Мир! Труд! Май!

ПРАЗДНИК 1 мая, который отмечают во многих странах, известен под разными названиями: День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны. Его отмечали задолго до чикагских событий 1886 года, когда выступления рабочих за восьмичасовой рабочий день закончились стычками с полицией и гибелью нескольких протестующих. В Греции, например, издавна было принято праздновать переход весны в лето, когда устраивались шествия с цветами. Языческие корни у итальянского праздника, называемого Днем труда. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. Именно в ее честь последний месяц весны назвали маем. И в первый майский день устраивали торжества и гулянья. Французы же и вовсе 1 мая празднуют День ландыша.

Что еще надо человечеству, чтобы быть счастливым?

ПРАЗДНИК 1 мая, который отмечают во многих странах, известен под разными названиями: День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны. Его отмечали задолго до чикагских событий 1886 года, когда выступления рабочих за восьмичасовой рабочий день закончились стычками с полицией и гибелью нескольких протестующих. В Греции, например, издавна было принято праздновать переход весны в лето, когда устраивались шествия с цветами. Языческие корни у итальянского праздника, называемого Днем труда. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. Именно в ее честь последний месяц весны назвали маем. И в первый майский день устраивали торжества и гулянья. Французы же и вовсе 1 мая празднуют День ландыша.

Словом, во все времена Первомай был не только днем борьбы за свои права, но и прекрасным поводом отправить поздравления друзьям и близким, пожелать им здоровья и счастья.

САМЫЙ масштабный Первомай прошел в России. Свыше двух с половиной миллионов россиян вышли на улицы, чтобы отметить праздник весны и труда, сообщил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Первомайские демонстрации прошли в 1154 городах страны, самыми многочисленными стали гулянья в Москве и Симферополе.

В столице на шествие профсоюзов, которое впервые после 1990 года состоялось на Красной площади, вышли более ста тысяч человек. Примерно такое же количество людей посетило мероприятия в Симферополе. По словам исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксенова, демонстрация стала самой многочисленной в истории города.


Празднование Первомая, однако, не ограничилось традиционными демонстрациями. Так, в Краснодаре к шествию присоединилась необычная «свадебная колонна». В нее вошли около 300 новобрачных в свадебных нарядах, а также байкеры.

Многие говорят, что нынешний Первомай россияне отмечали в условиях патриотического и душевного подъема. Накануне праздника это отметил и ВЦИОМ, обнародовав результаты необычного опроса. По его данным, индекс счастья в России достиг максимума за последние 25 лет. Счастливыми себя чувствуют около 78 процентов граждан. При этом «самыми-самыми» являются люди в возрасте от 18 до 24 лет (92 процента) и с высшим образованием (83 процента).

ИНЫЕ настроения витают над Украиной, где традиционный лозунг «Мир-труд-май» сейчас особенно актуален. Главная особенность праздника в 2014 году — малочисленность митингов и демонстраций.

В Киеве для участия в маевке собрались около 2 тысяч человек. Они прошли маршем до Кабинета министров, скандируя лозунги в поддержку территориальной целостности страны. Люди требуют от новой власти выполнения семи политических и семи экономических требований. Среди них — конституционная реформа, внеочередные выборы в парламент и местные советы, референдум по статусу русского языка. При этом киевляне подчеркивают стремление решать свои проблемы самостоятельно, без участия других стран.

В Славянске, главном очаге сопротивления киевским властям, с российскими и советскими флагами горожане вышли к памятнику Ленина. Они танцевали и обсуждали будущее референдума о федерализации. Люди заявляют, что разочарованы новой властью, которая не выполняет обещаний.

В Донецке на площадь Ленина вышло около двух тысяч сторонников федерализации. Они потребовали освобождения «народного губернатора» Павла Губарева и выразили поддержку присоединившемуся к России Крыму.

В Харькове коммунисты и сторонники федерализации провели шествие, в ходе которого проклинали «хунту», требовали федерализации и предоставления русскому языку статуса государственного.

Львовяне же огорчили представителей центральных и местных СМИ полным безразличием к Первомаю. Возле Монумента славы на улице Стрыйской было тихо и почти безлюдно.

ЗАТО в Турции Первомай получился драматическим. В Стамбуле демонстрация по случаю Дня труда и солидарности вылилась в массовые беспорядки. Турецкие власти запрещают проведение первомайской демонстрации на площади Таксим с 1977 года, когда в ходе подобного мероприятия по участникам акции был открыт огонь и погибли десятки людей. Вот и в прошлый четверг стамбульские полицейские разогнали представителей профсоюзов и левых активистов водометами и слезоточивым газом. В ответ демонстранты забросали их камнями. Полиция задержала 138 человек, более 50 получили ранения.

В рабочем пригороде Окмейдани члены левых группировок бросали бутылки с зажигательной смесью в полицию, которая в ответ применила резиновые пули и слезоточивый газ. Сообщается также об обнаружении в ходе полицейского обыска четырех самодельных взрывных устройств и несколько бутылок с зажигательной смесью.

В Анкаре полиция задержала более 20 демонстрантов, которые хотели пройти маршем к площади Кызылай для проведения первомайского митинга. В то же время относительно спокойно прошли первомайские демонстрации в ряде провинций Турции.

В СТРАНАХ Содружества День весны и труда отмечали по-разному. Самый любимый весенний праздник собрал на улицах Минска более 30 тысяч человек: это и представители профсоюзных организаций, и просто горожане, которые решили прогуляться в погожий день. Кроме всевозможных развлекательных мероприятий, минчан ждал сюрприз: главный столичный фонтан заработал на неделю раньше.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси, всего в стране в праздновании 1 Мая приняли участие более 134 тысяч человек. Торжественные мероприятия прошли не только в Минске, но и во многих городах.

В Кыргызстане Первомай отмечают тихо, но душевно. Многотысячные первомайские шествия остались в советском прошлом. Большинство людей стараются провести этот праздник на природе, но жители столицы окончательно от традиции отказываться не собираются. На площади перед центральной филармонией выступили защитники прав трудящихся и столичные артисты.

А вот жители Астаны День труда не празднуют. Вместо него в Казахстане отмечают День единения народа. В честь этого праздника в Астане впервые создали целый «этно-аул», чтобы каждый желающий мог прикоснуться к частичке истории. «Я желаю всем нам единства, согласия, спокойствия в стране, за счет этого развивать страну вместе, а мы вместе и развиваем. Из-за этого будет жизнь улучшаться, и наши дети будут смотреть в будущее с большой уверенностью», — заявил президент Нурсултан Назарбаев.

Не успели в Кишиневе отгулять по случаю безвизового режима с Европой, как наступил другой праздник. Первомайские демонстрации в молдавской столице шли сразу по двум маршрутам. Однако много людей они не собрали — погода в столице Молдовы к гуляньям не располагала. И многие горожане предпочли домашний стол с традиционными молдавскими винами.

Жителям же Тбилиси сильный дождь и град не помешали пройтись пешком от Площади Революции роз к бывшему зданию парламента Грузии. По этому случаю в центр Тбилиси съехались люди из самых разных уголков страны. По словам организаторов, к этому дню представители профсоюзов готовились не один день.

А вот у жителей Армении своя первомайская традиция: они семьями ходят в зоопарк. У входа гостей встречают герои любимых сказок и мультиков, на различных площадках зоопарка — веселые конкурсы, песни и танцы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости