Актриса Евгения Игумнова о мистике, восточных предках и своей семье

«Мне нравится дарить любовь»

Среди нескончаемого потока телепроектов не остался в тени мистический сериал «Любовная магия», премьера которого продолжается на канале ТВ-3. Главную роль — ясновидящей Галы — в нем сыграла Евгения Игумнова.

Волшебная сила искусства

— Евгения Викторовна, как вам мистическая тема, какие первые мысли были, когда прочитали сценарий?

— У меня как у человека тревожного первые мысли — это опасения. Кино вообще имеет большую силу воздействия, по себе знаю. Мой сын в детстве обожал сериал «Кухня». И под его очарованием пошел учиться на повара, после школы поступил в какую-то академию по этому профилю. Я была против, потому что сын прекрасно рисует, все прочили ему будущее большого художника. Но он сам сделал выбор.

Так же и с этим фильмом. У меня были опасения, что люди воспримут нашу историю не как сказку и художественный вымысел, а примут все за чистую монету. И начнут решать свои проблемы, с которыми нужно справляться самим, через колдунов и экстрасенсов. И их станут обманывать…

А вообще, все, что происходит в нашей «Любовной магии», — про любовь. И хорошая сторона этого сценария в том, что показывается много отношений между мужчинами и женщинами. Все истории наполнены страстями, чего сейчас почти нет. Мне кажется, нам очень этого не хватает.

— Перед съемками вы не обращались к каким-то реальным гадалкам, ясновидящим?

— У меня есть близкая подруга, известная актриса, которая в какой-­то момент увлеклась картами, гаданием и тому подобным. Причем я только благодаря этой роли выяснила, что, оказывается, очень много людей этим увлекается. Гадают на картах Таро, занимаются предсказаниями, чувствуют в себе какие-­то сверхсилы и способности. Я пошла к этой подруге и чисто по­-актерски попросила показать мне, как себя ведут гадалки, какая у них сверхзадача, чем отличаются белые маги от черных.

— А вы в себе никогда не чувствовали сверхспособностей?

— Нет. А может, просто не акцентировалась на этом. Я знаю, что мой дед, а он у меня китаец, был увлечен этой темой. На востоке придают подобным знаниям большое значение. Например, там очень развита нумерология, люди верят в цифры, даты рождения, время рождения, гороскопы. И мой дед, который был образованным человеком, невероятно увлекся гаданиями.

С сыном Леонидом.

Старинное зеркало

— Что вы думаете про мистику? Довелось ли быть свидетельницей чего-то подобного?

— У меня в жизни были разные чудеса. И мне кажется, они были почти у каждого человека, просто некоторые люди стараются их не замечать, а кто-­то, наоборот, ощущает их.

У меня был жуткий случай, связанный с зеркалом. В моем доме много старинных вещей. Как-то я поехала покупать зеркало, продававшееся по объявлению. Попала в какую-то странную квартиру с мрачным хозяином. Было очень страшно, но я забрала зеркало и привезла домой. А ночью просыпаюсь и понимаю, что в каждой комнате — полная иллюминация. И у меня сразу начались тревожные мысли насчет этого зеркала. У знающих людей выяснила, что ни в коем случае нельзя покупать бывшие в употреблении зеркала, иконы, кровати. А это зеркало пережило блокаду Ленинграда. Я поняла, что не могу находиться с ним в одном доме, и отнесла его в гараж. А там у меня жила огромная собака породы сенбернар. Утром выхожу и вижу, что она вытащила на улицу свой матрац и категорически отказывается заходить в гараж. В общем, стало окончательно понятно, что с этим зеркалом что-­то не так. Я вернула его прежнему хозяину, причем бесплатно. Рука не поднялась выбросить, если уж люди в блокаду не сожгли это зеркало.

— А вещие сны вам снятся?

— У меня был такой сон, это тоже потрясающая история. Снится обыкновенный актерский сон. Я актриса театра Комиссаржевской, играю много спектаклей. И есть спектакль «Безымянная звезда», где я играю Мону — главную героиню. Мне снится, что открывается занавес, начинается второе действие — и вдруг все зрители встают и выходят, прямо рядами. Я не знаю, что делать, не понимаю, что происходит. А вечером у меня этот самый спектакль. Прихожу в театр, рассказываю коллегам историю, начинаю играть спектакль, и со мной происходит ровно то, что я увидела во сне. Начинается второе действие, встают зрители рядами и начинают выходить. Люди ведут себя шумно и стараются поскорее покинуть зал. Оказалось, что-­то случайно загорелось на задних рядах или фонарь взорвался. И люди начали в панике выбегать из зрительного зала. Можно считать, что это был вещий сон.

— Ваша Гала помогает людям обрести любовь, спасти ее в каких-то случаях. На ваш взгляд, когда людям стоит обращаться за такой помощью?

— Мне кажется, моя Гала — сродни психотерапевту. Она, безусловно, что­-то умеет делать, направляет какие-то энергии, считывает высшие силы, но, тем не менее, она дает людям возможность разобраться в том, что между ними происходит. На мой взгляд, обращаться за помощью, когда гибнет твоя любовь, если она важна, это нормально. Можно обратиться к друзьям, психологу, гадалке. Но любовь надо спасать.

Я развелась с мужем и очень жалею, что в свое время не обратилась за помощью. Часто думаю о том, что, может быть, все было бы иначе, если бы мы пошли к специалисту и разобрались, что происходит. Ведь у нас была большая любовь, мы родили и вырастили двоих детей, 18 лет прожили вместе. Но когда случились серьезные проблемы, просто закрылись, и я, и он. Постепенно отдалились, стали друг другу чужими людьми. И только спустя время начали по-­человечески сближаться и нормально общаться.

Личное пространство

— А что вы сегодня думаете о любви?

— Я думаю, что человек, наверное временно, утратил способность любить наотмашь, любить отчаянно, любить, забыв о себе. Сейчас время такое эгоистичное, и считается, что каждый должен охранять свою территорию, не вторгаться на территорию другого. Вот это все, по-­моему, и убило отношения. Потому что в любви очень сложно сохранить территорию. Это чувство, которое требует всего тебя. Охраняя свою личную территорию, думая только о себе, люди потеряли способность думать о другом человеке. А любовь только на этом и строится: бесконечно думать о предмете своей любви, наслаждаться его присутствием, слушать его, восхищаться. Вот это и называется любовью.

— До своих детей вы постарались донести эти истины?

— Здесь невозможно стараться донести. Ты можешь только жить и показывать им свой собственный пример честных отношений, делиться с ними. У меня сын и дочь, они оба при парах. И они все живут со мной, у меня большой дом, и никто не хочет от меня уходить.

— Есть ли сегодня в вашей жизни любовь?

— Да, есть. Наверное, ушла та юношеская любовь, когда колбасит и ты страдаешь. Ко мне пришла какая-­то другая стадия… Скажем так, мне нравится дарить свою любовь. Раньше мне важно было получать, чтобы меня любили. А сейчас мне стало это не так важно, хотя, безусловно, это приятно и тоже в моей жизни есть. Но мне очень нравится дарить свою любовь, я много дарю любви детям, у меня есть молодой человек, с которым мы живем, и ему я тоже дарю любовь. В общем, все у нас хорошо!

С дочерью Елизаветой.

ИЗ ДОСЬЕ

Евгения Игумнова

Родилась: 3 февраля 1974 года в Ленинграде.

Образование: ЛГИТМиК.

Семья: разведена, дочь Елизавета (20 лет), сын Леонид (18 лет).

Карьера: Заслуженная артистка России. Актриса театра им. Комиссаржевской. Озвучила множество киноперсонажей, ее голосом говорят Кира Найтли, Анджелина Джоли, Камерон Диаз и другие звезды Голливуда. Снялась более чем в 50 фильмах и сериалах: «Агент особого назначения», «Улицы разбитых фонарей», «Каменская», «Ментовские войны», «Шеф 2», «Инспектор Купер. Невидимый враг», «Алекс Лютый», «Метод Михайлова» и др.

Лика Брагина