Выборы в США-2020: как это было

Самое громкое событие на мировой политической арене в прошедшем году – это всеобщие выборы в США. Вернее, их самая интригующая часть – президентская. Кто станет 46-м лидером Штатов, непонятно было до самого последнего момента. Инаугурации нового президента (она намечена на 20 января) предшествовали нашумевшие избирательные кампании, хаотичные дебаты, заявления о фальсификации голосования и судебные тяжбы. За обилием новостей легко было забыть, с чего весь шум начался. Поэтому мы составили таймлайн основных событий в выборной эпопее США.

Как выдвигались кандидаты в президенты 

Предлагать себя на пост президента американские политики начали еще за несколько лет до 2020-го. Например, действующий президент США Дональд Трамп заявку на переизбрание подал еще в день своей инаугурации в 2017-м. А еще через год республиканцы единогласно проголосовали за поддержку президентства Трампа, и внутрипартийная борьба задолго до предвыборной гонки сошла на нет.

Демократы же начали выстраивать свои кампании в 2019-м, но основная внутрипартийная гонка развернулась в первой половине 2020 года. Тогда стартовали предварительные выборы (праймериз и кокусы) – за право представлять партию на президентских.
Праймериз – это процедура прямого тайного голосования за кандидата от партии. Кокусы отличаются от них отсутствием секретности – голоса в этом случае считают по количеству поднятых рук. 
Самые важные праймериз или кокус – первые. То есть, в Нью-Гэмпшире и Айове. В 2020-м результаты предварительного голосования там сложились так: республиканцы в обоих случаях выбрали Трампа, а демократы – двойку лидеров (Пита Буттиджича и Бенри Сандерса). Недалеко от них расположился и Джозеф Байден. В Айове он был третьим по популярности среди однопартийцев, а в Нью-Гэмпшире – пятым. Впрочем, не самый удачный старт Байден наверстал уже в ближайшие недели. Победив в ряде штатов, он стал абсолютным лидером среди демократов, обойдя Сандерса. Тот в апреле вышел из предвыборной гонки внутри партии. 

После этого интрига на время поутихла. Всколыхнуло американскую политику только намерение стать президентом из уст рэпера Канье Уэста, но из этого предсказуемо ничего серьезного не вышло. А в конце августа республиканцы с демократами официально выдвинули кандидатов от партий – Трампа и Байдена. 

До выборов и после: митинги, дебаты, голосование 


В преддверии выборов кандидаты в президенты стали часто выступать перед сторонниками. Трамп был более активен и проводил митинги каждые несколько дней. Байден же вел свою кампанию более сдержанно, ссылаясь на риск массовых собраний в разгар пандемии коронавируса.

29 сентября состоялись первые дебаты кандидатов на высший пост. Они запомнились своей хаотичностью: оппоненты то и дело перебивали друг друга, не стесняясь в выражениях. Мероприятие вызвало негативную реакцию у американцев – причем, осуждали за несдержанность обоих политиков. В итоге, в следующем, финальном раунде дебатов те держались более вежливо. Хотя без споров и громких заявлений вроде необходимости отказаться от нефтяной промышленности в США не обошлось. Всего дебатов должно было быть три, но один раунд пришлось отменить, потому что Трамп заразился коронавирусом.


Всеобщее голосование на выборах в США прошло 3 ноября, но результаты (и то не окончательные) появились не сразу. Картина менялась с каждым днем. Сначала разница между кандидатами едва превышала один процент, а потом вперед стал вырываться Байден. В итоге крупнейшие американские СМИ спрогнозировали ему переход порога в 270 голосов выборщиков и назвали победителем. Демократ выступил с торжественной речью перед избирателями, его начали поздравлять мировые лидеры. Трамп с таким исходом не согласился.

Суды после выборов 

Республиканцы во главе с Трампом заявили о массовых фальсификациях как во время выборов, так и при подсчете бюллетеней – и начали оспаривать результаты в суде. Иски подавали по целому ряду причин. Среди них – неучтенные «затерявшиеся» голоса, «мертвые души», вбросы бюллетеней, ограничение доступа на участки наблюдателям-республиканцам, неправомерное голосование и принятие «просроченных» бюллетеней по почте. Особенные усилия республиканцы прилагали в ряде ключевых штатов, где разрыв между Трампом и Байденом был минимальным. В некоторых из них получилось добиться частичного пересчета голосов и перепроверки бюллетеней, но ситуацию это не поменяло. Триумфальной победы Трампа, доказанной в суде, США не увидели.

На заседании в Конгрессе – протест республиканцев

14 декабря в Штатах за нового президента голосовали выборщики. И сделали они это в соответствии с прогнозами: 306 – за Байдена, 232 – за Трампа. Для победы, напомним, необходимо 270, так что разрыв получился достаточно большим.


Республиканец не сдался и после этого, призывая своих сторонников в Сенате бойкотировать утверждение такого итога. А простых американцев – выйти на улицы. Те так и поступили: организовали марш и ворвались в здание Конгресса, который должен был 6 января окончательно утвердить результаты голосования выборщиков. В Вашингтоне ввели комендантский час, в результате столкновений у Капитолия погибли четыре человека. Заседание временно приостановили. На момент написания статьи оно возобновилось, и сенаторы голосуют по возражениям от республиканцев – те отказываются признавать победу Байдена в разных штатах. Как уточняет ТАСС, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что выдвижения дальнейших возражений против утверждения итогов выборов со стороны членов Сената Конгресса США не ожидается.

Мы будем следить за развитием событий. 

Инаугурация 46-го американского президента запланирована на 20 января. 
Революция под Капитолием: что случилось в Вашингтоне
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter