«Мне не нравится слово «неперспективные»...

Прошел месяц, как Борис Батура стал руководителем облисполкома. За это время, как показали ответы на вопросы журналистов, он уже успел основательно познакомиться с регионом, знает многие его проблемы. Председатель облисполкома считает, что столичная область должна успешно справиться с основными плановыми показателями социально-экономического развития за первое полугодие. Но поводов для самоуспокоения нет.

Сельхозпроизводителей будем поддерживать, но иждивенчества не допустим», — сказал председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА на первой пресс-конференции в новой должности

Прошел месяц, как Борис Батура стал руководителем облисполкома. За это время, как показали ответы на вопросы журналистов, он уже успел основательно познакомиться с регионом, знает многие его проблемы. Председатель облисполкома считает, что столичная область должна успешно справиться с основными плановыми показателями социально-экономического развития за первое полугодие. Но поводов для самоуспокоения нет.

Например, по сравнению с прошлым годом необходимо достичь почти 30-процентного прироста по вводу жилья. Однако мощности строительных организаций на пределе. Поэтому руководитель области считает, что назрела необходимость возвести в регионе еще один домостроительный комбинат. Это можно сделать в Минском районе, Заславле или Молодечно.

Конечно же, журналистов интересовало, сможет ли Минская область по итогам года выйти на среднюю зарплату в 500 долларов, как того требует глава государства. Борис Батура ответил, что сделать это будет не просто, но возможности есть. Для этого надо увеличить прирост производства, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве. Свое слово должен сказать и малый бизнес.

Руководителю области были заданы вопросы, касающиеся работы предприятий негосударственной формы собственности. Председатель облисполкома считает, что долю малого и среднего предпринимательства в формировании валового внутреннего продукта и бюджета области следует доводить до 50 процентов. Сейчас этот показатель составляет чуть больше 20. Поэтому органы власти намерены оказывать таким предприятиям всестороннюю поддержку за счет специальных инновационных фондов, бюджетных ссуд на создание новых рабочих мест и организацию новых малых предприятий.

Была затронута и проблема улучшения инвестиционного климата в области.

— Складывается впечатление, — заметил по этому поводу Борис Батура, — что у нас не всегда доброжелательно относятся к потенциальным инвесторам. Такое отношение следует резко менять. Ведь есть немало людей с большими деньгами, которые хотели бы вложить их в дело. И надо помогать им в этом, а не ставить препоны.

Борис Батура коснулся и перспектив развития сельского хозяйства в регионе. Он заметил, что поддержка этой сферы со стороны государства будет продолжена. Но при этом руководителям сельхозпредприятий надо избавляться от иждивенчества. Необходимо помнить, что ссуды и кредиты следует возвращать своевременно, а не надеяться, что долги простят.

— Государство многое сделало для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, — сказал Борис Батура. — Появляется новая техника, строятся современные фермы. А вот сельхозпроизводители не всегда отвечают адекватно на такую заботу. Поэтому очень важной проблемой сегодня является повышение эффективности производства на селе. Надо стремиться, чтобы выработка на одного человека в сельхозпроизводстве составляла как минимум 50 миллионов рублей. Еще лучше, если этот показатель будет в два раза большим.

Состоялся разговор и о закреплении кадров на селе. Председатель облисполкома сказал, что в этой сфере сделано много, как нигде больше. Это касается и жилья, и целевого обучения, и многого другого. Теперь дело за руководителями хозяйств. Если они будут находить подходы к людям, проявлять человечность при решении их проблем, то и у людей появится желание работать в деревне.

Журналисты интересовались и агрогородками. Хотелось бы знать, а что будет с неперспективными деревнями?

— Мне не нравится слово «неперспективные», — заметил Борис Васильевич. — Руководители хозяйств и сельисполкомов должны помнить о людях, проживающих во всех населенных пунктах. И не надо здесь разрабатывать специальные программы. Следует к каждому конкретному случаю подходить индивидуально, в том числе и предусмотреть возможность переселения людей по их желанию из малых деревень в агрогородки, и поддержать тех, кому такой вариант не подходит.

На пресс-конференции рассматривались и вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства. Борис Батура заметил, что ЖКХ в области вроде бы есть, а вот надлежащей системы управления им, к сожалению, нет. Поэтому в ближайшее время этой проблеме будет уделено особое внимание. Дополнительные деньги здесь не нужны. Более того, их можно даже экономить, если, скажем, все ремонты в жилищно-коммунальной сфере делать планово, а не дожидаться, когда что-то придет в полную негодность и потребуются огромные средства на восстановление.

— При знакомстве с областью, — сказал Борис Батура, — для меня стало неожиданностью, что в некоторых райцентрах летом нет горячей воды. Мы живем в XXI веке, и такое положение следует считать ненормальным. Поэтому приложим все усилия для исправления ситуации.

Было также отмечено, что требования к обустройству всех населенных пунктов в области будут повышены, и уже через 2—3 года можно будет увидеть существенные результаты работы в этом направлении.

Говорилось и о перспективах строительства в Борисове современного стадиона. Специалисты побывали в Словакии и нашли там проект этого спортивного сооружения на 15 тысяч зрителей. В следующем году начнется его строительство, которое намечено завершить в 2012-м.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?