Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Мобильные приложения и ИТ-технологии помогают организаторам и гостям II Европейских игр

II Европейские игры — событие спортивное, однако в центре внимания организаторов будут не только атлеты, но и болельщики. Их в Минске ждут несколько десятков тысяч, и именно на них, в первую очередь, нацелены разработанные партнерами Дирекции турнира технологичные новинки.

О том, что в современном мире крупные события вроде Европейских игр предоставляют широчайшие возможности для воплощения самых смелых идей, стало ясно еще после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Там выпущенное специально к Играм мобильное приложение значительно упростило жизнь и работу как болельщикам, так и журналистам. Чемпионат мира по футболу в России лишь утвердил мнение о том, что спорт все теснее увязывается с ИТ-сферой. II Европейские игры, судя по всему, станут очередным шагом в этом направлении. Если раньше технологическая составляющая топ-событий чаще всего оставалась за кадром, то сейчас технологии выходят на большую арену.

Представленные во время презентации мобильные приложения позволяют упростить жизнь причастных к предстоящему событию в самых разных аспектах. Можно, например, оживить веселый талисман Игр — лисенка Лесика. Лисенок уже был представлен в интерактивном варианте во время презентации эстафеты "Пламени мира" и II Европейских игр. Теперь ребята из "SportAR" показали забавную интерактивную игру, и их идея, наверняка, понравится самым юным болельщикам. С виртуальным зверьком можно даже поиграть и сфотографироваться! Здесь же можно найти информацию о местах проведения соревнований, расписание и места установки фотозон. Есть приложение, которое поможет приехавшим в Минск болельщикам коммуницировать между собой, обсуждать соревнования и находить компании по интересам. С помощью этого же приложения можно быстро сориентироваться в городе и найти дорогу на спортивные объекты и к достопримечательностям.



Представленная начальником управления информационными технологиями Сергеем Евцом система управления II Европейскими играми — проект, подобных которому в Беларуси не было. Как объяснил представитель фонда, система, созданная белорусскими разработчиками, организует большинство функций при подготовке и проведении мероприятия — от логистики движения грузовиков, шаттлов и эстафеты "Пламени мира" до планирования графиков работы, аккредитации и заявок команд-участниц. Эта же платформа может стать серьезным подспорьем для организации действий различных служб в случае какого-либо инцидента. К слову, «отработку» инцидента разработчики и службы уже провели во время тестовых соревнований по легкой атлетике, и репетиция, по словам организаторов, прошла без сбоев.

Отдельным пунктом в ИТ-программе II Европейских игр значится виртуальная, или, точнее, дополненная реальность. Технологии эти сейчас в тренде, даже презентации новинок к турниру было решено провести в центре «Телепорт». Стать частью шоу в самом прямом смысле слова предлагают и тем, кто придет на церемонию открытия — такое приложение вот-вот появится в широком доступе. В фан-зонах и Деревне спортсменов будут организованы зоны, где все желающие смогут «уйти в виртуальность», не отрываясь при этом от соревнований, которые, по словам заместителя директора фонда «Дирекция II Европейских игр» Анатолия Котова, при поддержке ИТ-технологий станут еще более яркими и интересными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...
Новости и статьи