уже будет не десертным, а горьким.

Справка «СБ»

В Беларуси районированы и для промышленного возделывания рекомендованы сорта «Зинри» и «Синичка», а для приусадебного хозяйства — «Голубое веретено», «Нижегородская ранняя», «Лакомка», «Васильевская», «Морена», «Крупноплодная», «Ленинградский великан», «Нимфа», «Камчадалка», «Сiнявокая» и переданный в 2014 году на госиспытание сорт «Лазурная».

Гостья с Камчатки

В конце июля для жимолости начинается период глубокого покоя. Поэтому осень — лучшее время для посадки. Весенняя посадка возможна только «из земли в землю», без какой–либо длительной транспортировки растений. Приживаемость весной ниже, чем осенью, и обычно составляет 80 — 85%. Да и сами растения чаще болеют и отстают в росте. Причина этого кроется в биологических особенностях жимолости: очень раннем начале вегетации и росте побегов. Почки распускаются в конце марта — начале апреля, когда зачастую еще лежит снег. А к концу апреля — маю молодые побеги уже отрастают на 3 — 10 см и растение зацветает. Посадка во время цветения губительна: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются. Да и как бы аккуратно ни пересаживали кустик, без повреждений и выламывания распустившихся почек и растущих побегов не обойтись.

Лучше и быстрее приживаются саженцы–двухлетки высотой 35 — 40 см. У них уже есть 1 — 2 стволика разветвленных на 2 — 3 побега — будущие скелетные ветви. Достаточно развитая и корневая система — 20 — 25 см. Если саженец меньших размеров (15 — 25 см в высоту), с тонкими ветвями и слабой корневой системой, то его лучше посадить на доращивание. Хорошие предшественники для жимолости синей — картофель, овощи и другие пропашные культуры.

Кустарник требователен к механическому составу почвы и ее водно–воздушным свойствам, а также к плодородию. Все дело в том, что вместе с урожаем и листьями из почвы выносится огромное количество калия и фосфора. Если говорить о кислотности, то жимолость может плодоносить на почвах с широким спектром рН — от 4,5 до 7,5, но все же оптимальнее рН 5,5 — 6,5.

Посадочные ямы (шириной и глубиной по 50 см) готовят за 2 недели до посадки. Для заправки на каждую берут 10 — 12 кг перегноя или торфонавозного компоста, 50 г «Аммиачной селитры», 150 г «Суперфосфата» и 80 г «Сернокислого калия». Все компоненты тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. При внесении навоза не забудьте его обязательно укрыть слоем земли, чтобы молодые корешки не сгорели от соприкосновения с органикой.

Сiнявокая

«Зинри».

После посадки саженец поливают, давая по 10 — 15 л воды под растение, и мульчируют. В первые 3 — 4 года жимолость растет медленно: и в этом ее биологическая особенность.

При посадке саженец жимолости не обрезают. Разве только удаляют сломанные при транспортировке и посадке веточки. Не подходит для этой культуры и обрезка на обратный рост, до высоты 10 — 15 см от уровня почвы, принятая для многих ягодников. Такой прием значительно сдерживает рост, а главное — начало плодоношения. Высаживать жимолость надо на расстоянии примерно 1 — 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами как минимум 2 м.

«Синичка».

В первые годы посадки, как правило, не подкармливают. Растениям должно хватать питания, изначально внесенного.

Фосфор, калий, а также органический азот сохраняются в корнеобитаемом слое в течение 2 — 3 лет. А вот молодые, интенсивно растущие и вступающие в полное плодоношение кусты начиная с третьего года после посадки уже можно подкармливать.

Первая, азотная, подкормка призвана усилить рост побегов и развитие мощного листового аппарата. Ее проводят очень рано, по «черенку», как только сойдет снег, но не позднее начала апреля. Надо, чтобы к моменту роста побегов, который начнется в первых числах мая, действующее вещество азотных удобрений проникло на глубину 20 — 30 см, где больше всего самых активных всасывающих корешков. На 1 м приствольного круга вносят 20 г «Мочевины» или 30 г «Аммиачной селитры», или 40 г «Сульфата аммония».

Для усиления второй волны роста у молодых растений, а также закладки большего количества цветковых почек в начале июля после сбора урожая проводится вторая подкормка. Это может быть раствор навозной жижи (1:4, из расчета 10 л на куст) или минеральных удобрений (на 10 л по 20 г «Нитрофоски» или «Нитроаммофоски» и по 5 л под куст). В конце сентября, перекапывая почву, вносят фосфорные и калийные удобрения — по 15 г «Двойного суперфосфата» и «Калийной соли» на 1 м приствольной полосы. Фосфор и калий повысят зимостойкость растений, ускорят рост корневой системы и осенью, и ранней весной.

«Голубое веретено».

«Лакомка».

Плодоносящие кусты старше 6 — 7 лет подкармливают два раза за сезон: весной и осенью. Дозу питания в этом случае увеличивают в 1,5 раза. Двойная доза удобрений (особенно азотных) нужна плодоносящим кустам и после омолаживающей обрезки. Органику (перепревший навоз, торф, компост) вносят один раз в 2 — 3 года при осенней перекопке почвы из расчета 8 — 10 кг на 1 кв. м приствольного круга.

Возле кустов жимолости не должно быть никаких сорняков. Дело в том, что пырей, осот, бодяк розовый и другие корневищные сорные травы угнетающе действуют на кусты. И осенью после листопада обязательно надо перекопать приствольные полосы на глубину 12 — 15 см. Тем самым мы улучшим структуру почвы, искореним сорняки и заделаем в почву удобрения, попутно уничтожив зимующие фазы некоторых вредителей и болезней жимолости. В первой половине мая, пока сорные травы не более чем 5 см, землю надо еще раз подрыхлить. Так мы не только избавимся от выживших сорняков, но и улучшим водно–воздушный режим почвы.

Поскольку корневая система у жимолости поверхностная (10 — 60 см, хотя иногда корни и уходят вглубь до 1 м) и очень разветвленная (в радиусе 1 — 2 м от куста), рыхлить надо осторожно и аккуратно, чтобы не повредить ее.

В первые 5 —7 лет после посадки жимолость обычно не обрезают. Уход сводится к удалению поврежденных побегов вверху кроны и мелких полегающих веточек в нижней части куста. Омолаживающая обрезка понадобится лет через 9 — 10. Но и ее проводят только по типу прореживания. Ведь укорачивая верхушки побегов, мы удаляем большую часть урожая.

Омолодить можно и очень старые, запущенные, высокорослые кусты, которым уже более 20 — 25 лет. Для них самый эффективный способ — обрезка на пень. Ее проводят поздно осенью или рано весной. Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей — 30 — 40 см от уровня почвы. Более низкая опасна для растений. Ведь у старых кустов в зоне корневой шейки осталось очень мало спящих почек, из которых вырастут новые побеги — будущие скелетные ветви.

Размножают жимолость по–разному: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста, in vitro — в пробирке. Самый эффективный способ — зелеными черенками. Оптимальный срок начала черенкования совпадает с окончанием роста побегов и появлением первых спелых ягод. Лучше всего нарезать черенки в пасмурную погоду, а если день солнечный, то ранним утром или после полудня. Затем их делят на черенки длиной 10 — 12 см. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают. Верхний срез делают прямым на 4 — 5 мм выше почки, нижний — косым на 5 мм ниже почки. Доказано, что верхушечные черенки в зависимости от сорта укореняются в 90 — 96% случаев, тогда как черенки, заготовленные из нижней части побега, — в 69 — 87%.

«Нижегородская ранняя».

«Васильевская».

Для ускорения корнеобразования используют различные стимуляторы роста типа «Корневина» или «Гетерауксина». При обработке ими обмакивают в пудру только (!) косой срез черенка и сразу же высаживают в ящики или кассеты на глубину 1,5 — 2 см.

В качестве субстрата используют среднезернистый песок с низинным торфом (1:1) или перлит с низинным торфом (1:1). Это также могут быть почва, перегной и песок (1:1:1), почва, перегной и опилки (0,5:1:6), перегной и опилки (1:3). Можно использовать и один песок. Подготовленные черенки высаживают наклонно, под углом 30 — 40 градусов, в увлажненный грунт так, чтобы две нижние почки оказались заглубленными, а две верхние были наверху.

«Морена».

Быстрее всего черенки укореняются при температуре плюс 23 — 30 градусов, влажности 90 — 100% и освещенности 60 — 90%. Поэтому без теплички–череночника не обойтись.

При благоприятных условиях на 8 — 12–й день образуется каллус, а на 12 — 15–й — корни. Еще через недельку можно приступать к закаливанию черенков, меняя режим полива и регулярно проветривая тепличку по 20 — 30 минут. Где–то через месяц начнется рост побегов. В открытый грунт укорененную жимолость высаживают по схеме 70х50 см, заглубив корневую шейку на 5 — 7 см. С наступлением холодов саженцы лучше прикрыть сухим листом или лапником (убрать их надо после таяния снега). Затем землю вокруг растений слегка подрыхлите и внесите «Нитроаммофоску» из расчета 1 ст. л. на 1 кв. м. Через 2 недели растения уже можно будет полить навозной жижей, разведенной 1:10 водой.

«Крупноплодная».

«Ленинградский великан».

Размножают жимолость и отводками. Эту операцию проводят весной до образования цветков и листьев. Готовый побег укладывают в заранее приготовленную канавку глубиной 5 — 10 см или же просто пускают по поверхности почвы, пришпиливают, засыпают питательной землей и хорошо поливают. На следующий год отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Такой срок гарантирует образование более мощного корневого кома.

Можно попробовать размножить жимолость и семенами. Но нет гарантии, что сохранятся все лучшие признаки и качества сорта, в том числе урожайность и вкус ягод.

«Камчадалка».

«Лазурная».

В Беларуси серьезных вредителей и болезней на жимолости синей пока не замечено, хотя некоторый урон посадкам могут нанести тля, листовертка и пяденица. Против этих листогрызущих насекомых эффективны такие препараты, как «Инта–Вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Фуфанон» (3 г на 10 л воды), «Актеллик» (6 мл на 10 л воды). Внимание: все обработки проводятся только после сбора плодов.

«Нимфа».

Эффективный способ защиты жимолости (да и других ягодных кустарников) от вредителей — привлечение в сад полезных насекомых (божьи коровки, златоглазки, мухи–журчалки), уничтожающих тлю. Для этого достаточно высеять вокруг кустов укроп, тмин или кориандр.

Среди грибных болезней иногда встречаются мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов. Борьба сводится к своевременной обрезке кустарника, чтобы крона хорошо освещалась и продувалась ветром. Не стоит забывать и о том, что жимолость сильно повреждают зайцы, водяные крысы и птицы.



БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Знаете ли вы, что жимолость съедобная — одно из немногих растений, способных выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов?

Свежие ягоды укрепляют капилляры и сосуды. И даже подвергшиеся тепловой обработке, повышают гемоглобин, укрепляют всю сердечно–сосудистую систему и органы кроветворения. Показаны они и при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, что приводит к нарушению синусового ритма. 100 г ягод в день не нанесут вреда и гипотоникам. Можно их есть больным сахарным диабетом.


Болит голова? Съешьте горсть ягод. В них есть природные антибиотики, которые ускоряют выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ. Чай из жимолости снижает температуру и помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих или 3 ст. л. свежих плодов на 0,5 л воды). И простуда не даст осложнений, и иммунитет повысится.

Не испортит жимолость и фигуру — в 100 г всего 30 калорий. К тому же ягоды ускоряют обмен веществ, усиливают секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.

Маска из жимолости или умывание настоем ягод помогут избавиться от прыщей, высыпаний и воспалений. От таких процедур кожа становится светлее. Не зря же в Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами. Полезна жимолость и для мужчин. Селен, который в ней есть, необходим для выработки полового гормона тестостерона.

Сок свежих ягод — натуральное средство от ринита. Для этого надо лишь пару раз в день закапывать в каждую ноздрю по несколько его капель.

Отваром листьев полощут горло при ангине и воспаленные десны, а также промывают глаза при конъюнктивите. 3 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл воды и прокипятите 3 — 4 минуты. Дайте два часа настояться, процедите и используйте.

Свежие листья можно прикладывать к порезам и ранкам на коже в качестве асептического средства. Как обеззараживающее средство применяют и порошок из сухих листьев. Такие кожные болезни, как экзема, лишай, псориаз, трофические язвы, также лечат соком жимолости.

При ревматизме и подагре делают ванны с отваром молодых ветвей или коры. Им же ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли, были мягкими и шелковистыми.

Очень полезно (и лечебно!) и варенье из жимолости. Оно помогает справиться с расстройствами ЖКТ, насморком, простудой и ангиной, анемией, гастритом, язвенной болезнью, расстройствами стула, отеками, печеночными проблемами и другими недомоганиями.

Совет «СБ»

В 100 г жимолости — суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами ягод, лучше употреблять их в свежем или замороженном виде или же перетереть с сахаром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Сок из жимолости

Отожмите сок из ягод. Мезгу залейте кипящей водой, чтобы прикрывала, и проварите 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. На 1 л добавьте 300 г сахара. Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Варенье–пятиминутка

Ягоды переберите, выложите в глубокий эмалированный таз или кастрюлю (посуда должна быть не окисляющейся), подавите толкушкой в кашицу, засыпьте 1:1 сахаром и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, проварите 5 — 7 минут после закипания до полного растворения сахара.

Выложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Варенье без варки

1 кг ягод измельчите, добавьте 1,5 кг сахара. Все перемешайте, расфасуйте в сухие стерильные банки и закройте герметичными крышками. Храните варенье в прохладном месте.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter