Мир за выходные: протесты в России, выборы в Португалии, акция в Болгарии

Хедлайны 23–24 января на планете в целом выдались относительно спокойными, но были и регионы, где событиями все бурлило. Акции протеста в разных регионах России, президентские выборы в Португалии и «юбилейная» акция в столице Болгарии – об этих и других новостях выходных читайте в нашем обзоре.

В России прошли акции протеста 

23 января в более чем 110 российских городах граждане вышли на митинги в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального. По итогам протестной субботы в России были задержаны более трех тысяч человек, в том числе несовершеннолетние. Возбужден ряд уголовных дел. 

На президентских выборах в Португалии лидирует Марселу Ребелу ди Соуза

Действующий глава государства Марселу Ребелу ди Соуза по итогам обработки 95,89% избирательных протоколов набирает 62,54% голосов на президентских выборах. Он опережает своих оппонентов более чем на 50% голосов. Лидер крайне правой партии «Хватит» Андре Вентура заручился поддержкой 11,87% избирателей, юрист и экс-дипломат Ана Гомеш – 11,78%. Мариза Матиаш набирает 3,9% голосов, Жоау Феррейра – 3,82%, Виторину Силва – 3,35%, Тиагу Майан Гонсалвеш – 2,75%. Ребелу ди Соуза ориентировочно заручается достаточной поддержкой населения, чтобы победить в первом же туре.

Более 100 человек были арестованы в ходе антикарантинных протестов в Амстердаме

24 января в Нидерландах состоялся ряд митингов против жестких ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. В некоторых городах очевидцы сообщали о столкновениях протестующих с полицией – были арестованы более 100 человек. Наблюдались поджоги. Ранее в Нидерландах ввели комендантский час (с 21 вечера до 4:30 утра), который будет действовать до 9 февраля.


В Болгарии 200-й день протестов «отметили» очередной антиправительственной акцией

Протест с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и главного прокурора Болгарии Ивана Гешева прошел в Софии около здания правительства. Центральные улицы столицы частично были заблокированы, но серьезных инцидентов в ходе марша не наблюдалось. В митинге участвовали несколько сотен человек. Антиправительственные протесты в Болгарии длятся уже 200 дней. В разных городах страны ежедневно проходят шествия, в которых участвуют от нескольких десятков до тысяч человек.

Архивное фото

Джонсон заявил о намерении восстанавливать зеленую экономику на пару с Байденом

Такими планами премьер-министр Великобритании поделился после телефонного разговора с президентом США Джозефом Байденом. 

«С нетерпением жду возможности укрепить давнее партнерство наших стран в ходе «зеленого» устойчивого восстановления [экономик Великобритании и США] после пандемии COVID-19», написал он в Twitter.


Ранее сообщалось, что после инаугурации 20 января Джозеф Байден провел беседы с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. О звонках 46-го главы Соединенных Штатов другим европейским лидерам, кроме Джонсона, информации не было.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР