Мир за выходные: новый преемник Меркель, подготовка к инаугурации Байдена и разблокировка Трампа в соцсетях

Международная повестка на выходных 16–17 января была многогранной. В США усиливали меры по подготовке к инаугурации 46-го президента, в Германии и Грузии избрали новых глав правящих партий, а в России тем временем пристально следили за возвращением на родину лидера оппозиции страны. Подробности – в нашем обзоре событий выходных.

Новым главой Христианско-демократического союза Германии стал Армин Лашет

Руководитель правящей партии ФРГ – потенциальный кандидат на место канцлера. Поэтому на выборах в бундестаг (парламент Германии), которые пройдут осенью 2021 года, Ангелу Меркель на посту может сменить ее потенциальный преемник Армин Лашет.


Кандидатуру премьер-министра федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия как нового главы партии поддержали большинство делегатов на собрании ХДС – 521 человек. На втором месте по популярности оказался бывший лидер фракции Фридрих Мерц. За него голоса отдали 466 делегатов.

В США продолжили усиливать меры безопасности перед инаугурацией Байдена


Опасаясь повтора беспорядков у Капитолийского холма в день церемонии инаугурации избранного американского президента 20 января, в Вашингтоне заранее начали усиливать меры безопасности. В последние дни до торжественного мероприятия стало известно, что в столицу США перебросят 25 тысяч военнослужащих Нацгвардии, а спецслужбы заявили о готовности к появлению экстремистов. Facebook запретил организовывать мероприятия около Капитолия с использованием соцсети. При этом территория возле здания Конгресса уже несколько дней как оцеплена, доступа общественности к нему нет. Центр города частично перекрыт для транспорта.

Джозеф Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации.
Выборы в США-2020: как это было

Революция под Капитолием: что случилось в Вашингтоне

Российского оппозиционного лидера Алексея Навального задержали при возвращении в страну


Глава Фонда борьбы с коррупцией, популярный российский оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января вернулся на родину. До этого он находился в Германии, где проходил лечение после предполагаемого отравления химическим веществом группы «Новичок». Это официальная версия установивших диагноз немецких медиков, с которой выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Правительство России обвинения в отравлении политика опровергло. Позже Навальный выпустил расследование, в котором утверждает, что установил причастных к покушению на его жизнь. 

Когда политик возвращался в Россию, его задержали после прохождения паспортного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Как отмечает «Коммерсантъ», задержание проводили по иску о замене назначенного оппозиционеру ранее условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше». Навальный взят под стражу до суда.

Правящую партию Грузии возглавил экс-спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

Фото: 1tv.ge

За кандидатуру Кобахидзе на посту лидера партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» проголосовали единогласно. Ранее политик был спикером грузинского парламента и исполнительным секретарем партии. Он действующий депутат и лидер парламентского большинства.

ТАСС уточняет, что внеочередной съезд «Грузинской мечты» происходил на фоне акции протеста. Часть жителей страны считает, что победившая на парламентских выборах в третий раз партия добилась этого нечестным путем и недостойна руководить государством.
Третье дыхание «Грузинской мечты». На выборах в парламент Грузии правящая партия вновь обошла оппозицию

Facebook разблокировал аккаунт Трампа в соцсети


Компания также вернула доступ к аккаунту действующего президента США в Instagram. Однако пока неизвестно, сможет ли Дональд Трамп публиковать новые посты в данных соцсетях.

Компания заблокировала личные учетные записи американского лидера в Facebook и Instagram после протестов у Капитолийского холма. Предполагалось, что запрет продлится вплоть до инаугурации Джозефа Байдена 20 января. Лишил Трампа возможности публиковать посты в соцсети и Twitter. После этого Facebook и Twitter подешевели более чем на 51 миллиард долларов. 

ЦИК Кыргызстана подвел итоги президентских выборов. У Жапарова все так же более 79%


Экс-премьер Кыргызстана Садыр Жапаров на досрочных выборах главы государства набрал 79,23% голосов. Явка составила 39,33%. В этот же день в стране прошел референдум, где определялась форма правления в государстве. Более 80% избирателей выбрали президентскую.

Досрочные выборы президента Кыргызстана состоялись 10 января. В октябре 2020-го глава государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку на фоне протестов после парламентских выборов в стране.
В Кыргызстане проголосовали за возврат к президентской форме правления. Надолго ли?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР