Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Главные политические события 2020‑го

Мир трещит по швам. И обретает новые формы

Геополитические прогнозы — дело неблагодарное. Тем не менее есть один точный ориентир. Хотя бы потому, что у каждой страны на столе лежит календарь внутриполитических событий, которому она будет следовать. Из этой многовекторной мозаики и будет состоять мировая погода. Какой она будет в наступившем году? Об этом — наш прогноз.

Выборы президента США: «Выбор между здоровой и больной лошадью»

Главное мировое событие — президентские выборы в США, которые состоятся 3 ноября 2020 года. 45‑й президент страны Дональд Трамп о своем баллотировании на второй срок объявил почти сразу после того, как заступил на первый. У его противников до сих пор нет единого кандидата, впрочем, так же, как и программы. В качестве главной предвыборной идеи Демократическая партия объявила ставку на импичмент.


Отстранение Трампа от власти вряд ли получится — в январе республиканский совет его, по всем прогнозам, оправдает. Да и 3 ноября ему прочат победу… Тем не менее именно от США исходит сейчас определенная опасность для всего мира. Она кроется во внутреннем расколе общества. Сторонники Республиканской и Демократической партий не находят общего языка практически ни в чем. А импичмент только усугубил этот раскол.

Почему это касается всего мира? А потому что культурная и идеологическая глобализация никуда не делась. В мире формируются две технологические, цифровые платформы — американская (западная) и китайская (восточная). И пока восточная набирает ход, основные тренды по‑прежнему исходят из США. Весь мир слушает американскую музыку, смотрит американское кино и, самое главное, как в зеркале, отражает политические тренды. Сейчас в этом зеркале раскол.

Демократическая партия США провозглашает так называемый эксклюзивный политический альянс — цветных, мигрантов, трансгендеров, жертв харрасмента и всяческих иных меньшинств. Слово «эксклюзивный» означает исключительность, то есть под видом преимущественных прав этим группам происходит разобщенность и дезинтеграция общества. Это транслируется на весь мир — посмотрите на права нелегальных мигрантов и «брак для всех» в Германии, на появление своих европейских Трампов в Польше, Венгрии, которые защищают истинные ценности общества.

«Когда вам предлагают здоровую и больную лошадь — какую вы выберете? Конечно, здоровую». Знаете, кто это сказал? Усама бен Ладен. Он делал ставку именно на больное, разобщенное, потерявшее свои корни европейское общество — «больную лошадь», которую легко оседлает радикальный ислам.

Выборы президента США — это выбор между сильной и больной лошадью. Так что пожелаем американцам договориться между собой и играть роль, сомасштабную сдвигам на мировой арене.

Лондонский маяк в тумане неопределенности

Парламентские выборы в Британии в начале декабря и убедительная победа консерваторов с Борисом Джонсоном во главе показали главное — действующий британский премьер сможет провести сделку о брексите через парламент и наконец осуществить выход его страны из состава Европейского союза уже 31 января 2020 года.


С Британией все ясно — она доведет начатое на референдуме до конца и обретет наконец определенность. Что тут самое главное для остального мира? Последние четверть века не только в Европе, но и во всем мире царили интеграционные настроения. Лондоном впервые задана смена парадигмы — что и без интеграции можно прожить. Что можно смело выйти из союза даже такого мощнейшего уровня и не пропасть. Что ж, будем смотреть, как это возможно на практике. В любом случае в мировых интеграционных процессах сегодня много тумана, каждый тянет одеяло на себя, и реакция Лондона на это служит знаком остальным.

Чудодейственная технология 5G

2020 год должен стать годом всеобщего введения уже пятого поколения скоростной мобильной связи. Уже сейчас его тестируют несколько высокоразвитых стран, а Южная Корея еще в 2019 году полноценно запустила его на коммерческом уровне.


По словам ряда международных экспертов, внедрение технологий 5G во всем мире повлечет за собой незаурядное развитие экономики. Ежегодные инвестиции в 5G оцениваются на уровне 200 миллиардов долларов. С помощью новейшей технологии можно будет значительно автоматизировать и улучшить рабочий процесс. Самой большой выгодой от 5G будут пользоваться беспилотные автомобили, поскольку исчезнет задержка сигнала на больших скоростях самого автомобиля. Также пятое поколение позволит в режиме реального времени управлять сельхозтехникой и следить за почвой и посаженными культурами, унифицировать инфраструктуру и создать умные заводы или даже целые города, улучшить коммуникационные сети, в том числе и транспортные. В медицине технология 5G позволит врачам проводить удаленные операции с помощью автоматизированных систем.

Человек на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует в 2020 году запустить новую миссию для исследования Марса. Летом NASA хочет запустить в космос марсоход Mars 2020, который должен приземлиться на Красную планету в феврале 2021 года. На марсоходе будут установлены восемь научных устройств, а также 23 камеры и микрофоны. По предварительным данным, стоимость миссии составит около 1,5 миллиарда долларов. Такая миссия крайне важна для планов NASA и аэрокосмических агентств других стран осуществить полноценный пилотируемый полет к Марсу и впервые высадить человека на эту планету. Некоторые страны уже готовы это осуществить примерно в 2030 году.

75 лет Великой Победы

2020 год будет проходить под знаком 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. По сути, это юбилей той самой мировой системы, в которой мы существуем. В 1945 году державы‑победительницы смогли договориться не только об общих правилах игры на мировой арене, но и о создании целой системы международных институтов, гарантирующих сохранение глобальной и региональной стабильности. Эта система при всех ее недостатках и несовершенствах служила человечеству на протяжении многих десятилетий.

фото Алексея Вязмитинова.

Сегодня перед международным сообществом стоят вызовы, сравнимые по своим масштабам с вызовами середины прошлого века. Но в то же время у человечества появились и «предохранители». Как говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, расчет на то, что они (то есть предохранители) все одновременно не перегорят. Хотя полный локаут, то есть вырубание всей сети снабжения, случается не так уж редко — если не по чьей‑то недоброй воле, то просто из‑за износа системы.

Так что обновления все‑таки не избежать, но главное, что новации будут на мощной базе общих традиций. И 75‑летие общей Победы было и остается несущей опорой нашего мироздания.

И еще. Коль мы говорим о главных политических событиях 2020‑го, то, конечно, в этом же ряду стоят и выборы Президента Беларуси. Что они означают с точки зрения мировых трендов? Наблюдатели рассматривают их в контексте лидерской демократии, новое дыхание которой связывают с Трампом. Не много стран могут похвастать таким типом управления — в Европе в основном безлидерская, бюрократическая политическая система. И это проблема. Как говорят политологи, наш континент вошел в новую политическую парадигму, требующую ответственного лидерства и незаурядных личностных качеств политиков. В этом смысле белорусские выборы привлекают внимание своей ярко выраженной политикой Александра ­­Лукашенко, предложившего ряд идей европейского масштаба.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...