Модернизация АПК в Могилевской области пока не приносит должного эффекта

Модернизация агропромышленного комплекса в Могилевской области пока не приносит должного эффекта. Такое мнение высказал на коллегии Комитета госконтроля Могилевской области в ходе рассмотрения выполнения в регионе мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли начальник управления Вячеслав Осмоловский

Модернизация агропромышленного комплекса в Могилевской области пока не приносит должного эффекта. Такое мнение высказал на коллегии Комитета госконтроля Могилевской области в ходе рассмотрения выполнения в регионе мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли начальник управления Вячеслав Осмоловский

Коллегией отмечено, что Могилевским облисполкомом и райисполкомами в 2012-2013 годах принимались организационно-практические меры по дальнейшему развитию отраслей производства и переработки молока. Вместе с тем их нельзя признать достаточными. На протяжении двух последних лет в области не выполняются задания по производству молока, росту поголовья дойного стада, удоям. Более того, в 2013 году эти показатели были еще и снижены по сравнению с достигнутыми в 2012-м.

Пока не приносит должного эффекта проводимая модернизация агропромышленного комплекса. На каждой из 21 ферм, построенных в области по указу №332, по-прежнему не обеспечивается предусмотренный их проектами удой молока в размере 7 тыс. кг в год. К примеру, в 2013 году при среднеобластном показателе удоев в 4187 кг на такой ферме в Краснопольском районе они составили лишь 2025 кг, в Шкловском – 2200 кг, в Кричевском – 2607 кг.

По мнению специалистов, причинами этому стали низкая культура зооветеринарного обслуживания, несоблюдение сельхозорганизациями техрегламентов по содержанию молочного стада, нарушения технологии и приписки заготовки кормов и др. К примеру, в прошлом году масштабные приписки объемов заготовки кормов выявлены в ряде хозяйств Бобруйского, Быховского, Краснопольского и иных районов. При этом отдельными из них отчетные данные об объемах заготовки кормов были завышены более чем в 2 раза.

Не дала желаемого эффекта и проведенная в рамках программы компьютеризация управления стадом и зоотехнического учета. В трети сельхозорганизаций из-за нехватки квалифицированных специалистов дорогостоящее оборудование и программное обеспечение попросту простаивает, все их функции по оптимизации зоотехнических и ветеринарных мероприятий не задействуются. Более того, в отдельных хозяйствах зоотехнический учет не ведется надлежащим образом даже традиционным "бумажным" способом, что влечет потери молока и приплода. В результате таких недостатков, к примеру, в СПК "Следюки" Быховского района в текущем году будет недополучено около 70 телят и около 110 т молока (стоимостью более Вr400 млн), в СПК "Доманы" Дрибинского района - около 40 голов и 80 т молока (более Вr300 млн), в ОАО "Краснопольский" - 25 голов и 40 т молока (более Вr160 млн).

"Наряду с этим для наведения порядка сельхозорганизациям, как правило, не требуется значительных вложений, - считает Вячеслав Осмоловский, - недостатки обусловлены прежде всего низким уровнем исполнительской дисциплины, ненадлежащим исполнением работниками своих должностных обязанностей".

По всем вскрытым недостаткам коллегией выработаны конкретные предложения местным органам власти и иным заинтересованных по их устранению и профилактике. Их реализация находится на контроле.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости